Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Встал на крыло,

или Как рушане с Артемием Лебедевым познакомились

Это должно было стать сюрпризом, но не стало. Чуть больше недели назад в прессу просочилась информация, что старорусские чиновники заказали студии Артемия Лебедева, известного в России дизайнера, создание логотипа Старой Руссы. И якобы за работу он должен получить 350 тысяч бюджетных рублей.

Сразу заговорили о цене заказа: мол, слишком дорогое удовольствие для районного бюджета. Некоторые глумились над собственно изображением, находя в нем сходство с определенной частью человеческого тела. Оценив последствия утечки, Игорь АНАНЬЕВ, заместитель главы района, общавшийся с коллегой из «Известий», счел за лучшее отправить нас к пресс-секретарю районной администрации Марьяне БОРЗЫХ.

Во-первых, стоит сказать, что Артемий Лебедев создает логотип не Старой Руссы, а празднования 1000-летия истории города. Довольно распространенная не только в России, но и за рубежом практика.

Почему именно Лебедев? Больше года назад администрация Старорусского района объявила конкурс на создание логотипа праздника. Присылать свои творения могли все желающие. Однако, по словам Борзых, конкурсную комиссию не устроил уровень исполнения поступивших работ. Да и было их немного. «Хотя мы направили обращения во все творческие учреждения, — сказала Борзых, — они не нашли должного отклика».

А в конце прошлого года «через общих знакомых» на чиновников из райадминистрации вышел знаменитый дизайнер, предложив свои услуги. Город ему показался настолько интересным, что он выразил согласие пойти навстречу и отказаться от большого гонорара, стандартный размер которого составляет, по словам чиновников, 1 млн. рублей.

Логотип города — для Артемия Лебедева дело не новое. Он уже разработал символы для Перми, Саратова, Ярославля, Екатеринбурга, Москвы и Петербурга. Правда, жители упомянутых городов почти всегда его работы принимали неоднозначно, звучали упреки в неоригинальности и примитивности. Речь, например, о красной букве «П», предложенной в качестве символа Перми, или зеленой «Е» для Екатеринбурга, возмутившей краснодарцев (до 1920 года — Екатеринодар). Якобы уже много лет в Краснодаре используется именно такой знак.

И тем не менее. Сначала дизайнер вел устные консультации с членами рабочей группы, в которую вошли не только чиновники, но и местные деятели культуры и науки, и которая должна будет оценить труд Лебедева. Потом — в начале февраля — прибыл в Руссу, где гостил несколько дней, знакомился с местными достопримечательностями, побывал в Доме-музее Достоевского и Воскресенском соборе, встречался с чиновниками, краеведами.  

По словам Марьяны Борзых, дизайнер остался под большим впечатлением от увиденного. «Он знал Старую Руссу в первую очередь как здравницу, — говорит преcc-секретарь, — и не думал, что у города такая большая и славная история».  

По итогам визита и появился эскиз логотипа, который, как говорит Борзых, большинство считает итоговым вариантом, хотя на деле это только идея изображения. Например, сине-голубая гамма знака не является окончательной.

Однако набросок получил предварительное одобрение у рабочей группы. По задумке создателя, логотип, представляющий собой стилизованное изображение жаворонка, напоминает и силуэт знаменитого Муравьёвского фонтана, располагающегося на территории курорта, и самолет: Русса, где действует 123-й авиаремонтный завод, — город с крыльями.

Кроме того, сам жаворонок считается символом возрождения. «Известно, что Старая Русса трижды возрождалась, — напоминает Марьяна Борзых. — Первый раз в двенадцатом веке, когда город практически исчез в результате пожаров, во второй раз по той же причине — в семнадцатом столетии в годы Смутного времени, и в двадцатом во время Великой Отечественной войны. И всегда город отстраивался». Кто-то, добавила пресс-секретарь, нашел в логотипе и сходство с куполами старорусских храмов.

Официальный срок выполнения заказа — 1 апреля, но дизайнер пообещал закончить работы к началу марта. Как пояснила Борзых, дело тут еще и в том, что до начала праздничных мероприятий осталось не так много времени — всё пройдет в сентябре, а до этого необходимо наладить производство различной продукции с новым логотипом: магниты, кружки, футболки... «Целесообразность последующего применения была одним из основных требований к логотипу», — пояснила Борзых.  

Тему стоимости логотипа в районной администрации не комментируют, напоминая о тайне договорных отношений. Так что вопросы о соотношении цены и качества отпадают. Известно только, что тендер на его создание не был объявлен, так как заказ студии Артемия Лебедева прошел через автономную некоммерческую организацию — Дом культуры им. Тимура Фрунзе. Однако, подчеркивает Марьяна Борзых, это совсем не означает, что работу студии Артемия Лебедева оплатят из районного бюджета. Есть еще Фонд подготовки к празднованию 1000-летия истории Старой Руссы, запасы которого тоже могут использовать.   

Очевидно, что на все вопросы чиновники ответят в первые дни марта, когда в администрации района планируют провести презентацию окончательного варианта логотипа.

НАША СПРАВКА:
Студия Артемия Лебедева основана в 1995 году. Основные направления — промышленный дизайн, графический дизайн, городской дизайн, создание сайтов, проектирование интерфейсов, дизайн шрифтов и систем навигации. Вот что написали студийцы о себе на сайте компании (artlebedev.ru): «Мы принципиально не работаем с частными лицами, политическими и религиозными организациями, мудаками, а также с теми, чьи убеждения противоречат нашим. Мы существуем так, как нам нравится. Мы работаем так, как сами считаем правильным. Мы в гробу видали все корпоративные ценности вместе взятые. Все наградные доски мы вешаем в туалете».

Елена КУЗЬМИНА
Фото с сайта студии

Опубликовано в газете 27 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА