Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Я просто честно работала

На чём только ни приходилось добираться сельскому фельдшеру до отдалённых деревень! И на тракторах, и на лошадях, и на велосипеде, иногда на машине, но самый надёжный «транспорт» – это свои ноги.

Антонина Ефимовна Филивёрова – одна из необыкновенных женщин земли волотовской. Тихая и очень скромная. Но встретив её однажды, уже  не забудешь: лицо будто подсвечено изнутри. Добрые, уставшие глаза участливо всматриваются в собеседника, беззвучно спрашивая: «Всё в порядке?» А улыбнётся – словно солнечный луч осветит. И сама расцветёт – так её молодит совсем девичья милая улыбка.

В Волотовском районе Тоня оказалась первого апреля 1975 года после окончания Новгородского медицинского училища. И это стало не розыгрышем судьбы, а её предназначением. По распределению молоденькая фельдшер попала в деревню Речки.  Отсюда началась трудовая деятельность Антонины, длиною в тридцать пять лет. Потом приняла медпункт в Учно, в девяностом году её перевели в Горки Ратицкие.

– Медицинские пункты всегда были на балансе сельских советов, только последнее время присоединили их к больнице. Круг обязанностей очень широкий: и на фермы ходили, проводили встречи с доярками. По полям ездили, так называемые аптечные пункты оборудованы были. Опять же профбеседы с механизаторами организовывали.

Кроме лечения и профилактики болезней, всегда заготавливали лекарственные травы.

В медпунктах печное отопление – это дополнительные хлопоты и заботы. Но везде, где работала Антонина Филивёрова, был порядок.

В восьмидесятые годы процветали совхозы в районе. Столько народу трудилось на земле. «Правда» считался одним из самых крепких хозяйств. Всё здесь было: школа, детские сады, медпункты. Поля засевались льном, зерновыми. А молодёжи?!  Сколько молодёжи работало! Механизаторы, шофёры, агрономы, инженеры, зоотехники и другие специалисты.

Женихов и невест хватало.

Немудрено, что молодую девушку  сразу приметил Валерий Филивёров. Он тогда механиком в совхозе был. В семьдесят шестом уже и свадьбу сыграли. А через год молодая семья увеличилась – родился сынишка. Потом доченька своим появлением осчастливила родителей.

Фельдшер на селе всегда считался главным человеком. Райцентр далеко, поэтому медику приходилось за всех выступать: ты и хирург, и терапевт, и детский врач…  А одновременно – психолог. К каждому пациенту свой подход необходим. Одного нужно успокоить, с другим по душам поговорить, третьего просто заставить выполнить предписание фельдшера…

– Одних только девяносто малышей было закреплено за медпунктом, – вспоминает Антонина Ефимовна. – Ответственность очень большая. Деток вели с рождения до года. Так называемый патронаж. Внимания им уделялось много. А ещё школа закреплялась за учреждением. Всё нужно было успеть. И успевали!

Деревень вокруг много, все многолюдные, и больному надо вовремя помощь оказать.

Большой проблемой в работе сельского фельдшера было бездорожье. На чём только ни приходилось добираться до отдалённых деревень! И на тракторах, и на лошадях, и на велосипеде, иногда на машине, но самый надёжный «транспорт» – это свои ноги.

Часто Валерий помогал, выручал жену, подвозил к больному. Он уже главным инженером работал. Бывало мужу никак не вырваться, приходил на помощь его брат Алексей.

– Однажды ехали по вызову в Мяково к женщине с кровотечением. Ухабы да ямы на дороге такие, что даже машина не выдержала: чего добуксовала – загорелась! Алексей Викторович мне кричит: «Беги к больной, а я потом подъеду!» Я и побежала, тут очень дорого время. За каждого пациента переживаешь. И потом долго ещё анализируешь: «Верно ли ты поступил, всё ли сделал так? Правильное решение принял?»

Всё пропускал через своё сердце,- задумчиво качает головой Антонина Ефимовна.

И тут же зачарованно улыбается, вспоминая:

– «Весело» жили! Только домой с работы вернёмся, а у нас перекличка звонков начинается: то телефон звонит, то в дверь звонят. То мне, то мужу. И снова сумку в руки – и на вызов. За работой, за делами детей не видели. Как воспитали их, сама не знаю. Мы на сенокос уезжали, а дочь за «домаху» оставалась. Возвращались, а у ребёнка все взрослые дела уже выполнены.

Антонина Ефимовна старается не углубляться в личное, семейное. Я не настаиваю. Но всё же скажу, что детей воспитали они с мужем достойных. Работящих, порядочных, добрых. Сын Сергей – участник боевых действий на Кавказе. В наследство бабушке оставил замечательную девочку и внука Сашу. С удовольствием мальчик спешит в деревню на каникулы и выходные. И эта любовь к отчему дому, к родной душе, заложенная сыном в маленького человечка с рождения, уже никуда не исчезнет. Достойный помощник растёт у Антонины.

Дочь всегда с матерью на связи, помогает и словом, и делом. Зять принял на себя заботу о небольшой пасеке. Осваивает искусство пчеловодства. Растут в семье Филивёровых на радость бабушке ещё две внучки, две маленьких хозяюшки-помощницы, самой младшей скоро исполнится пять лет.

А  кроме семейного наследства, осталась добрая человеческая память и благодарность односельчан. Надежда Варламова, директор сельского дома культуры, с чувством глубокой признательности и уважения выражает мнение жителей Ратицкого сельсовета об Антонине Ефимовне:

– Жизнь за повседневным трудом кажется иногда монотонной. День за днём она совершала подвиг, сама того не замечая. Ни разу никому не нагрубила. Всегда добросовестно, с глубоким чувством ответственности относилась к работе. Как сложно бывает найти нужные слова, чтобы объяснить больному или его родственникам истинную ситуацию. Антонина - мужественная женщина, всегда принимала правильное решение, каких бы моральных сил это ей ни стоило. Мы все благодарны медику за её человечность и профессионализм. И сейчас к Антонине Ефимовне идут за консультацией молодые мамы, односельчане просят поставить уколы. Бывает, срочный больной, а «скорая» на вызове. Люди бегут к Филивёровой. Пока в деревне есть свой фельдшер, на душе у сельчан как-то спокойнее.

Накануне юбилейного дня рождения мы желаем Антонине Ефимовне здоровья, благополучия. Низкий Вам, земной поклон за добросовестный труд.  

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА