Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Проблемная труба

В профилактике пожаров не бывает мелочей. То, что сегодня кажется не важным, завтра может осложнить ликвидацию огня

В поселок Пролетарий меня пригласили сотрудники 29-й пожарной части, точнее, ее начальник Александр Антонов и инспектор по пожарной профилактике Любовь Шпилева. В последнее время в Новгородском районе повышенное внимание уделяется профилактике пожаров, а в одном из многоквартирных домов Пролетария образовалась проблема, до которой, по мнению пожарных, кроме них, и дела никому нет.

Теряем людей
С начала 2015 года в Новгородском районе в два раза увеличилось количество погибших на пожарах. Если в прошлом году за этот период погибли два человека, то сейчас мы потеряли уже четверых. Один погиб в деревне Новониколаевское в новогоднюю ночь; двое, в том числе ребенок, в первых числах января в Новой Деревне; еще один мужчина – в Слутке.

На прошлой неделе в администрации Новгородского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. И председатель комиссии, первый заместитель главы района Михаил Рыбкин, и главы администраций озабочены существенным увеличением жертв на пожарах. Все понимают, что нужно усилить противопожарную пропаганду, информировать население о причинах пожаров, о правилах поведения в таких случаях, заниматься профилактикой.

Начальник 10-го отряда противопожарной службы Новгородской области Владимир Архипов мне рассказал, что из четырех погибших на пожарах в этом году двое были в состоянии алкогольного опьянения.

– Пьянство – это вообще плохо, но когда соединяются две опасности – пьяный человек и огонь, то последствия становятся во много раз тяжелее, – справедливо отметил Владимир Николаевич. – Я помню слова губернатора Сергея Митина, он неоднократно говорил о необходимости борьбы с пьянством, о том, что надо вырабатывать нетерпимость к людям, злоупотребляющим алкоголем. Им, что называется, море по колено, а пострадать могут соседи, утрачено имущество. Тем более некоторые многоквартирные дома в Новгородском районе являются деревянными, как, например, горевший в новогоднюю ночь дом в деревне Новониколаевское. Только благодаря умелым действиям пожарных расчетов там удалось отстоять жилье.

Нужен печник
Дом в поселке Пролетарий на улице Пролетарской, 31, также является деревянным, в нем 17 квартир. Как мне рассказали жители, по документам он числится построенным в 1936 году, но старожилы уверяют – еще старше. Дом признан аварийным, включен в областную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда» и будет расселен до конца 2016 года. Максимум осталось потерпеть два года, и его жильцы смогут переехать в благоустроенные квартиры в новом, специально для них выстроенном доме. Сейчас в нем нет ни водопровода, ни канализации, ни центрального отопления. Для обогрева используются печки. Вот этот печной вопрос и вызывает озабоченность руководства Пролетарской пожарной части и всего пожарного отряда в целом. Инспектор по пожарной профилактике Любовь Шпилева рассказала:

– Печи в квартирах находятся в удовлетворительном состоянии, жильцы при необходимости их ремонтируют, замазывают щели. Но один из стояков начал разрушаться. Если пройти на чердак и посмотреть, то увидим на этой трубе большую щель. Через нее может проскочить искра, а там вокруг все деревянное, да еще и сухих листьев полно. Все это очень опасно.

Мы отправились по адресу. Надо сказать, что на улице Пролетарской домов, похожих на 31-й, – очень много. Деревянные, двухэтажные, с дровами, сложенными возле подъездов.

– Здесь еще и застройка очень плотная, – по ходу дела комментировал начальник части Александр Антонов. – И хотя наша часть находится на этой же улице, воды в цистерне хватит на 10 минут тушения, а потом нужно заправляться.

Проблемная трубаС источниками водоснабжения на улице Пролетарской также была проблема. Пожарных гидрантов здесь есть несколько, но только все они находятся на краю проезжей части и в данный момент оказались под толстым слоем укатанного льда.

– Вот примерно здесь есть гидрант, – показали мне пожарные на темный лед около въезда к детскому саду. – Недавно мы тут целый час колотили, пытаясь его обнаружить.

По-хорошему, все гидранты должны быть обозначены и всегда находиться в боеготовном состоянии, чтобы пожарные не тратили время на их поиск. И это – забота администрации поселения.

…Но вот мы и у дома 31. Из подъезда нам навстречу выходят две его жительницы – Нина Ивановна и Анна Андреевна. На наш вопрос они ответили, что об опасной трубе знают – «девушка из пожарной части говорила». Но сами они топят аккуратно, за печками следят, так что уверены, что ничего плохого не произойдет.

На чердак нас проводила старшая по дому Вера Александровна. Фонарик не понадобился – благодаря дефектам в шифере здесь было довольно светло, под ногами, действительно, сухие листья. А вот и та самая труба. Подтверждаю – есть щель.

– Подтекает вода с крыши, вот трубу и размывает, – резюмировала Вера Андреевна. – Просто замазать щель – это не выход, нужно ремонтировать.

Ремонту не подлежит?
Руководители пожарной части рассказали, что написали информационное письмо в администрацию Пролетарского поселения. В ответ на словах им пояснили, что данный дом подлежит расселению, к тому же его жильцы отказались от услуг управляющей компании, поэтому платить за ремонт некому, да и нет смысла вкладывать сюда деньги. Но оставить все как есть – нельзя, настаивают пожарные. Тем более в условиях, когда в Новгородском районе – такая печальная статистика.

Хочу остановиться на том, что имеется в виду, когда идет речь о пожарной профилактике. Инспектор Любовь Шпилева рассказала, что в ее обязанности входит обойти все дома в зоне выезда пожарной части, выдать людям памятку по противопожарной безопасности и по возможности напомнить каждому о соблюдении правил пользования печами. Она регулярно обходит частный сектор в самом поселке Пролетарий, выезжает в другие населенные пункты. Не все люди ее пускают, кто-то не хочет и разговаривать, отказываются брать памятки и расписываться в журнале о пройденном инструктаже, даже врут свои фамилии. А неблагополучные дома и вовсе находятся под ее постоянным контролем.

– Есть квартиры, общежития, где жильцы могут поставить на плиту сковородку и забыть, потому что часто находятся в алкогольном состоянии. Нам звонят их соседи, жалуются, и я прихожу и провожу с ними профилактические беседы.

Пожарные понимают, как важно заложить с детства знания по пожарной теме, поэтому всегда рады принять у себя в части ребятишек из детских садов, показать пожарную машину, рассказать об опасности огня. И со школами здесь также складываются хорошие отношения.

А вот в качестве одной из проблем считают отсутствие взаимодействия с администрациями поселений. Почему-то не охотно те идут на контакт.

Легко и быстро
В администрацию Пролетарского поселения мы с начальником 10-го отряда противопожарной службы Владимиром Архиповым заехали после того, как побывали в доме с проблемной трубой. Очень хотелось услышать, как местная власть планирует с ней поступить.

– Мы знаем про эту проблему и, конечно, будем изыскивать средства, чтобы привести ее в порядок, – порадовала ответом ведущий специалист Елена Андреева. – К сожалению, жильцы дома отказались от услуг управляющей компании, что осложняет дело. Но, насколько мне известно, коммунальщики все-таки возьмутся за этот ремонт, как только выйдет с больничного печник.

– Кроме трубы, нас волнует и состояние водоисточников. Риск пожара там высок. Планируете вы открыть доступ к гидрантам? – спросил Владимир Архипов.

– Мы как раз нанимаем трактор, чтобы чистить подъезды к пожарным водоемам. Заодно, проверим и доступность гидрантов, – обнадежила Елена Николаевна.

Вот так легко мы получили обещания решить все проблемы. Останется проверить, как быстро они будут выполнены.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА