Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Деревня живёт надеждами

За суетой несущихся будней мы многого не успеваем. Мелькают дни, люди, события, уходят в прошлое, забываются, исчезают навсегда. Вместе с ними уходит что-то важное, частичка нашей истории, нас самих.

Каким был наш район 20, 30, 40 лет назад? От некоторых населённых пунктов сегодня остались только названия, в других живут в основном приезжие, дачники, зимой. Значит, уже некому рассказать о людях, которые здесь жили, обычаях и традициях, праздниках, легендах деревни. И она исчезает навсегда.
А ведь у каждой из них есть своя история, свои памятные даты, люди с интересными судьбами. Поэтому мы начинаем цикл рассказов о населённых пунктах нашего района, их истории и современной жизни. Сегодня дорога нас привела в деревню Трегубово.

История предков всегда любопытна...

В 1500 году на месте современного Трегубова стоял один крестьянский двор. В 1871 году на станции Трегубово были два дома (6 жителей), две мелкие лавки и чайная. В 1907 году деревня имела 28 жилых строений (231 житель, из них – 113 мужчин). Основное занятие – земледелие, а также лесной промысел.
В 1929 году в деревне Трегубово образовался колхоз «Заря», в который сначала вступила вся деревня. Но жить было трудно, это заставило многих уйти из коллектива. Осталось всего несколько семей. Когда находившаяся в Селищах воинская часть подарила колхозникам трёх лошадей, дело пошло лучше. Председатель – Александр Фёдорович Иванов – был из местных, вырос в этой же деревне. Он смог наладить дело, укрепить колхоз. Тогда туда потянулись все трегубовские семьи.

Послевоенная история началась с руин и пепелищ, всё начинали по-новой, но справились, выстояли. Совхоз «Трегубово» был создан осенью 1946 года по постановлению ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР для решения вместе с другими хозяйствами задачи снабжения мясом Ленинграда. В 1947 году уже посеяли 82 га зерновых (получили по 9 центнеров), 15 га картофеля (собрали по 100 ц), 3 га овощей (по 104 ц). В 1948 году совхоз стал укрепляться за счёт присоединения соседних колхозов. Число рабочих увеличилось до 103 человек, посевные площади достигли 340 га. Совхоз имел 31 корову, в 1949 г. завели свиней. В том же 1948-м построили первые 4 жилых дома.

В 70-80 годы совхоз стал высокорентабельным хозяйством. На центральной усадьбе, в д. Трегубово, появились школа, детский сад, пятиэтажные жилые дома с благоустроенными квартирами, теплицы, пилорама, мост через реку Полисть, в 90-х в деревню провели природный газ. В последующие годы в силу разных причин и процессов, происходящих в стране, ТОО «Трегубово» утратило свои прежние позиции, а затем прекратило своё существование. С тех пор несколько раз разными людьми предпринимались попытки возродить хозяйство, начать работу на земле, восстановить фермы и теплицы, но пока эти усилия не увенчались успехом. Нет, работящие и неравнодушные люди, по словам заместителя главы поселения Татьяны Андреевой, конечно, есть: работают фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Они обеспечивают молоком, мясом, овощами свои семьи, излишки продают соседям. Но хочется чего-то большего, и здесь верят, что жизнь в деревне изменится.

Информацией по истории деревни и совхоза с нами поделились в библиотеке. Это один из местных культурных центров. Её хозяйка, хранительница и служитель – Татьяна Дмитриевна Маргаритова. Библиотекарем она работает всего два года, но идёт сюда, как домой, считает своим детищем, самым тёплым и светлым местом на земле. Наверное, поэтому тянутся на огонёк и жители – как дети, так и взрослые. Татьяна Дмитриевна в прошлом – директор ТОО «Трегубово», человек в деревне авторитетный, да и организаторских способностей ей не занимать. Поэтому земляки с удовольствием откликаются на её идеи.
– Когда пришла в библиотеку, начала интересоваться историей деревни, собирать исторические сведения, воспоминания односельчан. Каких-то событий сама была свидетелем, переворошила старые подшивки газет, фотографии искала и в своём личном архиве и у других людей. Ведь если не собрать и не записать эти факты сейчас, пока ещё живы свидетели тех событий, они исчезнут бесследно – рассказывает Татьяна Дмитриевна.
Сейчас в библиотеке оформлен мини-музей, где собраны предметы старинного быта, подаренные земляками. На стенде собрана информация по истории совхоза «Трегубово» с уникальными фотографиями разных лет.

В помещении тепло и уютно, по всему видно, что всё здесь делалось с любовью и заботой. Мягкие диваны и столики, аккуратные надписи на стеллажах с книгами, цветы и огромное количество разнообразных игрушек. Они сидят и стоят на полках и столиках, выглядывают из-за книг, прячутся за занавесками. Кое-где даже целые игрушечные композиции с домиками и деревьями.

– Придя сюда работать, поняла, как мало ребятишек читают книги. Стала думать, как их привлечь в библиотеку, заинтересовать. Стала оформлять книжные выставки игрушками, где разрешалось не только посмотреть, но и поиграть. Побывав на курсах, привезла оттуда интересные идеи. Так в библиотеке появились «синий чемоданчик с книгами» и «волшебный мешочек». Книжки туда подбираю на разные темы, оформляю игрушками. И вижу, что моим юным читателям брать книги оттуда гораздо интереснее, чем просто с полки.

Ещё один житель нашей библиотеки – Мудрая сова, которая даёт ответы на разные вопросы маленьких книголюбов. Надо сказать, что шкатулка, куда можно положить бумажку с вопросом, никогда не бывает пустой. Мудрая сова даёт обстоятельные, подробные ответы и советует книгу, из которой можно получить сведения по интересующей теме. А как иначе, ведь ребятишки их очень ждут. Так Татьяне Дмитриевне удаётся привлекать в библиотеку ребят, развивать и поддерживать их интерес к книге. 

Есть у неё идеи и для взрослых. Например, живут в деревне люди, умеющие создавать своими руками настоящую красоту. Дмитрия Иванова занимается резьбой по дереву, Татьяна Болонкина замечательно вышивает. Выставки их работ прошли в библиотеке. И таких людей не мало. А недавно Татьяну Дмитриевну выбрали председателем Совета ветеранов, значит, и пожилые жители Трегубова скоро потянутся сюда, как домой.

– Планы пока только намечаю, но, думаю, придумаем что-нибудь интересное. Да мы уже и сейчас регулярно собираемся на посиделки. Вместе смотрим православные фильмы, которые в библиотеку из церкви передала Ольга Леонидовна Савво, беседуем, слушаем песни и сами поём, – делится планами наша героиня.

Капля камень точит

Есть в Трегубове такая традиция – вручать одному из земляков титул «Человек года». Такого титула в 2014 году, по решению трегубовцев, была удостоена Ольга Леонидовна Савво (на фото). И это несмотря на то, что Ольга Леонидовна стала местной не так давно, всего пять лет назад.

Деревня живёт надеждамиСовсем недавно в Трегубове открылся малый храм в честь Петра и Павла, служит в нём священник о. Михаил. А Ольга Леонидовна с благословления батюшки следит за порядком, продаёт свечки, открывает храм во все выходные и праздничные дни. Также она потихоньку привлекает сюда сельчан.

– Храм наш появился в деревне не так давно благодаря Галине Николаевне Зыриной. Мы сами с благословения о. Сергия занимались его оформлением, а потом я так и осталась здесь работать. Существует храм на пожертвования прихожан. 

Люди приходят, спрашивают, как помолиться, куда свечку поставить, как помянуть усопших. Отвечаю на их вопросы, рассказываю о православных праздниках, об иконах. Есть у нас и православная литература, которую можно взять почитать. Если что-то непонятно, тоже спрашивают, я стараюсь объяснить. Если чего-то не знаю сама, с младшим сыном консультируюсь, он мне очень помогает.

А люди идут в храм с радостью, их сюда тянет, здесь их встречают с добром, за незнание или непонимание не осуждают, а помогают.
Сама Ольга Леонидовна – коренная ленинградка. Воспитывалась в православной семье. И хотя родители не посещали церковь и дома молиться возможности не имели (время было такое), но жили и воспитывали детей в православных традициях.

– Воспитывали нас строго, но по-доброму. Родители очень любили друг друга. Ни разу за всю жизнь я не слышала, чтобы кто-то из них ругался, просто повышал голос. Нас не наказывали, один мамин строгий взгляд, и всё становилось понятно.

Деревня живёт надеждамиЯ окончила институт иностранных языков, стала переводчиком, работала в режимном учреждении. С мужем вырастили двух сыновей. В Новгородскую область судьба забросила в уже немолодом возрасте. Сначала жили с сыном в Мелехове, затем в Коломно. После гибели сына перебралась в Трегубово. Здесь прижилась, нашла себя в храме, в помощи людям.

Недавно случилось несчастье: подскочило давление, упала, руку повредила. Сколько же добра, любви и заботы я увидела от односельчан! Меня навещают, предлагают помощь, приносят еду. Наверное, всё-таки я им нужна. Несмотря на то, что было много испытаний, потерь, несчастливой себя не считаю, у меня есть дело, книги, общение с сыном, с людьми – это даёт силы жить.

Татьяна ИВАНОВА

Фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" 19 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА