Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Я просто честно работала

На чём только ни приходилось добираться сельскому фельдшеру до отдалённых деревень! И на тракторах, и на лошадях, и на велосипеде, иногда на машине, но самый надёжный «транспорт» – это свои ноги.

Антонина Ефимовна Филивёрова – одна из необыкновенных женщин земли волотовской. Тихая и очень скромная. Но встретив её однажды, уже  не забудешь: лицо будто подсвечено изнутри. Добрые, уставшие глаза участливо всматриваются в собеседника, беззвучно спрашивая: «Всё в порядке?» А улыбнётся – словно солнечный луч осветит. И сама расцветёт – так её молодит совсем девичья милая улыбка.

В Волотовском районе Тоня оказалась первого апреля 1975 года после окончания Новгородского медицинского училища. И это стало не розыгрышем судьбы, а её предназначением. По распределению молоденькая фельдшер попала в деревню Речки.  Отсюда началась трудовая деятельность Антонины, длиною в тридцать пять лет. Потом приняла медпункт в Учно, в девяностом году её перевели в Горки Ратицкие.

– Медицинские пункты всегда были на балансе сельских советов, только последнее время присоединили их к больнице. Круг обязанностей очень широкий: и на фермы ходили, проводили встречи с доярками. По полям ездили, так называемые аптечные пункты оборудованы были. Опять же профбеседы с механизаторами организовывали.

Кроме лечения и профилактики болезней, всегда заготавливали лекарственные травы.

В медпунктах печное отопление – это дополнительные хлопоты и заботы. Но везде, где работала Антонина Филивёрова, был порядок.

В восьмидесятые годы процветали совхозы в районе. Столько народу трудилось на земле. «Правда» считался одним из самых крепких хозяйств. Всё здесь было: школа, детские сады, медпункты. Поля засевались льном, зерновыми. А молодёжи?!  Сколько молодёжи работало! Механизаторы, шофёры, агрономы, инженеры, зоотехники и другие специалисты.

Женихов и невест хватало.

Немудрено, что молодую девушку  сразу приметил Валерий Филивёров. Он тогда механиком в совхозе был. В семьдесят шестом уже и свадьбу сыграли. А через год молодая семья увеличилась – родился сынишка. Потом доченька своим появлением осчастливила родителей.

Фельдшер на селе всегда считался главным человеком. Райцентр далеко, поэтому медику приходилось за всех выступать: ты и хирург, и терапевт, и детский врач…  А одновременно – психолог. К каждому пациенту свой подход необходим. Одного нужно успокоить, с другим по душам поговорить, третьего просто заставить выполнить предписание фельдшера…

– Одних только девяносто малышей было закреплено за медпунктом, – вспоминает Антонина Ефимовна. – Ответственность очень большая. Деток вели с рождения до года. Так называемый патронаж. Внимания им уделялось много. А ещё школа закреплялась за учреждением. Всё нужно было успеть. И успевали!

Деревень вокруг много, все многолюдные, и больному надо вовремя помощь оказать.

Большой проблемой в работе сельского фельдшера было бездорожье. На чём только ни приходилось добираться до отдалённых деревень! И на тракторах, и на лошадях, и на велосипеде, иногда на машине, но самый надёжный «транспорт» – это свои ноги.

Часто Валерий помогал, выручал жену, подвозил к больному. Он уже главным инженером работал. Бывало мужу никак не вырваться, приходил на помощь его брат Алексей.

– Однажды ехали по вызову в Мяково к женщине с кровотечением. Ухабы да ямы на дороге такие, что даже машина не выдержала: чего добуксовала – загорелась! Алексей Викторович мне кричит: «Беги к больной, а я потом подъеду!» Я и побежала, тут очень дорого время. За каждого пациента переживаешь. И потом долго ещё анализируешь: «Верно ли ты поступил, всё ли сделал так? Правильное решение принял?»

Всё пропускал через своё сердце,- задумчиво качает головой Антонина Ефимовна.

И тут же зачарованно улыбается, вспоминая:

– «Весело» жили! Только домой с работы вернёмся, а у нас перекличка звонков начинается: то телефон звонит, то в дверь звонят. То мне, то мужу. И снова сумку в руки – и на вызов. За работой, за делами детей не видели. Как воспитали их, сама не знаю. Мы на сенокос уезжали, а дочь за «домаху» оставалась. Возвращались, а у ребёнка все взрослые дела уже выполнены.

Антонина Ефимовна старается не углубляться в личное, семейное. Я не настаиваю. Но всё же скажу, что детей воспитали они с мужем достойных. Работящих, порядочных, добрых. Сын Сергей – участник боевых действий на Кавказе. В наследство бабушке оставил замечательную девочку и внука Сашу. С удовольствием мальчик спешит в деревню на каникулы и выходные. И эта любовь к отчему дому, к родной душе, заложенная сыном в маленького человечка с рождения, уже никуда не исчезнет. Достойный помощник растёт у Антонины.

Дочь всегда с матерью на связи, помогает и словом, и делом. Зять принял на себя заботу о небольшой пасеке. Осваивает искусство пчеловодства. Растут в семье Филивёровых на радость бабушке ещё две внучки, две маленьких хозяюшки-помощницы, самой младшей скоро исполнится пять лет.

А  кроме семейного наследства, осталась добрая человеческая память и благодарность односельчан. Надежда Варламова, директор сельского дома культуры, с чувством глубокой признательности и уважения выражает мнение жителей Ратицкого сельсовета об Антонине Ефимовне:

– Жизнь за повседневным трудом кажется иногда монотонной. День за днём она совершала подвиг, сама того не замечая. Ни разу никому не нагрубила. Всегда добросовестно, с глубоким чувством ответственности относилась к работе. Как сложно бывает найти нужные слова, чтобы объяснить больному или его родственникам истинную ситуацию. Антонина - мужественная женщина, всегда принимала правильное решение, каких бы моральных сил это ей ни стоило. Мы все благодарны медику за её человечность и профессионализм. И сейчас к Антонине Ефимовне идут за консультацией молодые мамы, односельчане просят поставить уколы. Бывает, срочный больной, а «скорая» на вызове. Люди бегут к Филивёровой. Пока в деревне есть свой фельдшер, на душе у сельчан как-то спокойнее.

Накануне юбилейного дня рождения мы желаем Антонине Ефимовне здоровья, благополучия. Низкий Вам, земной поклон за добросовестный труд.  

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА