Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Уважая других, уважаете себя

Самый простой способ решить проблему – сделать вид, что её нет. Считать, что всё правильно и хорошо, а если что-то не так, то это нас не касается. Виноват кто-то другой, а не я. Так и живём. Порой не замечая друг друга, накапливая отрицательные эмоции, выплёскивая негатив на окружающих.

Взаимное уважение и взаимная помощь – одни из главных составляющих нашего общества. Из небольших, кажущихся незначительными эпизодов, строится вся наша жизнь. Мы живём в одном городе, мы взаимосвязаны и должны соблюдать элементарные правила и нормы поведения.

Сила не в умении разрушать

А задуматься есть над чем. Политика разрушения царствует на наших улицах. Сломанные скамейки, разбитые фонари, согнутые дорожные знаки, дыры в заборах, выкопанные цветы на городских клумбах. Откуда столько силы и сноровки у «богатырей», совершающих эти «подвиги»? Зачем они вообще это делают? В большинстве случаев это подростки. Где их родители? Как они смогли воспитать таких удивительных людей, абсолютно не умеющих жить в социуме, полностью отторгающих все нормы поведения, не знающих уважения ни к себе, ни к окружающим? Ведь, чтобы показать свою силу и превосходство, можно пойти в зал, заниматься лёгкой атлетикой, баскетболом, футболом, боксом.

Просто нужно с детства приучать детей жить правильно. Но иногда, глядя на молодых родителей, начинаешь сомневаться в адекватности их поведения и воспитания: бутылки пива в руках, сигареты в зубах и бесконечный мат. А дети рядом. Разве после этого они смогут объяснить своим чадам, что ломать скамейку – это плохо, если не могут научить выбрасывать фантик в урну, а не себе под ноги? Вероятно, нет.

Не только подрастающее поколение не всегда имеет представление о взаимоуважении, но и взрослые жители нашего города иногда совершают удивительные поступки. Пару недель назад утром по пути на работу мне встретился мужчина вполне приличной наружности с лопатой в одной руке и пакетиком в другой. Велико было моё удивление, когда я увидела, как он, не доходя метров сто до мусорных баков, выбросил пакет под куст, и из него вывалилась куча мусора. Лопата в его руке смягчила моё негодование, и я, так и не высказав своё возмущение, пошла дальше. К сожалению, это не единичный случай. Пакеты с мусором разбросаны по городу вполне равномерно, дело довершают собаки, растаскивающие их содержимое. Неужели таким людям самим приятно ходить среди всей этой грязи, при этом ещё и ругая тех, кто следит за чистотой на улицах? В первую очередь нужно следить за собой. И если каждый из нас будет ценить чистоту и благоустройство, то мы будем жить в красивом городе с чистыми улицами, целыми скамейками, горящими фонарями и цветущими клумбами.

Давайте будем уважать друг друга и помнить: хамство в магазинах, госучреждениях, да и просто на улицах портит настроение на весь день. А брызги из-под колёс несущихся на бешеной скорости по столь многочисленным лужам машин портят ещё и внешний вид. Погода и так не радует нас в последнее время. Так давайте же не будем усугублять ситуацию.

Не оставайтесь равнодушными

Но это всё о взаимоуважении, а вот с взаимопомощью дела обстоят и того хуже. Мужчина пропустил женщину вперёд? Открыл перед ней дверь? Кто-то помог старушке донести тяжёлую сумку? А, может, уступил своё место в очереди? Это буквально событие. В это сложно поверить. И это очень грустно, потому что именно так и должно быть в нормальном обществе. Мы ведь с вами нормальные. Почему же мы так редко вспоминаем эти элементарные нормы жизни?

А ещё не бойтесь помочь человеку в беде. Ситуация, произошедшая у магазина «Пятёрочка» около года назад, оставила глубокий след в моей памяти. Мужчина, выходя из магазина, споткнулся о коврик, зачем-то отогнутый уборщицей, и упал лицом на железную решётку. И так и остался лежать без движения. Как вы думаете, что делали люди? Они перешагивали через него и шли дальше. Факт, неподдающийся объяснению. Мы вызвали «скорую» и помогли пострадавшему до неё добраться. Иногда безразличие чудовцев пугает. Очень хочется верить, что это лишь странное стечение обстоятельств, и в другой раз они обязательно придут на помощь тем, кто в ней нуждается.

Если каждый из нас будет привносить что-то хорошее в жизнь города и его жителей, или хотя бы не портить то, что создают другие, мы заживём намного лучше, поверьте. Ну, а для начала давайте хотя бы доносить мусор до урн и мусорных баков, не курить и не употреблять спиртные напитки в общественных местах, не хамить, уважать других и помогать друг другу. Это в наших силах.

Олеся САДОВНИКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 5 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА