Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Чтобы земля жила

В день освобождения Шимска от фашистских захватчиков, 18 февраля, с утра мела метель, как в это же число 71 год назад.

Может, поэтому было много радости, и слёз радости, и радостных же событий. Такая вот тавтология, но что поделаешь, слово «радость» кружилось вокруг миллионами снежинок, сотнями улыбок и счастливых глаз. И слёзы не просто наворачивались на глаза от торжественных и траурных гимнов, от слов благодарности погибшим и ныне ещё живущим ветеранам войны и послевоенным труженикам, буквально из руин восстанавливающим Шимск и сожжённые врагом сёла и деревеньки.

В этот день приехал поздравить шимчан заместитель губернатора области Владимир Варфоломеев. А начался его визит с праздничного события — открытия после капитального ремонта здания участка № 26 Солецкого мирового суда. Ленточку перерезали Владимир Павлович и председатель областного суда Инна Самылина.

Много желающих было — посмотреть, в каких комфортных условиях будут теперь работать мировой судья Марина Малышева и весь аппарат, многие трудятся здесь по десять и более лет.

Чтобы земля жилаДовольны были и руководители района Михаил Некипелов и его первый заместитель Николай Тиханович, которые, конечно же, присутствовали на церемонии. Да и людям, всем шимчанам, которые обратятся за защитой своих прав, будет приятно прийти в уютные и красивые помещения. Может, теперь они будут быстрее мириться, кто скажет.

Судья Малышева была очень взволнована от счастья, ведь это давняя мечта всех работников участка. Теперь она сбылась.

После осмотра современных и тёплых кабинетов, зала суда руководители района пригласили Владимира Варфоломеева посмотреть, как комфортно и красиво теперь стало в Шимской школе имени героя Советского Союза шимчанина Алексея Ильича Горева. Смог бы посмотреть герой, в каких прекрасных условиях учатся ребятишки, нынче отделали на все сто даже раздевалки и туалетные комнаты — иначе теперь не назовёшь, порадовался бы искренне, пожелал бы школьникам не срамить своего имени, которое носит школа.

Затем все приняли участие в шествии к воинскому захоронению. На митинге, который проходил у памятника солдату в парке на берегу прекрасной нашей Шелони, Владимир Павлович поздравил жителей посёлка, возложил цветы на могилы погибших воинов, вручил юбилейные медали «70 лет Новгородской области» уважаемому фронтовику Василию Михайловичу Фролушкину, ветеранам Анне Тимофеевне Жмуриной и Артемию Николаевичу Мишкину.

Чтобы земля жилаТепло поздравили всех и поклонились могиле павших Михаил Юрьевич Некипелов и Сергей Леонидович Васильев. Выступил участник войны Николай Иванович Екимов. Ему уже 89‑й год, а он отстоял всё время митинга вместе с руководителями района и области, как настоящий солдат.

Люди возложили венки и цветы, прозвучали залпы салюта павшим, поклонились лежащим в земле гражданского захоронения. Желающие пошли на праздничный концерт в Дом культуры, где районные коллективы художественной самодеятельности исполняли песни времён войны. Вот такой получился праздник, радостный и горький. Поклон вам, живые и мёртвые, спасшие нашу землю от рабства и унижения, напоившие её своей горячей кровью, чтобы она жила.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

Чтобы земля жилаЧтобы земля жила

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА