Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Внимание: бешенство

Собака, больная бешенством, зарегистрирована в деревне Некохово Трубичинского сельского поселения. Об этом извещает комитет ветеринарии Новгородской области.

Бешенство – чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного. Относится к зооатропонозам, то есть к болезням животных, которыми может болеть человек. За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления от бешенства: все заболевшие умирали. Заражение человека происходит при укусе, а также попадании слюны больного бешенством животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки.

Динамика этого заболевания в Новгородской области носит циклический характер, как и по всей России. За последние пять лет зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов по бешенству. Последний зарегистрирован 27 января наступившего года в частном подворье деревни Некохово Трубичинского сельского поселения. Заболела собака в возрасте восьми месяцев. Хозяйка животного госпитализирована для проведения профилактических мероприятий, так как, имея повреждения целостности кожи рук, контактировала с больным животным.

Симптомы заболевания
Инкубационный период бешенства – обычно 1-3 месяца, но может длиться от одной недели до года, и более. Первоначальные симптомы заболевания: животное прячется, избегает людей, испытывает водо- и светобоязнь, становится чрезмерно дружелюбным, ластится, пытается лизнуть, у него происходит обильное слюноотделение. В середине болезни животное возбуждено, яростно хватает всякие предметы, стремится сорваться с привязи. В последней стадии животное не двигается и погибает в состоянии комы.

Передача инфекции
Инфицирование происходит через кожу в результате укуса или ослюнения повреждённой поверхности. Основными носителями и переносчиками бешенства являются дикие животные – лисы, еноты, волки и прочие.

Профилактика
Учитывая серьёзную опасность этого заболевания для человека, необходимо проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Если дикое животное подходит к месту проживания человека и при этом не боится его –  это должно насторожить. Нельзя контактировать с такими пришельцами и допускать к ним домашних животных. Следует немедленно сообщить специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких, домашних животных, а также о случаях укусов домашних и сельскохозяйственных животных дикими хищниками, безнадзорными собаками и кошками. Ни в коем случае нельзя подбирать мёртвых животных, снимать с них шкуру. Человек заболевает бешенством, главным образом, после укуса больным животным. Причём, следует помнить, что животное становится заразным за 10 дней до того, как у него появятся внешние признаки бешенства.

Самый надёжный и эффективный способ борьбы с бешенством –  профилактика болезни с помощью вакцинации домашних животных.

Это следует знать
˃ Каждый человек, который подвергается нападению животного (дикого или домашнего), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приёмное отделение лечебно-профилактического учреждения для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

˃ В обязательном порядке нужно прививать своих домашних питомцев, а при первых подозрительных признаках обращаться в ветеринарную службу.

˃ В государственных учреждениях ветеринарии диагностика и вакцинация против бешенства проводится бесплатно!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА