Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Заветные сотки

В Нагове давно привыкли к картофельному буму

— Вы спрашиваете, сколько картофеля буду сажать в этом году? — повторяет мой вопрос молодой фермер Денис ТИМОШИН. — А вот на какую площадь хватит семян, столько и посадим. Если желаете, можете на них посмотреть, оценить.

Вместе с Денисом спускаемся в подвал дома. В нем рядами — ящики, в которых — семенной картофель. На каждом ящике обозначен сорт. В подвале тепло, электроосвещение.

— Как видите, на клубнях появились хорошие ростки, и к двадцатым числам апреля, а может, и раньше, все зависит от того, какой будет весна, начнем посадку, — показывая семенной материал, говорит фермер.

Тимошин сажает 25 соток картофеля, не признает химии — один навоз запахивает. Урожай собирает высокий, а покупатели выстраиваются в очередь, так как картофель рассыпчатый, очень вкусный. В основном он его продает как ранний.

— В вашем хозяйстве немало живности. Как удается совмещать одно дело с другим?

— Я молодой, есть силы и большое желание работать. Поэтому держу четырех коров, телят, свиней завел, много у меня домашней птицы. В прошлом году получил более 20 тонн молока и тонну мяса.

В планах фермера и дальше развивать свое хозяйство. На это и направил он полученный в конце прошлого года грант — 300 тысяч рублей. Хозяйство Дениса Тимошина — из большого числа хозяйств Наговского сельского поселения, которые успехами в картофелеводстве прославляют край. Сегодня ни одно сельское поселение в области не может сравниться с Наговом результатами в выращивании картофеля.

Это недавно прозвучало на состоявшейся региональной научно-практической конференции, посвященной дальнейшему развитию в нашей области картофелеводства. Наговское сельское поселение — это пять фермерских и свыше 1400 личных подсобных хозяйств.

— В каждом выращивают картофель. В зависимости от возраста, сил и возможностей сажают от пяти соток до 15—20 гектаров, — говорит глава поселения Виктор БУЧАЦКИЙ. — Общая площадь под этой культурой в поселении остается на одном уровне, но производство картофеля постоянно растет. В минувшем году, например, было выращено 11 тысяч тонн, на полторы тысячи тонн больше, чем в 2013 году. За счет роста урожайности.

В минувшем году по данному сельскому поселению средний сбор клубней в пересчете составил 400 ц/га. А хозяйства Виктора Бурова, Олега Юхнова, Дениса Тимошина собрали по 500—600 ц.

— Какую помощь оказывает администрация? — обращаюсь к главе.

— Всем, кто хочет больше посадить картофеля, стараемся выделять землю. По договоренности с райпо в магазинах поселения до начала полевых работ продают семена картофеля, удобрения, мини-технику для обработки огородов. Что касается реализации урожая, то у наших хозяйств с этим тоже нет проблем, так как практически в каждой семье — свой транспорт, а в некоторых домах даже по два-три автомобиля. Люди везут картошку на рынки Старой Руссы, Новгорода и Петербурга. При этом хочу заметить, что примерно 40% — это ранний картофель, а на него в начале лета большой спрос.

— Насколько выгодно сегодня заниматься выращиванием картофеля? Администрация вашего поселения проводила такой анализ?

— Люди прямо заявляют, что наряду с производством молока картофель является вторым источником заработка. В Бакочине, например, средняя семья в год от выращивания картофеля имеет свыше 200 тысяч рублей, есть хозяйства, которые зарабатывают гораздо больше.

Поговорив с главой администрации сельского поселения, мы решили выяснить у простых тружеников, насколько им выгодно заниматься выращиванием картофеля, что он для них значит, и отправились в Бакочине в первое попавшееся нам хозяйство. Таким оказалось личное подсобное хозяйство Марии Петровой. Мария Александровна работает санитаркой в медпункте, зарплата у нее небольшая, у мужа работы нет, в своем хозяйстве трудится.

— Не только мы, но и другие жители нашей и окрестных деревень живут за счет своих подворий, — говорит Мария Петрова. — Скот держат, картофель выращивают. В нашем хозяйстве есть 2 коровы, полученное от них молоко перерабатываем, произведенную продукцию реализуем. Ежегодно 80 соток картофеля сажаем.

Для обработки этих соток у Петровых есть трактор. Мария Александровна не скрывает, что картофель приносит хороший доход, но и работать приходится с ранней весны. Но эти хлопоты и старания того стоят, считает Мария Петрова и тут же добавляет: а чем же еще в деревне заниматься, если не держать коров, не обрабатывать землю, на которой растет такой прекрасный картофель?

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА