Затянувшаяся оккупация
У многих марёвцев до сих пор нет чёткого представления относительно точной даты освобождения своего района от оккупантов. Единство в одном — случилось это в феврале. А год освобождения называется и 1942‑й, и 1943‑й. По-своему правы те и другие. Причина «разночтений» в том, что война не считалась с границами административных территорий. Зачастую необъективную информацию дают в ответ на запросы и военные архивы, называя в числе освобождённых в 1942 году территории всего трёх сельсоветов. Из чего напрашивается вывод: основная часть Молвотицкого района находилась в оккупации на протяжении ещё целого года. При том, что реальные события тех лет многократно освещались в военной литературе, в прессе, подтверждены документально.
Обстановка на театре военных действий сложилась так причудливо, что небольшой Молвотицкий район площадью 2 тысячи квадратных километров освобождался в «два захода», с разрывом в год. С большей части административной территории немцы были изгнаны в январе-марте 1942‑го, и только с десяток деревень в северной части (десятая часть территории), отрезанных установившейся в марте 1942 года по линии Бель-Ожееды-Дягилево линией фронта, находились под оккупацией до ликвидации «демянского котла» — февраля 1943‑го. Для большинства молвотчан-марёвцев оккупация длилась 5–6 месяцев, для немногих — полтора года. Таким образом, в этом году мы отмечаем 73‑ю годовщину освобождения большей части территории Марёвщины и 72‑ю — полного избавления района от захватчиков.
От Селигера — на Старую Руссу
Начало полному освобождению района положила проведённая за год до того силами двух фронтов крупная войсковая операция. С целью развития успеха декабрьского 1941 года контрнаступления под Москвой, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о проведении наступательной операции силами Северо-Западного фронта, усиленного двумя ударными армиями, во взаимодействии с войсками Калининского фронта, из района Осташкова в направлении Старой Руссы. Промежуточная цель операции — ликвидация Демянской группировки противника.
Начавшееся в январе 1942‑го наступление поначалу развивалось успешно. Подразделения 3‑й Ударной армии генерала Пуркаева продвинулись с боями на 100–150 километров на запад. В ходе боёв были освобождены от врага сотни сёл и деревень, в том числе — и десятки населённых пунктов на территории Молвотицкого района. Освободив Марёво (14 января), Велилы с прилегающими деревнями, Одоево, Манцы, передовые части армии скоро уже были под Холмом. Но бои шли с переменным успехом — на ряде участков фронта немцы оказывали упорное сопротивление. Тем не менее «промежуточная» задача операции была выполнена — Демянская группировка противника была окружена, в «котле» оказалась большая часть сил 16‑й немецкой полевой армии генерала фон Буша, численностью около 70 тысяч. Это было первое в ходе Великой Отечественной войны окружение столь крупных сил врага. В ходе операции шли тяжёлые, кровопролитные бои за освобождение деревень Молвотицкого района.
За ценой не постоим…
В конце января — начале февраля две бригады и 23‑я стрелковая дивизия 3‑й Ударной армии наносят удар из района Шавлово — Кирилково на Молвотицы. Наступающим противостоят четыре дивизии противника. Заняв рубеж Заселье — Гусево — Лукавец, наша 23‑я стрелковая наступает на Новую Руссу. Немцы организуют контрудар, вынудивший наступавших отойти. Новая Русса, Павлово, Дубровка, Бор и близлежайшие деревни берутся силами 3‑й Московской коммунистической дивизии, за три месяца до того сформированной из разрозненных подразделений и ополченческих батальонов, оборонявших Москву. Численность дивизии — 10 тысяч человек, командир — полковник Анисимов, комиссар — Лазарев. В январе дивизия вошла в состав 3‑й Ударной, а 19 февраля два её полка под командованием Довнара и Кузнецова, высадившиеся на двух железнодорожных станциях у Осташкова, после стокилометрового марш-броска с ходу вступают в свой первый бой — за Новую Руссу, стратегический пункт обороны противника, укреплённый снежно-земляными валами, инженерными сооружениями, дзотами.
Один полк при поддержке лыжного батальона наступал на Руссу, другой — на Павлово, не менее сильный пункт обороны противника.
Замысел командования, характерный для первых месяцев войны, не отличался оригинальностью: атаковать врага в лоб, не считаясь с потерями. В то время как полоса наступления представляла собой открытое поле.
22 февраля, после артподготовки из нескольких орудий, подразделения дивизии пошли в атаку. К двум часам удалось изгнать врага из расположенной в километре к югу от Новой Руссы Дубровки (потери убитыми составили около 30 человек), а спустя час бойцы одного из полков достигли окраины Павлова.
Необстрелянные солдаты в первом бою становились лёгкими жертвами, гибли сотнями. Первой ворвалась на окраины деревни 2‑я рота. В бою получили ранения командир и комиссар. Но роту поддержали другие подразделения полка, накатившие на немцев новую волну атак. После кровопролитного боя, стоившего наступавшим безвозвратных потерь в пятьсот бойцов и командиров, удалось взять деревню и перерезать дорогу на Быково, после чего остатки полка пошли на помощь товарищам, штурмовавшим Новую Руссу. К тому времени обстановка здесь сложилась напряжённая. Овладев Дубровкой и Бором, наши бойцы вышли на юго-западную окраину деревни. До неё оставалось несколько сот метров, но продвижению мешали глубокий снег и сильный пулемётный огонь. Из нескольких дзотов, расположенных по периметру обороны, и с колокольни церкви пулемёты резали кинжальным огнём наступавшие цепи.
Осознав бесполезность лобовой атаки, командиры меняют технику, решив сковать оборонявшихся на юго-западной окраине немцев силами одного батальона и отдельной роты автоматчиков, а остальными силами, совершив обходной манёвр, ударить по северо-восточной окраине деревни, где оборона слабее.
Когда началась атака с севера, поднялись и подразделения, сковывавшие противника на участке первого прорыва, пытаясь одним броском преодолеть последние сотни метров. В кровавой схватке совершил бессмертный подвиг командир роты автоматчиков Анатолий Халин, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. Наши ворвались в деревню. Почти одновременно с двух направлений прорвались в Новую Руссу роты лейтенанта Богданова и старшего лейтенанта Ерёмина. Спустя час большая деревня была полностью освобождена от врага. После короткой передышки батальоны двинулись на север. Взяв с небольшими потерями Гучево и Бутылкино (24 февраля), пошли на Антаново, с целью оттянуть часть сил противника от хорошо укреплённого пункта обороны — деревни Великуши. Попытка взять Антаново с ходу, после десятикилометрового марш-броска по глубокому снегу, не увенчалась успехом. Бой шёл всю ночь. Потеряв половину состава, батальон отошёл на исходные позиции.
Бой местного значения
За Великушу развернулись ожесточённые бои. Сильно укреплённую снежно-ледяными валами и долговременными огневыми точками деревню наши атаковали двумя неполными батальонами, практически без артиллерийской поддержки. Подавить дзоты было нечем, наступавшие несли тяжёлые потери. Первая атака захлебнулась. Бой шёл всю ночь. Наступавшие были измотаны непрерывными безуспешными атаками. На рассвете, сделав последнее усилие, наши ворвались в деревню. Выбитые из «крепости» немцы, сгруппировав силы, пошли в контратаку. Её удалось отбить с большими потерями. К концу боя от наступавших батальонов осталась одна неполная рота. Но овладение Великушей с прилегающими к деревне высотками поставило врага в невыгодное положение: под обстрелом оказался хорошо просматривавшийся «большак» у Молвотиц. Немцы начали отходить к северу, на заранее подготовленный рубеж. На линии Бель — Чёрная — Лунёво — Ожееды — Дягилево фронт стабилизировался и простоял до февраля 1943 года.
Бой за Молвотицы
В последние годы почему-то укрепилось мнение, что райцентр Молвотицы немцы оставили едва ли не без боя. Это далеко не так. В подтверждение — свидетельство участника освобождения Молвотиц старшины Степана Позднякова, по горячим следам рассказавшего о тех событиях в армейской газете «Залог победы». Впоследствии заметка была перепечатана районной газетой «Сельская новь».
«Районный центр М. немцы считали третьим неприступным узлом сопротивления старорусской группировки генерал-полковника Буша. После падения Холма командование 16‑й немецкой армии особенно сильно укрепило этот пункт, превратив его в своеобразный дот. Из шести прилегающих к М. деревень немцы сделали пояс обороны. Они вырыли окопы, до 60 блиндажей и землянок с амбразурами для пулемётов и миномётов. Этот пункт обороняли 3 тысячи солдат и офицеров 123‑й пехотной дивизии и батальон финских лыжников. Огневые средства состояли из 93 станковых и ручных пулемётов и 9 миномётных батарей. Все подступы, прилегающие к пункту, были тщательно пристреляны. Немцы открыто бахвалились, что М. русским никогда не взять. Гитлеровцы думали здесь продержаться до «весеннего наступления».
Подразделения нашей части вплотную подошли к М. Завязались бои. Немцы оказывали яростное сопротивление, поливая свинцовым огнём каждый метр подступов. Пришлось отказаться от лобовой атаки и перейти к блокированию пункта. В ежедневных боях врагу наносились тяжёлые удары, фашисты несли большие потери в живой силе и технике. За период боёв было истреблено 1500 солдат и офицеров, разрушено 25 дзотов, подавлено 42 пулемётные точки.
Кольцо вокруг М. сжималось. Подвоз боеприпасов и питания осаждённым прекратился. Немецкий гарнизон начал голодать. Фашисты съели всех лошадей, забрали у населения последние крохи…
В ночь на 9 марта, измотав врага, подразделения перешли в атаку. Автоматчики подразделения Жованика первыми просочились в стыки обороны противника и ворвались в деревни С. и В. (Вероятно, Сопки и Воскресенск — ред.). Удар был столь неожиданным и стремительным, что фашистские солдаты растерялись и открыли беспорядочную стрельбу. Но было уже поздно. Гранаты и очереди из ППД (ручной пулемёт Дегтярёва — ред). быстро заставили замолчать. В это время с юга наши бойцы отогнали врага и захватили окраину М. Враг начал отходить, оставив для прикрытия мелкие группы пулемётчиков и автоматчиков. В полночь пьяные «факельщики» начали поджигать М., минировать каждую дорогу и дом. Под напором бойцов подразделения Мацука враг в панике бежал.
Утром пожар в М. стих. Из 193 домов в М. уцелело всего лишь 3. Убегая, немцы, как дикие звери, уничтожали всё. Они вместе с собой увели всех трудоспособных мужчин, угнали и 12–13‑летних ребятишек. Убегая, немцы не успели эвакуировать своих раненых. Шакалы заперли раненых в домах и сожгли. Фашисты сожгли также 45 пленных красноармейцев, а раненых, которые могли ходить, вывезли за окраину и расстреляли. В лесу у деревень Б. и К. гитлеровцы бросили до 500 автомашин, до сотни орудий разного калибра, 4 поставленных в ремонт танка и другое военное имущество.
Бойцы и командиры наших подразделений продолжают преследовать удирающего врага. Усилим удар по фашистским захватчикам, завершим разгром немецкой группировки!»
Эпилог
Несмотря на определённые успехи наших войск, главная цель январско-мартовской операции 1942 года — ликвидация 70‑тысячной группировки фон Буша в «демянском котле» — достигнута не была. В конце марта немцы силами пяти дивизий под общим командованием генерала Зейдлица, при мощной поддержке авиации, из района Рамушева нанесли деблокирующий удар, пробили брешь в «демянском котле» и прорвались на помощь окружённой 16‑й армии. Образовавшийся так называемый «рамушевский коридор» перерезать не удалось, почти год противники перемалывали друг друга.
Ликвидировать «демянский котёл» удалось только в феврале 1943‑го. Наступление ударной группировки генерала Хозина началось 15 февраля. Противник начал отвод войск из «мешка» через рамушевский коридор.
К 28 февраля наступавшие вышли на рубеж реки Ловать, ликвидировав демянский плацдарм, упорно удерживаемый врагом почти полтора года. Серьёзный успех наших войск не получил, однако, должного резонанса, оказавшись в тени недавней грандиозной победы по Сталинградом. Но в ходе операции было очищено от оккупантов более 300 населённых пунктов, более двух тысяч квадратных километров советской земли. В том числе — и северная часть Молвотицкого района. В боях за освобождение района погибло около 10 тысяч защитников Отечества.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и Елены Дмитриевой
Опубликовано в газете 20 февраля