В канун Дня защитника Отечества 20 февраля по всей стране начались награждения ветеранов юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Старт этим праздничным событиям дал президент РФ Владимир Путин, вручив в Георгиевском зале Кремля награды 31 ветерану из нескольких регионов России. Это герои СССР, полные кавалеры орденов Славы и участники значимых сражений. В их числе был и делегат от Новгородской области, участник Сталинградской битвы, участник Парада Победы 1945 года, полковник Владимир Жук. В этот же день на торжественном мероприятии в областной филармонии награждение ветеранов провёл губернатор Новгородской области Сергей Митин. В Новгородском муниципальном районе юбилейные медали получат 1188 человек. Первые награды будут вручены ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, труженикам тыла, малолетним узникам фашистских лагерей на церемонии открытия Вахты памяти, которая состоится 12 марта. Один из 20 приглашённых на церемонию Василий Пиманов.
В лесу прифронтовом
Родом Василий Степанович из деревни Фуфаево, что на Псковщине. Когда началась война, было ему всего 17 лет. Пошел как-то на местную речку за водой, а тут – немцы, тоже ребята молодые. «Партизан?» – спросили. «Нет», – ответил Степан, но драка все-таки завязалась. И так случилось в жизни, что стал он партизаном. Был зачислен в девятую бригаду действующего на территории Ленинградской области 83-го партизанского отряда...
Оценить движение «народных мстителей» в годы войны несложно – оно было одним из важных факторов победы. Партизаны действовали практически на всей оккупированной советской территории.
– Мы минировали мосты, взрывали железнодорожные пути, обороняли дорогу Гдов – Псков, выводили из строя вражеские танки и бронемашины, – рассказывает Степан Васильевич. – Воевал сначала в Пскове, Гдове, под Нарвой. Ещё, как и все, кто находился в тылу, мы, партизаны, сопротивлялись врагу и заграждали дорогу к Ленинграду. Самое страшное – попасть в плен. На этот случай с собой была граната. Взорвал бы себя, и дело с концом. Фашисты ведь зверствовали. Да и среди своих были предатели, провокаторы, то есть жизнь на волоске висела целых четыре года.
Однажды во время отступления отряда на Псковщине раненый Василий остался один на поле боя. Он был еще в сознании, когда увидел немцев. И чтобы не сдаться врагу, подложил под себя противотанковую гранату. Но, на его счастье, вернулся командир партизан – товарищ Марчук (ветеран отлично помнит эту фамилию) и приказал солдатам вытащить его с поля боя. Так благодаря отцу-командиру Василий Степанович остался жив.
Мой собеседник говорит о своей подпольной молодости неохотно. Но ни минуты не жалеет о том, что вместе с товарищами вел «рельсовую войну», пускал под откос вражеские эшелоны, уничтожал оружейные склады.
– Они наших убивали, а мы мстили. По-другому нельзя было, – объясняет бывший партизан...
Из подполья – на фронт
После лечения в блокадном Ленинградском госпитале Василий Степанович был направлен на прорыв блокады Ленинграда в 92-ю бригаду 317-го штурмового полка. Прошел всю Финляндию. Оттуда его направили на 1-й Украинский фронт. Там снова был ранен. В составе этого полка он освобождал Польшу и её древнюю столицу город Краков.
Мы, послевоенное поколение, знаем о том весомом и несомненном успехе советских войск по книге Юлиана Семёнова и художественному фильму «Майор Вихрь». Город был заминирован, обречён немцами на полное уничтожение. Они ещё загодя, осенью 1944-го, заминировали весь центр Кракова, и эти преступные замыслы стали известны советскому командованию. Было принято решение предотвратить уничтожение древней польской столицы. И Василий Степанович – очевидец тех событий. Он помнит, как шло разминирование Кракова, как нашим разведчикам и польским партизанам удалось установить склад, где была заложена взрывчатка, с помощью которой предполагалось уничтожить весь исторический центр города.
– Даже когда наши войска уже были в Кракове, там оставалось немало немцев. Они прятались по подвалам, – вспоминает ветеран. – Как-то идём мы с товарищем по улице, навстречу польский солдат с сапогами через плечо. Предлагает: «Пошли со мной, покажу, где можно выпить и закусить». Спустились в какой-то подвал, а там полно подвыпивших фрицев. Мы, конечно, там не остались, подумали, что точно убьют. Поспешили к своим. Они уже тоже раздобыли где-то водку и гуляли вовсю. Я тогда на ящики с выпивкой положил свой матрац, говорю: «Не дам пить, вдруг немцы придут...». И сам на матрац улёгся, так меня, когда уснул, вместе с матрацом перенесли в другое место, чтобы не мешал. А немцы точно пришли и многих наших тогда поубивали... Всякое было, из рассказа не выкинешь…
Памяти верны
Боевой путь Василия Пиманова пролёг через Гдов, Псков, Сланцы, Нарву, Польшу, Чехию почти до Берлина, где он был ранен в третий раз. Лежал в госпитале на Украине три месяца, после чего был снова направлен в армию, уже после окончания войны. Попал в часть связи, которой распоряжался лично Иосиф Сталин. Трижды он был тяжело ранен. Один осколок снаряда Василий сам, без врачей, вынул, вернее, ножом выковырял из груди, просто потому что очень болело, а до госпиталя было далеко. Василий Степанович имеет высокие государственные награды – три медали «За отвагу». Их удостоены только люди, проявившие храбрость и мужество в боях. А на счету Пиманова – не только Великая Отечественная война, но еще и финская.
Военные будни закончились для Василия Пиманова только в 1948 году. Тогда он демобилизовался и вернулся в родную деревню к родителям. Работал трактористом в совхозе имени Германа, что в Опочецком районе Псковской области. Был заместителем председателя колхоза по животноводству, бригадиром полевой бригады. За свой труд в мирное время получил медали «Победитель социалистического соревнования 1980 года», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А в 1968 году переехал в Новгородский район и приобрёл дом в деревне Лешино. Работал на заводе «Старт», откуда и ушел на пенсию.
Василий Степанович вместе с супругой вырастил четверых детей. Он – дедушка четверых внуков. До сей поры, даже в свои преклонные годы, занимается личным подсобным хозяйством. Почитай, четыре с половиной десятилетия живет в этой деревне и признаётся, что стала она родной.
Вот такие удивительные люди есть рядом с нами. Благодаря им мы имеем возможность спокойно жить, видеть чистое небо над нашими головами. И главное, мы можем гордиться своим Отечеством и его героями.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото из архива редакции
Опубликовано в газете 26 февраля