Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Он стал для нас историей – историей славян

В Малой Вишере прошли Сретенские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Узнать что-то новое для себя, обсудить, какие ценности должны лежать в основе воспитания детей, как найти верные слова, которые найдут путь к их сердцам и станут для них ориентиром в жизни, накануне Сретения Господня в очередной раз собрались представители  интеллигенции – библиотекари, педагоги, работники культуры из нашего и нескольких соседних районов.

Чтения по уже сложившейся за три года традиции предваряла молитва в храме святителя Николая. Службу провёл протоиерей о. Александр Ранне, председатель отдела религиозного образования и катехизации Новгородской метрополии. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чтения в этом году посвящены 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Что тому причиной – погода, перенос встречи из живописной деревни Городищи в городскую школу или материальные трудности, но число участников чтений в этот раз было несколько меньше прошлогоднего – не приехала часть гостей из других районов. Но те, кто собрались в актовом зале школы №1, не были разочарованы. Программа чтений оказалась интересной и разнообразной. О своих впечатлениях от поездки в Москву на  XXIII международные Рождественские чтения рассказал прихожанин храма св. Николая, руководитель клуба «Сокол» ДЦ «Сёма» Сергей Королёв. Член Союза писателей России Владимир Краснов обратился к теме русской словесности и её исконных носителей. Александр Бакланов, народный художник РФ, дизайнер санкт-петербургского Монетного двора темой своего выступления избрал «Памятные монеты в российской нумизматике». Педагог дополнительного образования школы №4 Лариса Курикова презентовала подготовленную ею книгу «Духовенство Маловишерского края». Елена Кондратьева, заведующая сектором маркетинга и массовой работы библиотеки им. Пушкина познакомила собравшихся с «Православной энциклопедией» – уникальным многотомным изданием, которое получает библиотека.

Особенностью  Сретенских чтений-2015  стало широкое участие в них юного поколения. Фольклорный коллектив «Родничок» – опять-таки по уже сложившейся традиции – задал тон разговору взрослых: малыши подготовили музыкальную композицию «Сретенье Господне», а старшие воспитанники Людмилы Игнатьевой из школы №4 композицию «Равноапостольный князь Владимир – великий правитель, креститель Руси». Проект «Дорога к храму» презентовали ученицы школы №1 под руководством учителя основ православной культуры Марины Петровой. А десятиклассник школы №4 Александр Андреев представил своё исследование истории храма в деревне Морозовичи.

Для чтений программа была подготовлена насыщеннаяС приветствием к гостям и участникам чтений обратился глава района. Николай Маслов отметил, что совместная работа школы и церкви помогает возрождению православных традиций и вековечных ценностей, определяемых словами «Родина», «народ», «единство».

Заместитель председателя комитета образования и молодёжной политики района Ида Ермолаева говорила об основополагающих принципах современной школы: не только передача знаний, но и формирование личности ученика, воспитание человека, знающего и уважающего традиции и историю своей страны, патриота, ответственного за свои поступки, способного к созиданию и милосердию. Образовательные чтения – это дискуссионная площадка, где происходит обсуждение вопросов духовно-нравственного воспитания. Мы призваны бережно хранить национальную историческую память, не забывать о своих духовных истоках. Народы исторической Руси объединяют не только культура и традиции, но и общие нравственные ценности, православная вера. Язык ненависти абсолютно неприемлем для решения как внутригосударственных, так и международных проблем.

Усилиями церкви, исполнительной и законодательной власти сформирована нормативная база в вопросах религиозного образования. Многие основные нравственные ценности православной культуры совпадают с государственной политикой в сфере образования. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Государственной Думе выразил надежду, что расширение школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) начнётся уже ныне, поскольку, эта инициатива, по его словам, нашла поддержку в российском обществе. Концепция была подготовлена ещё в 2012 году и предусматривает расширение курса на 2-10 классы.

ОРКСЭ в школах района в этом учебном году в четвёртых классах осваивают 186 учащихся. В предыдущем учебном году работу вишерских педагогов отметили на областном уровне. В номинации регионального конкурса «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи» победителем стала работа педагога Марины Петровой «Путешествие в мир храма». Многие школьники являются участниками всероссийских конкурсов и олимпиад, проводимых совместно церковными и светскими организациями.

О памятных монетах в российской нумизматике рассказал Александр БаклановЦерковь всё больше и больше говорит о необходимости системы православного воспитания, начиная от детского сада, через школу к высшему образованию. Спорить с этой идеей никто не стал, хотя вряд ли все присутствовавшие в зале внутренне готовы к столь всеобъемлющему влиянию религии на образование. Закончилась вступительная часть чтений пожеланием, чтобы то доброе зерно, что будет посеяно в душах слушателей, обернулось здоровыми всходами и принесло со временем щедрые плоды.  

В основной части участникам чтений предстояло обсудить мировоззренческие вопросы, в том числе и те, что поставили перед нами ушедший и наступивший годы, а также узнать о новых находках маловишерских краеведов.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА