О переводе невостребованных земель в муниципальную собственность рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства Дмитрий ВОРОНЧИХИН
— Дмитрий Александрович, передача невостребованных земель в муниципальную собственность ведется не первый год. Каков результат?
— В 1992 году при реорганизации в районе колхозов и совхозов в общедолевую собственность были распределены на паи 60 тысяч гектаров сельхозугодий, и крестьяне, став владельцами земли, стали создавать фермерские хозяйства, сельхозугодья стали нужны инвесторам. Но не вся земля вовлечена в оборот. На начало 2012 года, например, в районе площадь невостребованных земельных долей составляла 27 тысяч гектаров. Благодаря принятым мерам со стороны администрации района ситуация стала меняться к лучшему. Так, если в 2013 году в районе в муниципальную собственность было передано две тысячи гектаров невостребованных земель, то в прошлом году — почти 10 тысяч. Первым завершает эту важную работу Ивановское сельское поселение. Подходит к концу передача невостребованных земельных долей во Взвадском сельском поселении.
— Что способствовало оживлению этой работы в районе?
— Спрос с глав сельских поселений. У нас в районе в начале каждого месяца проходит заседание специальной комиссии, которую возглавляет первый заместитель главы администрации района Василий Бордовский. Туда и приглашают глав администраций сельских поселений, которые недостаточно активно ведут эту работу. И вот уже начиная с осени в муниципальную собственность ежемесячно переводится свыше тысячи гектаров невостребованной земли.
— Когда планируете завершить эту работу?
— Глава администрации поставил задачу — до 1 июля. На сегодня уже передано почти 13 тысяч гектаров. Документы на шесть тысяч гектаров находятся в суде. Мы предполагаем, что по ним будут приняты положительные решения. В последние месяцы активизировалась эта работа в крупных сельских поселениях — Великосельском и Наговском, что вселяет уверенность в том, что поставленная задача будет выполнена.
— Была земля ничейная, теперь перешла в муниципальную собственность. А есть на нее спрос?
— Спрос на землю есть, и он только увеличивается. В минувшем году, например, ООО «Астрилово» из ранее невостребованных земель, перешедших в муниципальную собственность, приобрело 260 гектаров. Сегодня наши сельхозпредприятия «Буреги», «Налишки», имени Ильича для расширения сельхозпроизводства изъявили желание выкупать или брать в аренду ранее пустовавшую землю. Для пришедшей в район эстонской компании «Увик» мы сейчас подбираем 11 тысяч гектаров. Приобретать землю для увеличения посевных площадей намерен «Новгородский бекон», у которого в районе уже имеется свыше 3000 гектаров.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 27 февраля