Удаётся ли держать ситуацию с ценами под контролем, рассказывает заведующая отделом комитета экономики и коммерческой деятельности Алина ШМАТОВА.
— Алина Андреевна, какой механизм государственного регулирования цен существует сегодня?
— Механизм государственного регулирования цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров определён Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2009 года № 381‑ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530 «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены».
В указанных нормативных актах определены 24 наименования продовольственных товаров первой необходимости (мясо, кура, рыба мороженая, молоко, сахар, яйца, хлеб, мука, картофель, капуста и другие), розничные цены на которые подлежат государственному регулированию, в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации рост розничных цен на перечисленные продовольственные товары составит 30 и более процентов, при этом предельные розничные цены подлежат установлению на срок не более 90 календарных дней.
В августе 2014 года на территории РФ были введены ограничения на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
— Скажите, а какие меры принимаются на уровне Новгородской области по контролю над состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия?
— В рамках реализации Указов Президента, для рассмотрения результатов мониторинга за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и принятия оперативных мер в случае необоснованного роста цен в Новгородской области, был создан оперативный штаб. Его возглавляет Губернатор области Сергей Митин. Проведение мониторинга осуществляется в несколько этапов. Напомню, что мониторинг — непрерывный процесс наблюдения и регистрации параметров объекта (в нашем случае цен) в сравнении с заданными критериями. Первичные сведения собирают органы местного самоуправления, после чего данные передаются в профильные департаменты — сельского хозяйства и продовольствия, экономического развития и торговли для обобщения и анализа ситуации в целом по области.
В целях организации мероприятий по осуществлению мониторинга розничных цен в нашем районе был также создан оперативный штаб, в который вошли Иван Виноградов, глава района, Владимир Григорьев, заместитель главы, представители профильных комитетов, поставщики продовольственной продукции и руководители организаций торговли.
— Как часто проводится мониторинг розничных цен?
— Еженедельно, по утверждённому главой района перечню торговых объектов, в который входят 2 сетевых магазина федеральных сетей, 3 сетевых локальных магазина, 3 несетевых магазина, 2 нестационарных объекта и сельскохозяйственный рынок.
Розничные цены фиксируются на 40 продовольственных товаров, список которых утверждён Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и включает в себя следующие группы: бакалея, вода, мясные продукты, мясо (птица, рыба), хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, яйцо. При этом фиксируются минимальные и максимальные значения розничных цен по каждой товарной позиции, а не по наименованию товара (например, рыба мороженая, рыба солёная, рыба копчёная, рыбные консервы).
Данные мониторинга анализируются и направляются в Департамент экономического развития и торговли Новгородской области. Департамент, в свою очередь, обобщает полученные сведения в целом по области и с аналитической запиской предоставляет руководителю оперативного штаба (Губернатору) и в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Если в целом по Новгородской области будет зафиксирован рост цен более 30 процентов на определённый товар и данный рост будет сохраняться в течение 30 дней, то администрация области имеет право обратиться в Министерство экономического развития с предложением ввести на этот товар ограничение цены сроком не более 90 календарных дней. На сегодняшний день таких фактов на территории области не установлено.
— Как изменились цены за первый месяц 2015 года?
— За январь 2015 года значительно подорожали капуста, помидоры, огурцы, лук, морковь, картофель. Также, за последние несколько недель, подорожала рыба мороженая и рыба солёная. Основными причинами роста розничных цен на продукты питания является повышение цен поставщиками и фактор сезонности в отношении отдельных категорий товаров.
Наталья НИЛОВА
Фото Анны ЗВОНЦОВОЙ
Опубликовано в газете 6 февраля