Две ЛЭП в посёлке Тёсово-Нетыльский работают на пределе возможностей, а ремонтировать и обслуживать их пока некому
Надо ли объяснять, что бесхозные электрические сети могут стать источником аварий, одной из причин снижения качества электроснабжения и серьезных потерь электроэнергии. А жители домов по улицам Станционная, Промстройка, Мелиоративная десятки лет не могли добиться того, чтобы у ЛЭП появился хозяин. После сильных ветров местной власти и раньше, и теперь приходится обращаться за помощью к бригаде 31-й подстанции ПО «Ильменские электрические сети». И они поднимают упавшие опоры, устраняют короткие замыкания.
Проблема бесхозных сетей возникла давно. Воздушная линия электропередачи мощностью 100 кВА была построена в 1968 году и запитана от трансформаторной станции, принадлежащей ОАО «Российские железные дороги». Она якобы предназначалась только для электроснабжения одного дома по улице Станционной, в котором жили работники железнодорожной станции Рогавка. Потом к ЛЭП самовольно подключились владельцы новых домов. Так выглядит ситуация по версии РЖД, отказавшейся обслуживать обветшавшую электролинию.
Однако, как объяснили в администрации поселения, в районе расположения подстанций стоят дома постройки середины пятидесятых годов прошлого века, которые изначально были подключены к этой подстанции. В настоящее время от неё «питаются» 63 абонента, а протяжённость проводов составляет порядка шести километров. Поясню, что обслуживание ЛЭП по улицам Станционная и Промстройка вела Октябрьская железная дорога, а ЛЭП по улице Мелиоративная – птицефабрика «Снежная». Не стало птицефабрики – прекратилось и содержание подстанции, а из РЖД на просьбу продолжить обслуживание ЛЭП пришёл ответ, дескать, в реестре имущества компании линия электропередачи в посёлке Тёсово-Нетыльский не значится. Такие же отказные письма приходили в администрацию поселения из Федерального агентства по управлению государственным имуществом. А люди продолжали жаловаться на то, что напряжения в сети не хватает для нормальной работы телевизоров, холодильников, стиральных машин, а при сильном ветре свет и вовсе отключается.
В ходе судебного разбирательства, которое состоялось по иску прокуратуры в 2010 году, было признано, что администрация поселения нарушала требования к содержанию электросетевого оборудования, а это могло в любой момент причинить вред жизни и здоровью людей. Суд тогда усмотрел в действиях Тёсово-Нетыльской администрации не только халатность, но и грубое нарушение прав и законных интересов населения. По решению суда администрация Тёсово-Нетыльского поселения была обязана поставить на учёт воздушную линию. Но и без этого, согласно 131 Федеральному закону о местном самоуправлении, в полномочия администрации городского поселения входила организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
Линии электропередачи оставались бесхозными до 2013 года, когда, наконец, муниципальным образованием в соответствии с решением районного суда были получены свидетельства о государственной регистрации права собственности. Приобретение, прямо скажем, незавидное. Изношенность ЛЭП почти стопроцентная. Столбы электроопор сгнили у основания, наклонились из створа и находятся в аварийном состоянии. Как ещё на них провода держатся...
То, что у двух ничейных ЛЭП появился хозяин, не решает главную проблему – с обслуживанием, ведь в штате администрации даже нет специалиста-электрика. И не имеется средств, чтобы провести капитальный ремонт объектов или установить новые опоры. За устранением любых неполадок приходится обращаться к специалистам ПО «Ильменские электрические сети». Там пока идут навстречу.
Что будет дальше и дождутся ли жители трёх улиц бесперебойного электроснабжения? Об этом я спросила у главы Тёсово-Нетыльского поселения Николая Величанского:
– Сразу замечу, что в нашем поселении реализуется программа энергосбережения, которая уже принесла первые результаты и позволила сэкономить значительные бюджетные средства. Если в 2010 году в посёлке Тёсово-Нетыльский было всего 535 уличных фонарей, то сегодня – 740, причём 360 новых – энергосберегающих. В посёлке Тёсовский – 86 фонарей, из них энергосберегающих – 20. В плане этого года установка 60 новых уличных фонарей в Тёсовском и 140 – в Тёсово-Нетыльском. Полностью закрыт вопрос с освещением в деревнях Село-Гора, Чауни, Осия, Финев Луг. Также в 2015 году в соответствии с инновационной программой ОАО «Новгородоблэнерго» мы планируем провести реконструкцию воздушных линий протяжённостью 7,7 км, в том числе и двух ЛЭП. А следующий шаг – передача воздушных электролиний на баланс администрации Новгородского муниципального района. Это означает, что объекты электросетевого хозяйства обретут собственника, который и будет договариваться со специализированными службами об условиях их содержания.
В настоящее время две организации обеспечивают посёлок электроэнергией – ООО «Новгородские городские сети» (бригада Игоря Зеленова) и ПО «Ильменские электрические сети» (бригада Николая Тимофеева). Только похвалить могу этих профессионалов. Однако лучше, чтобы хозяин был один – мощный и эффективный. Потребителю, в первую очередь, будет удобно, когда все претензии он может предъявить одной организации, а не искать, кому принадлежит или не принадлежит тот небольшой «лоскут» сети, из-за которого периодически гаснет свет. Да и местной власти тоже необходим единый центр ответственности – компания, с которой можно спросить за надежное и качественное энергоснабжение территории. Компания, которая обладает необходимым техническим и финансовым ресурсом и способна проводить масштабные работы по восстановлению качественного электроснабжения в посёлке. Для нас, например, удобнее работать с «Ильменскими электрическими сетями»...
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора