Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Чтобы земля жила

В день освобождения Шимска от фашистских захватчиков, 18 февраля, с утра мела метель, как в это же число 71 год назад.

Может, поэтому было много радости, и слёз радости, и радостных же событий. Такая вот тавтология, но что поделаешь, слово «радость» кружилось вокруг миллионами снежинок, сотнями улыбок и счастливых глаз. И слёзы не просто наворачивались на глаза от торжественных и траурных гимнов, от слов благодарности погибшим и ныне ещё живущим ветеранам войны и послевоенным труженикам, буквально из руин восстанавливающим Шимск и сожжённые врагом сёла и деревеньки.

В этот день приехал поздравить шимчан заместитель губернатора области Владимир Варфоломеев. А начался его визит с праздничного события — открытия после капитального ремонта здания участка № 26 Солецкого мирового суда. Ленточку перерезали Владимир Павлович и председатель областного суда Инна Самылина.

Много желающих было — посмотреть, в каких комфортных условиях будут теперь работать мировой судья Марина Малышева и весь аппарат, многие трудятся здесь по десять и более лет.

Чтобы земля жилаДовольны были и руководители района Михаил Некипелов и его первый заместитель Николай Тиханович, которые, конечно же, присутствовали на церемонии. Да и людям, всем шимчанам, которые обратятся за защитой своих прав, будет приятно прийти в уютные и красивые помещения. Может, теперь они будут быстрее мириться, кто скажет.

Судья Малышева была очень взволнована от счастья, ведь это давняя мечта всех работников участка. Теперь она сбылась.

После осмотра современных и тёплых кабинетов, зала суда руководители района пригласили Владимира Варфоломеева посмотреть, как комфортно и красиво теперь стало в Шимской школе имени героя Советского Союза шимчанина Алексея Ильича Горева. Смог бы посмотреть герой, в каких прекрасных условиях учатся ребятишки, нынче отделали на все сто даже раздевалки и туалетные комнаты — иначе теперь не назовёшь, порадовался бы искренне, пожелал бы школьникам не срамить своего имени, которое носит школа.

Затем все приняли участие в шествии к воинскому захоронению. На митинге, который проходил у памятника солдату в парке на берегу прекрасной нашей Шелони, Владимир Павлович поздравил жителей посёлка, возложил цветы на могилы погибших воинов, вручил юбилейные медали «70 лет Новгородской области» уважаемому фронтовику Василию Михайловичу Фролушкину, ветеранам Анне Тимофеевне Жмуриной и Артемию Николаевичу Мишкину.

Чтобы земля жилаТепло поздравили всех и поклонились могиле павших Михаил Юрьевич Некипелов и Сергей Леонидович Васильев. Выступил участник войны Николай Иванович Екимов. Ему уже 89‑й год, а он отстоял всё время митинга вместе с руководителями района и области, как настоящий солдат.

Люди возложили венки и цветы, прозвучали залпы салюта павшим, поклонились лежащим в земле гражданского захоронения. Желающие пошли на праздничный концерт в Дом культуры, где районные коллективы художественной самодеятельности исполняли песни времён войны. Вот такой получился праздник, радостный и горький. Поклон вам, живые и мёртвые, спасшие нашу землю от рабства и унижения, напоившие её своей горячей кровью, чтобы она жила.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

Чтобы земля жилаЧтобы земля жила

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА