Год назад перед праздником 8 марта в отделе ЗАГС Марёвского района состоялся «круглый стол», где женщины обсуждали проблемы семейного воспитания. Подводя итоги, они единогласно утвердили предложение продолжить диалог, но уже с сильной половиной общества. Накануне Дня защитника Отечества за круглым столом собрались наши дорогие мужчины.
В современном обществе, к сожалению, складывается негативное мнение о роли мужчин в семейном воспитании. Всё чаще поговаривают об их инфантильности, слабости, безответственности. Всё чаще женщины главенствуют в семье, больше зарабатывая, принимая решения, с лёгкостью инициируя разводы. Сколько мужчин потеряли постоянную работу в результате экономических реформ, сколько их мыкается по стране в поисках заработков, вдали от родных!
И ведь никто не отменял их статус защитников Родины. Это они, наши мужчины, выполняют «заповедь» Конституции РФ: «Одной из важнейших задач является защита Отечества, укрепление обороноспособности страны, государственная безопасность Родины». Хотя и здесь не всё так гладко. В перестроечные 80–90 годы был подорван авторитет наших Вооружённых сил, многие молодые люди уклонялись от службы в армии.
Бытует мнение, что защита Родины — это только служба в армии. На самом деле Родину защищать необходимо не только с оружием в руках, но и в экономическом плане, политическом, производственном. Любая деятельность человека может быть направлена на защиту страны.
Открыла встречу на правах хозяйки руководитель отдела ЗАГС Маргарита Горкина.
Какова роль отца в семье? Чему он должен научить сына? Каким должен быть настоящий мужчина, защитник Родины? Как воспитать в семье не только сыновей, а всех детей добрыми, честными, трудолюбивыми? Эти и другие вопросы оказались в поле зрения нашей дискуссии. На встрече, кроме мужчин — участников «круглого стола», присутствуют глава района Олимпиада Ильина, её заместитель по социальным вопросам Наталья Голубева, специалист по опеке и попечительству отдела образования Татьяна Фёдорова и специалист по молодёжной политике Мария Рыбакова.
— Предлагаю поделиться своим мнением наших гостей, — сказала Маргарита Рейхортовна, предоставив слово Олимпиаде Ильиной.
— Круглый стол по вопросам воспитания проводится уже второй раз, — заметила глава района. — Хочется поблагодарить участников, которые нашли время собраться вместе для обсуждения проблем, волнующих наше общество. Интересные вопросы на повестке дня. И всё-таки не могу обойти стороной сопутствующий, а именно проблему, остро стоящую в нашем районе — демографическую. Чтобы воспитать настоящего гражданина страны, надо, чтобы он появился в семье. Слабо используется такой ресурс, как усыновление детей в приёмные семьи. И в связи с этим хочу сказать, что во многом это зависит от воли отцов. Нельзя считать, что родительский инстинкт присутствует только у женщин. Например, в соседнем Демянском районе в приёмных семьях воспитывается 135 детей. Есть над чем подумать и нам.
Своё видение различных семейных аспектов, обсуждавшихся на «круглом столе», высказали все мужчины — участники встречи.
Валентин Степанов, председатель СПК «Липьевский».
— Роль отца в семье наиглавнейшая. Он трудится, обеспечивая семью материально. Подаёт пример детям во всех сферах жизни. Тогда не станет вопрос об уважении к старшим, их действительно будут уважать молодые. Отрицательно отношусь к развалу детских организаций в школе — не стало пионеров, комсомольцев, на законах которых воспитывались как раз те люди старшего теперь поколения. Многие из них до сих пор трудятся, не потеряли порядочность и совесть.
А чтобы страна наша была сильной, на этот счёт у меня есть собственный рецепт: рожайте больше детей и занимайте их делом. Не должно быть времени на безделье у молодых. Хорошо, если родители рассказывают детям об испытаниях, выпавших на долю предков. Нельзя плохо отзываться об армии (был такой период, когда хаяли всё и вся из советской жизни), о стране, в которой живём. Лучший способ привить детям любовь к Родине — когда эта любовь есть у отцов.
Что касается армии, скажу так: мужик должен служить, исключение составляют случаи, связанные со здоровьем. Я лично отдал долг Родине, находясь в Советской Армии почти четыре года, был ранен осколком в шею. Наш десантный полк был переброшен из Германии в Чехословакию во время политического конфликта в 1968 году. Уже после демобилизации много раз проходил военные сборы в Ивантееве в составе танковой части, в звании капитана.
Сергей Иванов, специалист администрации района.
— Защитник Отечества — понятие ёмкое, это не обязательно люди в погонах. Я, например, не проходил срочную службу, но, обучаясь в Ленинградском пожарно-техническом училище, три с лишим года жил на казарменном положении, так же, как и солдаты — срочники. Общий стаж моей службы по защите Родины на своём участке работы — более 27 лет, закончил её в звании подполковника. Мой отец, Николай Павлович, солдат первого поколения в нашей семье, служил на Дальнем Востоке, как говорится, отдал долг Родине. По моим стопам пошёл старший сын Олег, заканчивает 5 курс университета противопожарной службы России. Сейчас уже в звании младшего лейтенанта. Десятиклассник Илья хочет повторить наш опыт.
Как отец, твёрдо убеждён, что сыновья, окончив школу, должны, уезжая из дома, уметь всё: мыть полы, готовить еду, разделывать дрова, отремонтировать мебель, поменять колесо в машине, делать ремонт в доме, ориентироваться в лесу и. т.д. Мои дети приучены ко всему. Сын рассказывал, что в их отряде всего три человека набралось таких, а ему лично всегда доверяли красить генеральскую лестницу. Я не хвалюсь, но что есть, то есть. Раз позвали на встречу, говорю своё мнение, как можно воспитывать защитников Отечества.
Николай Мосягин, специалист по развитию информационных технологий администрации района.
— Вопрос — служить или нет, никогда не стоял. Не поступил бы в Ивановское пожарно — техническое училище, пошёл бы в армию. Армейскую службу прошёл в стенах родного училища, закончил его с красным дипломом, жил в казарме, занимался военной подготовкой, ходил в наряды, в караулы, выполнял неукоснительно приказы командиров. У меня трое сыновей, рассказываю им, как служил и учился. Старший Евгений учится в Санкт-Петербургском университете, в котором готовят будущих специалистов пожарной безопасности и юристов. Первый год он жил в казарме, как и положено, проходил военную подготовку. Младшие братья с уважением смотрят на него. Стараюсь развивать их физически, ходим на стадион вместе, играем в футбол, подтягиваются на перекладине, бегают. Всё свободное время отдаю сыновьям. Сейчас такой возраст, впитывают всё — что вложишь, то и получишь. Смотрим фильмы о войне, рассказываю о героях прошлого. Надо, чтобы у мальчишек были правильные взгляды на жизнь.
Илья Рекечинский, учитель информатики Марёвской школы.
— Начало моей взрослой жизни было непосредственно связано с военной службой, так как закончил Калининградский военизированный юридический институт МВД России. Первые два года служил как солдат, всё получалось. Работал по специальности, но потом жизнь резко повернула в другом направлении. Нашлись силы держать удар. Теперь осваиваю новую профессию, которая нравится, занимаюсь самообразованием, планирую курсовую подготовку. Воспитываю двоих сыновей. Будущее их пока неизвестно, старшему всего пять лет. Осторожно занимаюсь его физподготовкой: играем в мяч, сделал турник, учу подтягиваться, приучаю к зарядке. Рассказываю, что в мире есть войны, главное правило — не нападать. Уверен, что в жизни нужна не только сила, но и ум. Сила есть, но и ум надо. Важно учить помогать тому, кто слабее, в этом сила настоящего мужчины. Некоторые из этих уроков я усвоил от своего отца, который в своё время прошёл срочную службу на Северном флоте. Мой старший сын уже знает об армии, смотрит мультики о былинных героях, о Мальчише — Кибальчише и другие, но не про трансформеров. А младшего готовить к защите Отечества рано, я его просто люблю, покупаю ему игрушки, среди которых солдатики, самолёты, танки.
Эдуард Голубев, начальник Марёвского подразделения «ТК Новгородская».
— К защите Родины с оружием в руках готовить мне некого, у меня две дочки. Но здесь правильно говорили, что есть много способов делать свою страну сильной. Прежде всего жить так, чтобы твоя семья была крепкой. Для этого мужчина должен обеспечивать её материально, быть главой семьи, принимать решения, держать слово, уважать людей, быть дисциплинированным. А дети, хоть сыновья, хоть дочери, они всё видят. Это и будет их образец в дальнейшей жизни. Своих девочек стараюсь воспитывать в строгости, приучаю к самостоятельности, рассказываю о своих детских годах. Многое тогда было лучше, чем сейчас, хочется это передать им. Как и все отцы, желаю им только добра. Я согласен со словами, что нужно уметь умирать за Родину. Но не менее важно уметь жить для неё. Хочу, чтобы мои дети всегда жили под мирным небом на своей родной земле.
Непринуждённый разговор за чашкой чая становится всё более оживлённым и, естественно, не может проходить в строгом регламенте обозначенных тем. Например, Олег Егоров, индивидуальный предприниматель, оказался одним из самых активных собеседников: его интересуют и проблемы современной школы, и пути выхода из кризиса, и подъём сельского хозяйства, и историческое прошлое нашей Родины. Как и другие участники круглого стола, высказал мнение о роли мужчины в семье, считая её главной. Отец семейства должен упорно трудиться, чтобы обеспечить свою семью, быть дисциплинированным, уверенным в себе, уметь договариваться, держать слово. В своей старшей дочери стремится воспитывать лучшие человеческие качества — трудолюбие, честность, товарищество, которые будут ценны всегда. Когда подрастёт младшая, отцовские уроки продолжит с ней. Главным достоинством человека считает уважение к старшему поколению. Обеспокоен тем, что эта незыблемая когда–то заповедь начинает давать сбой.
А вот мнение пенсионера Сергея Егоровича Носкова:
— Испокон веков любой народ почитал мужчину, защитника Родины, своей семьи, радовался рождению сыновей. Отец в глазах ребёнка — защитник. Он служил в армии. Так получилось, что в моей семье трое военнослужащих. Я служил срочную службу на Украине, в Житомирской области. Было это давно, в конце 1960-х годов. Своим детям рассказывал об этом, внушал, что это обязанность каждого мужчины. Наверное, поэтому, когда пришло время, они выбрали себе путь, связанный с Вооружёнными силами. Старший, Дмитрий, закончил Санкт-Петербургское высшее военное политическое училище, служил под Москвой. Младший, Алексей — выпускник Санкт-Петербургского военного университета радиоэлектроники, подполковник Вооружённых сил России. Пока будет существовать угроза безопасности страны, мужчины должны быть готовыми к её защите.
Беседа подошла к завершению. Подводя итоги, можно сказать, что участники круглого стола пришли к единому мнению: у ребёнка одна модель мужчины и женщины — его отец и мать, призванные выполнять великую миссию. Кроме того, каждому мальчику нужен мужчина, который помог бы «загрузить программу жизни», показал бы, что значит быть мужчиной, защитником Отечества. Это самая большая привилегия, данная отцу, и самый большой подарок, который отец может сделать своему сыну. В заключение Маргарита Горкина отметила важность мероприятия, прошедшего в рамках областной целевой программы «Крепкая семья — сильное государство», предложив и в дальнейшем поддерживать инициативы Правительства Новгородской области по укреплению института семьи. Затем она тепло поздравила мужчин с наступающим праздником, хотя нелегко в 21 веке быть мужчиной, пожелала растить детей, разводить сады, строить дома и «помнить званье своё!»
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 20 февраля