«Вы любите гармонь, дорогую певунью России. Только кнопочки тронь, запоёт вдруг гармонь, как рукою болезни все снимет», — песней с такими словами закончили свой концерт гармонисты Московского продюсерского Центра «Русская гармонь» Александр Ганичев, Алексей Мазуров и Алексей Симонов.
В начале февраля известные исполнители выступили в Марёве, перед этим объездив с гастролями все районы Новгородской области. Тем, кому не случилось попасть на концерт, расскажем, как проходила встреча с гармонистами и русской гармошкой, которая поистине является душой нашего народа.
Возле дома культуры одна за одной паркуются машины, подвозя всё новых и новых зрителей, люди группами подходят к месту, куда весёлые гармонисты с красочных афиш зазывали их в течение нескольких дней. В фойе уже вовсю стараются артисты, исполняя весёлые наигрыши ещё до начала концерта.
На сцене расставленные в ряд шесть гармоней. Хотя гармонистов трое. Оказывается, у каждой свой звук, свой секрет и даже характер. А как же? Ведь гармонь — душа народа. Во время концерта каждый гармонист играл на каждом из шести инструментов.
Руководитель Центра «Русская гармонь» Александр Ганичев, выступающий и в роли конферансье, знакомится со зрителями, подкупая всех своей искренностью. Ну не побоялся сказать, что у него, как и его товарищей, нет специального музыкального образования, зато он полюбил русскую деревню, где провёл детство и юность, где в шесть лет взял в руки гармонь, подаренную отцом, и не расстаётся с нею до сих пор. А затем задушевные песни, все — авторские, все — о его малой родине, деревне Новая Старина, что пока ещё живёт в Бабаевском районе Вологодской области. Может быть, потому и жива, что ждёт деревенского парнишку, а он, став давно взрослым, не забыл и не покинул её навсегда, напротив, всё свободное время пребывает там. Впрочем, всё, о чём пел Александр Николаевич, каждый зритель соотносил и со своей малой родиной. Конечно, невозможно запомнить слова всех песен, но некоторые строки приведу по памяти: «Домик у реки, банька да сарай, ягоды-грибы, только собирай. Далеко в лесу старый сенокос… Здесь давным-давно жил большой колхоз… На коне верхом, в кепке с козырьком задом наперёд, землянику нёс…»
С грустью вспоминает гармонист, что уже во времена его детства детворы в деревне почти не было, играть ему приходилось с бабушкой Маней. Звучит посвящённая ей песня «Калиточки-рагулечки»: «Закусила жизнь удила, я пришёл бы, бросил все дела, я пришёл бы, да только некуда». Нет давно бабушки Мани, остался вкус её пирожков — «калиточек-рагулечек».
Чтобы зрители не загрустили, поёт шуточную песню «Молодость и старость». И вот уже зрители дружно подпевают артисту: «Старый волк давно уже не страшен, я хожу за плугом без узды. Старый конь так глубоко не вспашет, но и не испортит борозды». И совсем рассмешив зрителей, Александр меняет знакомый припев: «Старый конь так глубоко не вспашет, просто ляжет в борозду и спит». Смех и нескончаемые аплодисменты…
А ведущий приглашает на сцену народного гармониста России из Рязани Алексея Симонова, который с первых минут покоряет зрителей виртуозной игрой, мощным голосом, разнообразием репертуара и молодостью. Александр Ганичев подогревает интерес к артисту, сообщая, что тот недавно выступал на первом канале в передаче «Давай поженимся». На одном дыхании в абсолютной тишине звучит песня, повествующая о драматических событиях гражданской войны — «Проезжала конница по степи широкой». Не оставила равнодушными зрителей песня их молодости «Дым сигарет с ментолом…», многие подпевали. А песню из кинофильма «Верные друзья» зал буквально пел вместе с Алексеем. Наверное, учитывая то обстоятельство, что в зале большинство женщин, он исполнил песню из репертуара Стаса Михайлова «Упал над озером туман», Николая Гнатюка «Растёт, растёт возле дома калина».
На сцене заслуженный гармонист России из Тверской области Алексей Мазуров. Он также совсем недавно, 5 декабря прошлого года, выступал на первом канале в программе «Поле чудес». Ведущий представил его не только как талантливого гармониста, но и замечательного человека с добрым сердцем, что, по его мнению, очень важно. И снова гармошка, снова песни на все вкусы: лирические — «Сорок лет бабий век», «Ягода смородина», «Не ищи красивую», тверские припевки, озорные частушки. Например, такая: «Подошла ко мне одна, говорит, поклонница, на такое намекнула — не могу опомниться». Как же тут не рассмеяться? Что и делали зрители, не забывая аплодировать.
Гармонисты выступают по второму кругу. На сцене снова Александр Ганичев. И снова авторские песни со своими историями. Одну из них он рассказывает:
— Появилась мода создавать резиденции известным персонажам. В Костроме прославлена Снегурочка, в Устюге — Дед Мороз, в Москве- Утконос, памятник Курочке Рябе создан в деревне Ермаково Ярославской области. У меня есть задумка, своими корнями уходящая в босоногое детство, когда взрослые пугали меня Бабаем. Мечтаю заработать денег и создать резиденцию, где героем будет Ёкарный Бабай с гармошкой. В связи с этим сочинил песню «Где живёт Бабай».
Эх, и долго ж придётся вам, Александр, колесить по стране, чтобы построить резиденцию Бабаю — судя по визиту к нам, в Марёво. Кажется, по сельским меркам цена на билет высокая, но если учесть издержки на переезды, аренду помещения и т. д., куда ни кинь, всё равно будет клин…
Одна за одной следуют лирические песни — «Цветёт черёмуха», « Облепиха». А «Девушка по имени Морошка» так понравилась зрителям, что они снова поют припев вместе с исполнителем: «Я уеду в дальние края. Из села бежит, течёт дорожка. Там живёт любимая моя, девушка по имени Морошка».
Шквалом аплодисментов встречают второй выход Алексея Симонова с песней «Господа офицеры». Затем любители русского шансона почти в унисон с артистом исполняют «А я милого узнаю по походке», «Никто тебя не любит так, как я», «Двенадцать лет я не был дома». А затем ведущий объявляет «Цыгночку», сообщая, что все гармонисты Центра признали лучшим её исполнителем Алексея Симонова. Марёвские зрители своим восторгом присоединились к ним, а некоторые пустились в пляс, правда, не вставая с кресел, притопывая ногами.
«Патриарх русской тверской гармони, Алексей Мазуров», — объявляет конферансье. А зрители так освоились, что уже без напоминания поют вместе с ним: «Люди встречаются, люди влюбляются, слушают песнь соловья, юноши, девушки, бабушки, дедушки, папы, и мамы, и я». Шуточная песня «Тамарка», и снова, как говорится, работа со зрителем. Артист интересуется, есть ли в зале Тамара. Конечно, и в первых рядах, наша односельчанка Тамара Смирнова! Ей он посвящает свою песню и предлагает в следующий раз женщинам с этим именем приходить на концерт бесплатно. А ещё тем, кто принесёт с собой гармонь. Что ж, гармонисты — народ необыкновенный, со своими причудами, имеют право.
Расставаясь, зрители очень долго аплодировали, Александр Ганичев признавался им в любви, назвав самыми благодарными зрителями в Новгородской области, пообещав обязательно приехать снова.
Небольшая пауза, и изумлённая публика слышит объявление… о втором акте концерта, уже в фойе! Весело и задорно желающие плясали под гармошку, вальсировали. Многие брали на память автографы.
Расходились по домам, не забыв поблагодарить артистов, подаривших людям хорошее настроение, и не только. Гармонисты продемонстрировали необыкновенное уважение к публике, честную работу — пели вживую, рассуждали о нашей непростой жизни в сельской глубинке. Было понятно, что сами они родом из российской деревни, изнутри знают проблемы. Это трогало души, вселяло уверенность, что гармонь не умирает, живёт. Как и все мы…
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 27 февраля