Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Я живу. Я помню!»

Александр Павлович Никандров. Человек-эпоха. Можно смело сказать, что его, ветерана самой  страшной из всех войн – Великой Отечественной – в посёлке Любытино знают все.

Каждый год   в школе на Уроках мужества затихают самые шумные школьники, ещё бы –  он не будет рассказывать о том, что написано в книгах и учебниках, а поделится личными воспоминаниями, идущими из самого сердца. Каждый год, весной и осенью, он напутствует призывников, пропуская каждое слово через душу, и кажется, на глазах бравых ребят вот-вот проступят слёзы. Каждый год, 9 мая, в День Великой Победы, он выступает на митинге в любимом Горемыкинским парке, в эти минуты вокруг воцаряется тишина…  Он знает, что такое война, как никто другой, и, как никто другой, ценит мир.

Время стирает многое, но память жива
… Он родился 1 сентября 1926 года в деревне Мошниково Большегорского сельского Совета. Давно нет на карте района ни одной из его деревень. А поскольку дата рождения совпадает с днём, когда все мальчишки и девчонки страны отправляются в путешествие в мир знаний, в шутку называет себя вечным школьником.

Ещё до войны семья, где он был единственным ребёнком, перебралась в деревню Бор, что стоит на берегу красавицы-Мсты. Отец был портных дел мастером. Этому ремеслу выучился в Петербурге у немца. Часто уезжал на заработки в города. Шил и мужскую, и женскую одежду. Считался профессионалом самого высоко уровня.  Даже военный китель любому офицеру мог сшить.  Мать Александра Павловича была домохозяйкой.

В 1940-м закончил 7 классов Любытинской школы и поступил на работу в местный дом культуры культмассовиком (была такая профессия).

Июнь 1941-го.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам

и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром

и войной

Всего каких-то пять минут

осталось!

12 ноября 1943 года. Эта дата перевернула жизнь. Именно в этом день  юноша получил повестку. Она и сейчас хранится в семейном архиве Никандровых, пожелтевшая, написанная на тетрадном листке каллиграфическим почерком.

Шли мальчишки не за славой.
В бой просились со слезами
– Всё взрослое мужское население было на фронтах Великой Отечественной. Настала наша очередь, 17-летних.  Сначала – запасной полк под Ленинградом, в районе Токсово. Ещё не была снята блокада города на Неве. Мы находились в окопах: одни – с винтовками, другие – с пулемётами. Предупредили – впереди будут жестокие бои. Нас не отправили на передовую. Был момент, который запомнился на всю жизнь. Небо озарила молния, прогремел гром. «Это добрый знак!» – слышалось повсюду. Через два дня застреляли пушки, «и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Блокаду прорвали. Некоторое время  ещё были под Ленинградом. А затем  наш батальон направили в Выборг. Город был взят, мы стояли в обороне. Было очень опасно. Постоянно предупреждали: «Головы из окопов не высовывать!». Но война есть война…

Часто с островов шли обстрелы – Финляндия ещё не заключила с нами договор.

Вспоминаю один случай. В редкие минуты затишья я играл на гармошке, на этот раз – «На позицию девушка провожала бойца». И вдруг разорвался снаряд, затем – другой, третий… Сразу не стало двоих моих боевых товарищей. Двое летчиков  возвращались с аэродрома. В мгновение убило  одного, второго – тяжело ранило.  

Затем предупреждение: «Скоро самолёты должны полететь в Финляндию». Стрельбы прекратились. Наступило перемирие, – вспоминает ветеран.

1187-й полк Ленинградской 368-й стрелковой дивизии, в котором служил наш славный земляк, направили в Прибалтику. Начались суровые  бои. Далее –  Восточная Пруссия,  «кровавая  мясорубка» при взятии Кёнигсберга. Именно там и получил Александр Павлович первое ранение в голову.

– На территории нашей области погибло около миллиона солдат. Самые искренние слова признательности адресую нашим несгибаемым труженикам тыла. Всем, кто приближал нашу Победу, а потом поднимал разоренную и израненную страну из руин и пепла, налаживал мирную жизнь. Высота этого подвига видна через года! Каждый ветеран – наша гордость. Каждый ветеран – особое достояние. Поэтому Великий Новгород носит почетное звание «Город воинской славы». Быть наследником такой победы – высокая честь и высокая ответственность. И в этом ваша заслуга, дорогие наши победители, заслуга всех жителей области!– отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Выжил, выжил солдат!
– Я упал, потерял память. Мою жизнь спасла солдатская каска. Осколки застряли, но череп не пробило. 50 дней госпиталя в Риге.  И снова фронт.  Нашу часть направили в Польшу. В одном из боёв во время миномётного обстрела получил второе ранение, на этот раз – в ногу. И снова госпиталь в Двинске. Там я и встретил весну 45-го года.

9 мая. Как сейчас помню, отовсюду неслось одно-единственное слово: «Победа!». Я помню слёзы на глазах раненых, тех, которые, пошатываясь, старались самостоятельно передвигаться по коридорам, и тех, кому ещё не полагалось вставать, но откуда-то брались неведомые силы, и они пытались хотя бы немного приподняться от известия, которое всколыхнуло весь мир. И снова слёзы... Это потом, через много лет, историки  напишут всю правду и подсчитают, сколько погибло в «немилосердной той войне».

… Военные действия перешли в Германию. Наш госпиталь эвакуировали ближе к Уралу. Затем – служба в Свердловске, ныне Екатеринбурге, – продолжает рассказ Александр Павлович.

Он вспоминает, как однажды шли в наступление, ворвались в немецкие окопы, прямо в них и шли бои. Один из боевых товарищей с автоматом в руках и с криком: «Вперёд! За Родину!» начал огонь. Его ранило в руку, но он тут же положил трёх немцев… Вспоминает глаза пленных немцев… Вспоминает, как расстреливали дезертира. Тут же была подготовлена яма… Жалость? Нет, не было, только отвращение.

Вспоминает, как шли по полю и попали под обстрел. Кругом – убитые немцы. За их тела и прятались, из-за них стреляли.

Вспоминает, как стояли в Восточной Пруссии у большого рва с танковым пулемётом. Окапывались. Начался миномётный обстрел. Разорвался пулемётный  снаряд. На его глазах двоих наших солдат буквально «разбросало» по веткам деревьев.

Это была война, а на ней свои правила.

Милая моя родина
9 декабря 1946 года  двадцатилетний  фронтовик вернулся в родное Любытино, больше он уже не расставался  с ним никогда, разве что во время учёбы.

Назначили на должность инспектора отдела культуры. А кого инспектировать? Специалистов не то что  не хватало, их не было вообще. В 1950-м поступил в культпросветучилище, причём,  на очное отделение. Домой приезжал только на праздники, где его уже ждали  молодая жена с сынишкой. В 1953-м начал работать в доме культуры.

– Мне посчастливилось трудиться с талантливыми людьми. Директором в то время был Пётр Синицын, народным хором руководил  Виктор Никитин.

Как участник войны, я занимался патриотическим воспитанием. У меня даже есть награда за работу  на этом поприще, которая приравнивается к медали, и, не скрою, она мне очень дорога. Культурная жизнь в те годы била ключом. При доме культуры организовали духовой оркестр, работал народный театр под руководством Петра Георгиевича Соболева. Слава агитбригады гремела на весь район. В каждом селе и деревне был свой клуб. Гордостью Светиц был женский хор. А какие спектакли ставили самодеятельные артисты в Хирове!

Помню, ещё в конце сороковых  с агитбригадой  поехали  в Светицы, туда нас привезли на машине, затем – выступление в ярцевской стороне. Как добраться?  Сели в телегу, а потащил её бык. Лошадей после войны в деревнях практически не было. А пешком сколько исхожено! На трудности мы не обращали внимания. Гармошку на плечо и – вперёд, – продолжает воспоминания ветеран.

А жизнь продолжается!
… Всё состоялось в жизни этого прекрасного человека. С супругой Клавдией Александровной они вместе более 60 лет. Семьи сыновей, Леонида и Евгения, живут в родном посёлке. Это уважаемые в Любытине и за его пределами люди. Давно стали взрослыми внуки, подрастает и четвёртое поколение.

В этой дружной   семье есть замечательная традиция.  Каждый год в любимый праздник – День Победы – все вместе идут в парк, на митинг, а затем, после концерта, все собираются в гостеприимном родительском доме.

9 мая Александр Павлович одевает праздничный костюм, на его груди множество наград –  орден Великой Отечественной войны, медали: «За Отвагу», «За Победу над Германией» и многие, многие другие.

…Мы встретились с ветераном в морозный февральский день. Дом Никандровых, залитый солнцем,  гостеприимный и  простой, без удобств и излишеств, стоит на удивительно красивом месте. Из его окон открывается чудесная панорама с видом сразу на две реки – гордую, полноводную Мсту и быструю, шумную в этих местах Белую речку. Рядом – подвесной мост и любимое место многих любытинцев – Горемыкинский парк со знаменитой усадьбой.

– В чём секрет Вашего долголетия? – интересуюсь у хозяина.

– Всю жизнь я увлекаюсь спортом.  Весной, как только позволяет погода, сажусь на велосипед, не расстаюсь с ним до поздней осени.

Много лет сам заготавливаю дрова. Не спилил ни одного живого дерева. В парке падают старые берёзы, ели, на берегу Белой устраивают запруды бобры… Беру пилу, разделываю. И в округе порядок, и во дворе – дрова, – слышу в ответ.

– Часто вспоминаете о войне?

– В последнее время – да. О ней напоминают события на Украине. Во время Великой Отечественной со мной служили и белорусы, и украинцы, и  узбеки…  Все мы были боевыми друзьями.

Больно видеть, как в Луганске, Донецке и других украинских городах и сёлах гибнут простые люди, дети, старики, которые думали, что самая страшная война закончилась в 1945-м. Ошиблись.

И сейчас, в свои 88 лет, бывший фронтовик живёт насыщенной жизнью. Активный общественник, член президиума районного совета ветеранов, участник спортивных соревнований. Он не мыслит своей жизни без народного хора «Белореченька».  У него всегда есть своё мнение по поводу  любого события,  строго следит за всем происходящим в мире, много читает.

Совсем недавно, он был почётным гостем  районного фестиваля детского творчества «Радуга», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ему стоя аплодировал весь зал. А во время выступлений детей я видела на его глазах слёзы. В них смешалось всё: и благодарность подрастающему поколению, и воспоминания о самой страшной из всех войн…

Низкий поклон Вам, уважаемый  Александр Павлович, за Ваши мужество, отвагу и честь. Спасибо за Победу, за верность малой родине.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 20 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА