Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Чудовцы на целине

14 февраля этого года исполнилось 60 лет с того дня, когда на освоение целинных и залежных земель отправился отряд чудовских комсомольцев.

Первые комсомольско-молодёжные отряды из ряда областей отправились осваивать целину уже в феврале-марте 1954 года. Об этом писали газеты, сообщало радио. Но в Новгородской области отправка комсомольцев на целину по каким-то причинам задерживалась, хотя энтузиастов поехать туда было много. Три чудовские комсомолки, работницы цеха обработки стеклозавода «Восстание» Нина Федотова, Зина Краснова и Нина Курочкина написали письмо самому Н.С. Хрущеву, в котором настойчиво добивались, чтобы их отправили на целину. Наконец, Новгородский обком комсомола получил из Москвы указание направить на целину 300 комсомольцев. В райкомах комсомола области, в том числе и Чудовском, начинают отбирать комсомольцев для этой цели.

По комсомольской путёвке

В середине февраля 1955 года в клубе спичечной фабрики «Пролетарское Знамя» состоялся вечер проводов 23-х чудовских комсомольцев на целину, им были вручены комсомольские путёвки. Тогда секретарями Чудовского райкома комсомола были Т.В. Бабает и Л.А. Набокова. От имени отъезжающих комсомольцев выступили Валентина Шилкина (Чудовская трикотажная фабрика), Галина Яшина (завод «Красный фарфорист») и другие. Комсомольцам, покидающим родные места, были сказаны тёплые напутственные слова. Затем их торжественно провожали на поезде в Новгород. На вокзале собрались массы провожающих, играл духовой оркестр. После того, как в Новгороде из районов области собрались будущие целинники, 300 юношей и девушек по призыву партии отправились в далёкий путь.

На целине новгородские комсомольцы вошли в состав мостопоезда №187 и стали укладывать вторую колею между узловыми станциями Карталы и Тобол в Казахстане. Это было необходимо для увеличения пропускной способности железной дороги, по которой в ближайшее время должны были пойти эшелоны с целинным хлебом. Новгородцев распределили по бригадам, которые стали работать на разных участках железной дороги. Чудовские комсомольцы расположились на станции Караоба. Одна бригада была создана только из девушек, в неё вошли уже известные нам Нина Федотова, Зина Краснова, Нина Курочкина, Валентина Шилкина, Галина Яшина, а также другие, имена которых ещё неизвестны. Бригадиром этой бригады был уже немолодой рабочий Мальцев, который сумел организовать девушек, и те относились к нему с уважением. Чудовские парни Леонид Кошелев, Борис и Юрий Богдановы, Виктор Лопухов входили в другую бригаду. Из 23-х целинников из Чудовского района известны имена только девяти. Остальные также заслуживают, чтобы их имена узнали люди. Откликнитесь, расскажите о себе.

Трудились комсомольцы по-ударному. Была высокая трудовая дисциплина и сознательность. Строили вторую железнодорожную колею без путеукладчика с применением тяжёлого ручного труда. По полотну железной дороги укладывали шпалы, вымеряли между ними расстояние, затем, взявшись по несколько человек, разносили 12-метровые рельсы, скрепляли их болтами и, забивая костыли, прикрепляли их к шпалам. От неженского труда у девушек болело всё тело, и утром казалось, что нет никаких сил выйти на работу.

Жили на станции Караоба в товарных вагонах, спали на нарах. В сильные морозы стены вагонов промерзали. Несмотря на то, что постоянно топились печи-буржуйки, в вагонах было холодно, замерзала вода. На ночь надевали на себя всё, что можно было надеть, и всё равно мерзли и не высыпались. Летом стояла такая жара, что работать было невозможно, и рабочее время переносили на вечер или даже на ночь. Были другие трудности, которые приходилось преодолевать. Пищеблок и столовая находились в большой брезентовой палатке, что затрудняло приготовление и приём пищи, особенно в холодное время года.

«Как молоды мы были...»

Станция Караоба, август 1955 г. Слева направо: 1-й ряд: пятый с ребёнком - Виктор Лопухов, 2-й ряд: Нина Федотова и Зина Краснова, 3-й ряд: вторая - Нина КурочкинаНа станции не было никакого клуба, поэтому культурный досуг целинников был ограничен. Но танцы проводились, они проходили тоже в большой палатке. Приходившие танцевать ближе знакомились друг с другом, парни ухаживали за девушками, те и другие влюблялись. Сыграли первую свадьбу. Чудовская девушка Валентина Шилкина вышла замуж за крестецкого парня Виктора Воронина. Там на целине у них родилась дочь. За этой свадьбой последовали другие. Молодожёнам для совместного проживания отгораживали часть вагона. Но все трудности комсомольцами преодолевались, потому что были молоды и была крепкая поддержка товарищей.

Но не все выдерживали тяжёлые условия труда и быта, разлуку с родными. Оказывались морально сломленными и уезжали. Правда, таких было немного. Товарищи с осуждением относились к ним.

В феврале 1956 года в клубе спичечной фабрики состоялся вечер встречи с земляками-комсомольцами, осваивающими целинные земли, приехавшими на побывку домой. Целинников приняли радушно, вручили им подарки. Тепло провожали, когда те возвращались на целину.

Новгородские комсомольцы в составе мостопоезда №187, построив вторую колею между станциями Карталы и Тобол, затем сооружали железнодорожные пути в Кустанайской, Курганской, Новосибирской областях. Пробыв на целине 3-4 года, многие вернулись домой.

Автор благодарит бывшую чудовскую первоцелинницу Нину Андреевну Новикову (Федотову), со слов которой о трудовых и бытовых буднях чудовских комсомольцев в первые героические годы освоения целины написана эта статья. Эта уже далеко не молодая женщина просила передать, что у неё никогда не было сомнения в том, что она поехала на целину напрасно. Она считает, что несколько лет, которые она отдала целине, – самый светлый период в её жизни. Тогда все они были молоды и уверены в себе. Там у них были верные товарищи, добрые человеческие отношения. Там они научились преодолевать трудности. И, наконец, тогда у них была вера в счастливое будущее нашей страны, и им казалось, что с каждым проложенным десятком километров они приближают это светлое время.

Эдуард ОЛЬХОВСКИЙ
Фотографии из семейного архива

Опубликовано в газете "Родина" от 26 февраля 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА