Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Внимание: бешенство

Собака, больная бешенством, зарегистрирована в деревне Некохово Трубичинского сельского поселения. Об этом извещает комитет ветеринарии Новгородской области.

Бешенство – чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного. Относится к зооатропонозам, то есть к болезням животных, которыми может болеть человек. За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления от бешенства: все заболевшие умирали. Заражение человека происходит при укусе, а также попадании слюны больного бешенством животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки.

Динамика этого заболевания в Новгородской области носит циклический характер, как и по всей России. За последние пять лет зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов по бешенству. Последний зарегистрирован 27 января наступившего года в частном подворье деревни Некохово Трубичинского сельского поселения. Заболела собака в возрасте восьми месяцев. Хозяйка животного госпитализирована для проведения профилактических мероприятий, так как, имея повреждения целостности кожи рук, контактировала с больным животным.

Симптомы заболевания
Инкубационный период бешенства – обычно 1-3 месяца, но может длиться от одной недели до года, и более. Первоначальные симптомы заболевания: животное прячется, избегает людей, испытывает водо- и светобоязнь, становится чрезмерно дружелюбным, ластится, пытается лизнуть, у него происходит обильное слюноотделение. В середине болезни животное возбуждено, яростно хватает всякие предметы, стремится сорваться с привязи. В последней стадии животное не двигается и погибает в состоянии комы.

Передача инфекции
Инфицирование происходит через кожу в результате укуса или ослюнения повреждённой поверхности. Основными носителями и переносчиками бешенства являются дикие животные – лисы, еноты, волки и прочие.

Профилактика
Учитывая серьёзную опасность этого заболевания для человека, необходимо проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Если дикое животное подходит к месту проживания человека и при этом не боится его –  это должно насторожить. Нельзя контактировать с такими пришельцами и допускать к ним домашних животных. Следует немедленно сообщить специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких, домашних животных, а также о случаях укусов домашних и сельскохозяйственных животных дикими хищниками, безнадзорными собаками и кошками. Ни в коем случае нельзя подбирать мёртвых животных, снимать с них шкуру. Человек заболевает бешенством, главным образом, после укуса больным животным. Причём, следует помнить, что животное становится заразным за 10 дней до того, как у него появятся внешние признаки бешенства.

Самый надёжный и эффективный способ борьбы с бешенством –  профилактика болезни с помощью вакцинации домашних животных.

Это следует знать
˃ Каждый человек, который подвергается нападению животного (дикого или домашнего), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приёмное отделение лечебно-профилактического учреждения для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

˃ В обязательном порядке нужно прививать своих домашних питомцев, а при первых подозрительных признаках обращаться в ветеринарную службу.

˃ В государственных учреждениях ветеринарии диагностика и вакцинация против бешенства проводится бесплатно!

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА