Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Возвратиться на круги своя

Прошедшая в средней школе села научно–практическая конференция собрала одиннадцать докладчиков. В своих выступлениях и прениях участники форума пришли к единому мнению: приобщение к ценностям православной культуры – залог воспитания духовно-нравственной личности.

Форум приветствовал глава района Александр Буленков. Он выразил надежду, что эта конференция станет началом доброй традиции проведения подобных встреч в Поддорском районе. Жизнерадостный цвет стен только что отремонтированного зала не только приятно радовал глаз, но и настраивал всех присутствующих на плодотворную работу. Организаторы научно - практической конференции напомнили о первой годовщине вступления в сан иерея Николая, педагога школы. Он принял поздравления и небольшой подарок от директора школы Маргариты Шалашовой, а также прочёл доклад на тему: «Определение понятия личности и задачи нравственного воспитания в свете ФГОС».

В Поддорье приехали председатель отдела по религиозному образованию катехизации Новгородской епархии Русской Православной церкви протоиерей Александр Ранне (Великий Новгород), диакон Дмитрий (Старая Русса) и настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Василий Середа (г. Холм). Конференцию вела педагог Елена Краснова. В зале присутствовали и другие представители духовенства.

Так доклад настоятеля храма Святой Троицы села Поддорье протоиерея Василия Киселёва «Развитие нравственных качеств через семейное воспитание» вызвал большой интерес аудитории. Он поднял такие важные вопросы, как смысл и задачи брака, роль родителей и детей в семье, коснулся темы разводов, детей рождённых вне брака. Каждый аргумент своего доклада отец Василий подкреплял примерами из жизни своей семьи или прихожан своего храма. Цитаты из Библии – словно путеводитель всем нам и подсказка выхода из сложных жизненных обстоятельств.

Дети – дары любви
Не менее интересным стало выступление протоиерея Василия Середы, отца девяти детей. Он представил путь решения нравственных проблем в воспитании современного общества через многодетные семьи. Напомнил всем нам, что слово «Отечество» произошло от слова «отец». Россия всегда была патриархальной страной. Именно отец должен быть главным в семье, ведь он работник-кормилец, страж и заступник своих домочадцев. Ему должно подчиняться, уважать его, ценить. Только так можно в нашем обществе поднять статус главы семьи, пробудить в мужчинах ответственность за близких, обеспечение и создание комфортных условий их жизни. Каждый новорожденный ребёнок в семье пробуждает любовь в сердцах своих отца и матери. Чем больше детей, тем больше любви живёт в нас - родителях, а значит, все мы становимся лучше и счастливее. Докладчик привёл пример дореволюционной России, где на каждую семью в среднем выходило по семь детей (семь Я). И статус отца, и статус семьи был в приоритете. Если же у супругов один ребёнок и вокруг него «пляшут» все – родители, бабушки и дедушки, исполняя все его прихоти, о каком духовно-нравственном воспитании может идти речь, кем станет во взрослой жизни этот «бедный» малыш?

Внимание аудитории было сконцентрировано на выступлении протоиерея Александра Ранне, который в своей речи опирался на примеры духовно-нравственного воспитания в литературных произведениях классиков и кинематографе, в частности, в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Чтобы передать всю атмосферу научно-практической конференции, нужно быть одним из её участников. Добавлю, что на форуме были представлены доклады педагогов школы Елены Красновой, Татьяны Ивановой, Татьяны Васильевой, Людмилы Куракиной и Светланы Ивановой, которые стали просто украшением конференции и вызвали в зале настоящие дебаты.

Подводя итоги работы форума, сотрудник отдела религиозного образования Новгородской Епархии Людмила Елькина констатировала, что опыт поддорских учителей и их доклады – это уже готовые выступления на Знаменских чтениях в областном центре, а также достойные проекты на соискание грантов на Всероссийском уровне.

Любовь Васильева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА