Поисковики устанавливают личность погибшего в 1943 году в Старорусском районе лётчика-истребителя
Осенью в лесу недалеко от деревни Великое Село местные жители наткнулись на обломки советского самолета времен Великой Отечественной войны, в котором находились останки пилота. Пошли за грибами, а нашли... Находку, конечно, передали в поисковую экспедицию «Долина».
Осмотр места падения самолета показал, что он упал, не взорвавшись, на высотку в 70 м от немецких позиций и в 100 м от лесной дороги из Великого Села на деревню Черенчицы. Судя по сохранившемуся настилу, бревнам и лагам послевоенного периода, части самолета уже пытались достать, указывают в «Долине».
На месте падения были также обнаружены фрагменты обмундирования — зимние унты и планшет с плохо сохранившимися бумагами: картами, личной перепиской, воинскими документами. Из деталей самолета были найдены авиационная пушка ШВАК, поршни двигателя, лопасти, часы с приборной доски, радиостанция РСИ. Поисковики знали, что установить личность летчика, имея номерные данные машины, не так уж трудно.
Для этого связались с известным специалистом по ВВС Красной Армии времен Великой Отечественной войны Ильей Прокофьевым. Вскоре узнали, что обнаруженный двигатель М-105ПФ № 3-2038 стоял на самолете Як-7Б № 820714 из состава 875-го истребительного авиаполка 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта. Связь с ним была потеряна 15 марта 1943 года.
Теперь осталось только идентифицировать боевую машину № 820714 и ее пилота. То есть предстоит дополнительный поиск в архивах.
Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива поисковой экспедиции "Долина"
Опубликовано в газете 27 февраля