Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Вызываю огонь на себя

Ежегодно в начале марта в Новосельской школе вспоминают о героях-земляках, погибших на войне

1 марта — День памяти бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ, 29 февраля 2000 года преградивших путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье Чечни в Дагестан.

В этой роте воевали и рушане. Имя односельчанина — гвардии рядового стрелка-оператора Игоря Попова сейчас — носит Новосельская школа. И ежегодно в начале марта  в учреждении проходит торжественная линейка, на которую приходят почти все жители поселка, члены районного совета ветеранов войн, дети и педагоги из соседних учебных заведений, иногда приезжают и десантники из Пскова.

Мы побывали в школе накануне мероприятия, и попали на репетицию линейки, которая проходила в музее, посвященном героям битв разных эпох…

Высота 776.0
— Подвиг. Что это такое? Наверное, это в первую очередь готовность до конца выполнить свой ратный долг. Триста спартанцев, задержавших персидскую армию, 28 героев-панфиловцев, обративших вспять гитлеровские танки под Москвой, воины 6-й парашютно-десантной роты, не отступившие в схватке с 20-кратным превосходящим по численности противником. Из официальных данных: Исаков Евгений — гвардии младший сержант, Савин Валентин — гвардии рядовой, Игорь Попов — гвардии рядовой… — гулко разносится в помещении голос одиннадцатиклассницы.

Ребята подробно рассказывают о том бое, что длился три дня и три ночи. О решении, которое 1 марта 2000 года на высоте 776.0 у селения Улус-Керт приняли оставшиеся в живых десантники: вызвать огонь артиллерии на себя.

«…Над полем боя барражировал вертолет, и наши летчики передавали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Десантники других подразделений стали прорываться к высоте. Боевики отошли. Оказалось, что они собрали трупы в одну кучу, а наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревья, лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор. Второго марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом… Из 90 бойцов роты в живых остались шестеро…», говорится на сайте «Чеченская война».

После репетиции юные ораторы сказали, что с класса пятого-шестого выступают на линейке памяти, но все равно каждый раз волнуются, думают, как бы передать рассказ так, чтобы он всем запомнился.

В этом году в школе всего семь одиннадцатиклассников. Все будут сдавать ЕГЭ по обществознанию, что касается истории, то ее выбрали мальчишки, планирующие поступать в военные училища. «Когда взялись за  музейную работу, по-другому стали относиться к событиям прошлого. Мы, конечно, можем недоучить какие-то параграфы, иногда ленимся на занятиях, но историю не как нудятину из учебника воспринимаем, а как факты из реальной жизни новгородцев, в том числе и жителей Новосельского», — признались старшеклассники.

Вводная часть экскурсии
Учащиеся говорят: тем, что уважают предмет «История», обязаны своей учительнице и руководительнице школьного музея Зое Тимофеевне АПАНАСЕНКО. Именно она начинает завлекать изыскательской работой уже с пятого класса, организует походы к местам гибели героев Великой

Отечественной и на дальние захоронения, рядом с которыми давно уже нет населенных пунктов и дорог. Она курирует исследовательские проекты школьников, некоторые даже побеждают на региональном этапе Всероссийского конкурса «Отечество».

— На самом деле музей своим существованием обязан почетной жительнице поселка, педагогу, которая много лет в нашей школе проработала: Ирине Викторовне Щеголевой. Она сама блокадница. После войны начала поисковой работой заниматься, собирать материалы о героях, сражавшихся под Старой Руссой. По ее инициативе и была открыта в учебном заведении экспозиция. Я у Ирины Викторовны переняла эстафету, когда она на пенсию пошла, — начинает разговор Апанасенко. — У нас нет в качестве экспонатов оружия того времени, нет большого количества оригиналов документов, в основном копии. Но от этого ценность выставленных материалов не уменьшается. Мы все или почти все знаем о Героях Советского Союза, что воевали в наших краях, о тех, кто решился пожертвовать собой, закрыв телом вражеские дзоты. И если  основная часть сведений о боях под Руссой в той войне была собрана школьниками и Щеголевой еще в 60–70-х годах, то начиная с 90-х мы с ребятами ищем информацию о наших земляках, воевавших на разных фронтах Второй мировой, о рушанах — участниках боевых действий последних десятилетий.

На выставочном стеллаже тексты стихов и песен жителя Новосельского Эдуарда Турмана. Он, как рассказали юные экскурсоводы, долгие годы учительствовал — был физиком. Всегда участвовал в туристических походах, с гармошкой не расставался. А сколько песен сочинил! «Когда мы стали о жителях посёлка — участниках ВОВ — собирать данные, выяснилось, что он мальчишкой неоднократно линию фронта пересекал, добывая сведения для наших. Был тяжело ранен, лишился обеих ног. Учился на протезах ходить вместе с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым. Мы, педагоги, столько лет бок о бок проработавшие с Эдуардом Петровичем, даже не догадывались, что он на протезах ходит. Его подвижности и энергии позавидовать можно было», — добавила к рассказу воспитанников учительница истории.

Вместо заключения
По словам Апанасенко, в экскурсоводы рвутся даже учащиеся начальных классов. Ребята, что постарше, не только от руководителя музея ждут новых исследовательских тем, но и сами их себе находят. Так, уже на двух стеллажах хранятся работы детей о своих предках, воевавших в годы Великой Отечественной. Ученики готовятся к акции «Бессмертный полк» — 9 Мая пройдут по поселку с портретами героев своих семей.

Что касается экспозиции, то она переехала в большое отремонтированное помещение, с новым вставочным оборудованием. К Дню Победы здесь появится еще одна коллекция: «Письма, опалённые войной». А в планах юных исследователей — взяться за проработку темы о жизни рушан на оккупированной немцами территории. И ребята уже начали собирать информацию.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА