Суд обязал районные власти взять памятник под охрану
Решения, касающиеся охранных обязательств, принимались и ранее. Однако только в отношении частных лиц или фирм, имеющих в пользовании объекты культурного наследия. Теперь в ответчиках — муниципалитет, который без должного пиетета относится к знаменитому старорусскому Орлу, что стоит на перекрестке улиц Минеральной и Володарского.
— Иск к администрации района нами был предъявлен впервые, — сказал «НВ» заместитель Старорусского межрайонного прокурора Алексей РУБЦОВ. — Это было сделано по итогам проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия. Как выяснилось, администрация, являясь по отношению к данному памятнику пользователем, не имела оформленных охранных обязательств.
Вообще-то в Старой Руссе (и на территории района) есть и другие памятники, на которые, вполне вероятно, «охранных грамот» нет. А прецедент с памятником солдатам Вильманстрандского полка есть. Значит, следует ждать продолжения?
На это Алексей Игоревич нам пояснил, что уже есть следующий прокурорский иск — там речь идет о памятнике воинам-освободителям. Кроме того, рассматривается вопрос по танку Т-34 на въезде в город.
Разумеется, охранное обязательство не означает немедленной реставрации, в которой памятники нередко нуждаются. Невозможно сделать все и сразу. Надо полагать, в прокуратуре это учитывают, иначе исков было бы больше.
Хотя лиха беда начало. Видимо, местным властям, включая поселенческие, лучше бы самим, не дожидаясь подсказки, вспомнить о своем долге в полном объеме. Все-таки впереди 70-летие Победы.
К слову, администрация района к иску прокуратуры и решению суда отнеслась с полным пониманием.
Василий ДУБОВСКИЙ
Опубликовано в газете 27 февраля