Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Учебник жизни – литература

На прошлой неделе в областной филармонии им. А. С. Аренского состоялось торжественное открытие Года литературы в России.

Двенадцать поддорчанок участвовали в мероприятии. Это педагоги, работники культуры, библиотекари, мастера РДНТ, ветераны района. В составе делегации из Поддорья посчастливилось побывать и мне.

- Указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина (28 января) 2015-й год объявлен Годом литературы в России. Нам есть чем гордиться. Именно в Великом Новгороде – городе, где зародилась Российская государственность, 21 сентября 2014-го года был открыт первый «Музей книжности». Расположен он в здании Антониева монастыря, создан на базе университета имени Ярослава Мудрого. Этот музей должны посещать новгородцы - как взрослые, так и дети. Ведь его экспонаты уникальны. Да, подлинников не так уж и много, но древнее Евангелие, печатные, новгородские книги, которые у нас появились гораздо раньше, чем в Москве – это богатое наследие. Первые произведения на русском языке заложили нашу культуру. И эти факты дают нам право гордиться именем новгородца. В настоящее время в области работают 363 библиотеки. Бывая в районах, представители правительства области стараются посещать и библиотеки. Обращаем внимание на состояние зданий, фонды, но самое главное, интересуемся количеством читателей. А ведь не так важно, сколько библиотек – важно, сколько людей интересуется, увлекается чтением. Анализируя цифры, можно заметить, что в сельской местности люди читают больше, чем горожане. Только знакомясь с литературой, читая произведения классиков и современников, можно стать духовно богатой личностью, образованным, грамотным человеком, - такими словами открыл торжество заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Он вручил медали «70-летие образования Новгородской области» учёным, филологам, писателям, директорам библиотек. Кроме поздравлений и чествования заслуженных новгородцев вице-губернатор поделился с собравшимися важной новостью. Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин дал согласие на приглашение губернатора посетить Великий Новгород в этом году. В состав делегации войдут первые лица государства. Один из приглашённых - спикер нижней палаты Российского парламента Сергей Нарышкин.

Торжество продолжилось выступлением заместителя председателя Новгородской областной Думы Михаила Панова. Михаил Александрович отметил, что познавая литературу с раннего детства, мы учимся жить. Со сцены новгородцев приветствовал иеромонах Юрьева монастыря Арсений. Он сконцентрировал внимание зрителей на проблеме духовно-нравственного воспитания в современном обществе. Напомнил, что литература может ответить на все жизненно важные вопросы. Она – источник мудрости, учебник жизни. Не менее интересным стало выступление профессора кафедры русской литературы Вячеслава Кошелёва.

Логотипом Года литературы стало изображение профилей трёх гениев России – А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и А. А. Ахматовой. Литературно-музыкальную композицию на их стихи и фрагменты литературных произведений подготовили и показали зрителям артисты областного драматического театра имени Ф. М. Достоевского. Симфонический оркестр, солисты и хор филармонии имени А. С. Аренского приняли участие в торжестве.

Один из выступающих предложил всем нам в Год литературы обычное приветствие: «Привет! Как дела?», заменить на фразу - «Здравствуйте! А что вы читаете?» В зале в этот праздничный день были неравнодушные люди. Приятно было видеть сидящих рядом седых ветеранов и школьников - тех, кто пишет и тех, кто читает.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА