За суетой несущихся будней мы многого не успеваем. Мелькают дни, люди, события, уходят в прошлое, забываются, исчезают навсегда. Вместе с ними уходит что-то важное, частичка нашей истории, нас самих.
Каким был наш район 20, 30, 40 лет назад? От некоторых населённых пунктов сегодня остались только названия, в других живут в основном приезжие, дачники, зимой. Значит, уже некому рассказать о людях, которые здесь жили, обычаях и традициях, праздниках, легендах деревни. И она исчезает навсегда.
А ведь у каждой из них есть своя история, свои памятные даты, люди с интересными судьбами. Поэтому мы начинаем цикл рассказов о населённых пунктах нашего района, их истории и современной жизни. Сегодня дорога нас привела в деревню Трегубово.
История предков всегда любопытна...
В 1500 году на месте современного Трегубова стоял один крестьянский двор. В 1871 году на станции Трегубово были два дома (6 жителей), две мелкие лавки и чайная. В 1907 году деревня имела 28 жилых строений (231 житель, из них – 113 мужчин). Основное занятие – земледелие, а также лесной промысел.
В 1929 году в деревне Трегубово образовался колхоз «Заря», в который сначала вступила вся деревня. Но жить было трудно, это заставило многих уйти из коллектива. Осталось всего несколько семей. Когда находившаяся в Селищах воинская часть подарила колхозникам трёх лошадей, дело пошло лучше. Председатель – Александр Фёдорович Иванов – был из местных, вырос в этой же деревне. Он смог наладить дело, укрепить колхоз. Тогда туда потянулись все трегубовские семьи.
Послевоенная история началась с руин и пепелищ, всё начинали по-новой, но справились, выстояли. Совхоз «Трегубово» был создан осенью 1946 года по постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР для решения вместе с другими хозяйствами задачи снабжения мясом Ленинграда. В 1947 году уже посеяли 82 га зерновых (получили по 9 центнеров), 15 га картофеля (собрали по 100 ц), 3 га овощей (по 104 ц). В 1948 году совхоз стал укрепляться за счёт присоединения соседних колхозов. Число рабочих увеличилось до 103 человек, посевные площади достигли 340 га. Совхоз имел 31 корову, в 1949 г. завели свиней. В том же 1948-м построили первые 4 жилых дома.
В 70-80 годы совхоз стал высокорентабельным хозяйством. На центральной усадьбе, в д. Трегубово, появились школа, детский сад, пятиэтажные жилые дома с благоустроенными квартирами, теплицы, пилорама, мост через реку Полисть, в 90-х в деревню провели природный газ. В последующие годы в силу разных причин и процессов, происходящих в стране, ТОО «Трегубово» утратило свои прежние позиции, а затем прекратило своё существование. С тех пор несколько раз разными людьми предпринимались попытки возродить хозяйство, начать работу на земле, восстановить фермы и теплицы, но пока эти усилия не увенчались успехом. Нет, работящие и неравнодушные люди, по словам заместителя главы поселения Татьяны Андреевой, конечно, есть: работают фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Они обеспечивают молоком, мясом, овощами свои семьи, излишки продают соседям. Но хочется чего-то большего, и здесь верят, что жизнь в деревне изменится.
Информацией по истории деревни и совхоза с нами поделились в библиотеке. Это один из местных культурных центров. Её хозяйка, хранительница и служитель – Татьяна Дмитриевна Маргаритова. Библиотекарем она работает всего два года, но идёт сюда, как домой, считает своим детищем, самым тёплым и светлым местом на земле. Наверное, поэтому тянутся на огонёк и жители – как дети, так и взрослые. Татьяна Дмитриевна в прошлом – директор ТОО «Трегубово», человек в деревне авторитетный, да и организаторских способностей ей не занимать. Поэтому земляки с удовольствием откликаются на её идеи.
– Когда пришла в библиотеку, начала интересоваться историей деревни, собирать исторические сведения, воспоминания односельчан. Каких-то событий сама была свидетелем, переворошила старые подшивки газет, фотографии искала и в своём личном архиве и у других людей. Ведь если не собрать и не записать эти факты сейчас, пока ещё живы свидетели тех событий, они исчезнут бесследно – рассказывает Татьяна Дмитриевна.
Сейчас в библиотеке оформлен мини-музей, где собраны предметы старинного быта, подаренные земляками. На стенде собрана информация по истории совхоза «Трегубово» с уникальными фотографиями разных лет.
В помещении тепло и уютно, по всему видно, что всё здесь делалось с любовью и заботой. Мягкие диваны и столики, аккуратные надписи на стеллажах с книгами, цветы и огромное количество разнообразных игрушек. Они сидят и стоят на полках и столиках, выглядывают из-за книг, прячутся за занавесками. Кое-где даже целые игрушечные композиции с домиками и деревьями.
– Придя сюда работать, поняла, как мало ребятишек читают книги. Стала думать, как их привлечь в библиотеку, заинтересовать. Стала оформлять книжные выставки игрушками, где разрешалось не только посмотреть, но и поиграть. Побывав на курсах, привезла оттуда интересные идеи. Так в библиотеке появились «синий чемоданчик с книгами» и «волшебный мешочек». Книжки туда подбираю на разные темы, оформляю игрушками. И вижу, что моим юным читателям брать книги оттуда гораздо интереснее, чем просто с полки.
Ещё один житель нашей библиотеки – Мудрая сова, которая даёт ответы на разные вопросы маленьких книголюбов. Надо сказать, что шкатулка, куда можно положить бумажку с вопросом, никогда не бывает пустой. Мудрая сова даёт обстоятельные, подробные ответы и советует книгу, из которой можно получить сведения по интересующей теме. А как иначе, ведь ребятишки их очень ждут. Так Татьяне Дмитриевне удаётся привлекать в библиотеку ребят, развивать и поддерживать их интерес к книге.
Есть у неё идеи и для взрослых. Например, живут в деревне люди, умеющие создавать своими руками настоящую красоту. Дмитрия Иванова занимается резьбой по дереву, Татьяна Болонкина замечательно вышивает. Выставки их работ прошли в библиотеке. И таких людей не мало. А недавно Татьяну Дмитриевну выбрали председателем Совета ветеранов, значит, и пожилые жители Трегубова скоро потянутся сюда, как домой.
– Планы пока только намечаю, но, думаю, придумаем что-нибудь интересное. Да мы уже и сейчас регулярно собираемся на посиделки. Вместе смотрим православные фильмы, которые в библиотеку из церкви передала Ольга Леонидовна Савво, беседуем, слушаем песни и сами поём, – делится планами наша героиня.
Капля камень точит
Есть в Трегубове такая традиция – вручать одному из земляков титул «Человек года». Такого титула в 2014 году, по решению трегубовцев, была удостоена Ольга Леонидовна Савво (на фото). И это несмотря на то, что Ольга Леонидовна стала местной не так давно, всего пять лет назад.
Совсем недавно в Трегубове открылся малый храм в честь Петра и Павла, служит в нём священник о. Михаил. А Ольга Леонидовна с благословления батюшки следит за порядком, продаёт свечки, открывает храм во все выходные и праздничные дни. Также она потихоньку привлекает сюда сельчан.
– Храм наш появился в деревне не так давно благодаря Галине Николаевне Зыриной. Мы сами с благословения о. Сергия занимались его оформлением, а потом я так и осталась здесь работать. Существует храм на пожертвования прихожан.
Люди приходят, спрашивают, как помолиться, куда свечку поставить, как помянуть усопших. Отвечаю на их вопросы, рассказываю о православных праздниках, об иконах. Есть у нас и православная литература, которую можно взять почитать. Если что-то непонятно, тоже спрашивают, я стараюсь объяснить. Если чего-то не знаю сама, с младшим сыном консультируюсь, он мне очень помогает.
А люди идут в храм с радостью, их сюда тянет, здесь их встречают с добром, за незнание или непонимание не осуждают, а помогают.
Сама Ольга Леонидовна – коренная ленинградка. Воспитывалась в православной семье. И хотя родители не посещали церковь и дома молиться возможности не имели (время было такое), но жили и воспитывали детей в православных традициях.
– Воспитывали нас строго, но по-доброму. Родители очень любили друг друга. Ни разу за всю жизнь я не слышала, чтобы кто-то из них ругался, просто повышал голос. Нас не наказывали, один мамин строгий взгляд, и всё становилось понятно.
Я окончила институт иностранных языков, стала переводчиком, работала в режимном учреждении. С мужем вырастили двух сыновей. В Новгородскую область судьба забросила в уже немолодом возрасте. Сначала жили с сыном в Мелехове, затем в Коломно. После гибели сына перебралась в Трегубово. Здесь прижилась, нашла себя в храме, в помощи людям.
Недавно случилось несчастье: подскочило давление, упала, руку повредила. Сколько же добра, любви и заботы я увидела от односельчан! Меня навещают, предлагают помощь, приносят еду. Наверное, всё-таки я им нужна. Несмотря на то, что было много испытаний, потерь, несчастливой себя не считаю, у меня есть дело, книги, общение с сыном, с людьми – это даёт силы жить.
Татьяна ИВАНОВА
Фото Олеси САДОВНИКОВОЙ
Опубликовано в газете "Родина" 19 февраля