Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Есть такая профессия

В нашей стране всегда с большим уважением относились к людям в военной форме, а профессия офицера считалась и считается престижной для молодых ребят, которые хотят посвятить себя служению Отечеству.

Об одном из наших земляков рассказывает в канун праздника настоящих мужчин Владимир БАРОНОВ, председатель Совета ветеранов военной службы Мошенского района:

— В хорошем моральном состоянии встречает свой праздник наш земляк — ветеран военной службы полковник Сергей Николаевич Захаров. Родился он в деревне Гоночарово, жил в Новом Посёлке. Вот и сейчас приобрёл для себя домик неподалёку от родительского, где прошла его юность.

Жена его, миловидная женщина, выходила в 1974 году замуж за лейтенанта, за того парня, которого любила со школьной скамьи. Они не ошиблись друг в друге, семейные узы с годами только крепли, неоднократно проходя испытания долгой разлукой. Такова уж доля офицерской жены. Сергей Николаевич и Надежда Николаевна воспитали двух прекрасных дочерей, дали им хорошее образование. Сейчас Наталья и Светлана живут в Санкт-Петербурге.

Во все времена для местных мальчишек военные топографы были кумирами. Не стал исключением и Сергей, выпускник Мошенской школы 1970 года, ведь наш район был хорошим полигоном для летней практики курсантов, во время которой они получали практические навыки. Многие наши ребята общались с офицерами, работали за рубль в день речниками. Прошёл через это и Сергей. Его первыми наставниками стали старшие товарищи по школе В. Филиппов, Б. Минеев и другие, уже носившие военную форму. Они являлись предметом зависти и обсуждения.

Полученные уроки пошли на пользу будущему офицеру. Он не только прекрасно окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище, но и в дальнейшем, в 1985 году, — с отличием военно-инженерную академию. За успехи в боевой и политической подготовке капитану Захарову было досрочно присвоено звание майор и дано направление в родное училище преподавателем кафедры фотограмметрии.

Но всё это было потом, ведь достижения пришли не сразу. Служил офицер в Германии, прошёл длительное испытание в отрыве от семьи в суровых условиях Крайнего Севера на испытательном полигоне атомного оружия на Новой Земле. Службу там приравнивали к боевой обстановке, и каждый день засчитывали за три.

Неоценим вклад полковника Захарова в профессиональную ориентацию наших призывников и школьников. На выпускных экзаменах в Мошенской школе присутствовали офицеры из училища и персонально отбирали будущих курсантов.

Тесное взаимодействие военного комиссариата и учебного отдела ЛВВТКУ, который возглавлял Сергей Николаевич, не только помогало им при поступлении в училище, но и во время учёбы. Наши ребята имели высокие показатели в учёбе, получали надёжные знания. И распределение в войска у многих молодых офицеров было прекрасным. За время руководства Захаровым учебным отделом окончили училище 64 представителя нашего района.

В 2003 году по достижении предельного возраста пребывания на военной службе полковник Захаров уволился в запас с правом ношения военной формы и соответствующими льготами. За безупречную службу он неоднократно награждался медалями. Сергей Николаевич всегда занимал и занимает активную жизненную позицию. В 1990 году он избирался народным депутатом Петроградского района Санкт-Петербурга, а в настоящее время он — член Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, деловит и инициативен, всегда придёт на помощь. Он пользуется авторитетом у жителей Нового Посёлка, особенно у охотников рыболовов. Находит время и для работы на приусадебном участке.

Я хочу пожелать семье ветерана счастья и благополучия, здоровья и успехов в больших и малых делах.

Ирина СОКОЛОВА

Опубликовано в газете 19 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА