Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Вызываю огонь на себя

Ежегодно в начале марта в Новосельской школе вспоминают о героях-земляках, погибших на войне

1 марта — День памяти бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ, 29 февраля 2000 года преградивших путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье Чечни в Дагестан.

В этой роте воевали и рушане. Имя односельчанина — гвардии рядового стрелка-оператора Игоря Попова сейчас — носит Новосельская школа. И ежегодно в начале марта  в учреждении проходит торжественная линейка, на которую приходят почти все жители поселка, члены районного совета ветеранов войн, дети и педагоги из соседних учебных заведений, иногда приезжают и десантники из Пскова.

Мы побывали в школе накануне мероприятия, и попали на репетицию линейки, которая проходила в музее, посвященном героям битв разных эпох…

Высота 776.0
— Подвиг. Что это такое? Наверное, это в первую очередь готовность до конца выполнить свой ратный долг. Триста спартанцев, задержавших персидскую армию, 28 героев-панфиловцев, обративших вспять гитлеровские танки под Москвой, воины 6-й парашютно-десантной роты, не отступившие в схватке с 20-кратным превосходящим по численности противником. Из официальных данных: Исаков Евгений — гвардии младший сержант, Савин Валентин — гвардии рядовой, Игорь Попов — гвардии рядовой… — гулко разносится в помещении голос одиннадцатиклассницы.

Ребята подробно рассказывают о том бое, что длился три дня и три ночи. О решении, которое 1 марта 2000 года на высоте 776.0 у селения Улус-Керт приняли оставшиеся в живых десантники: вызвать огонь артиллерии на себя.

«…Над полем боя барражировал вертолет, и наши летчики передавали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Десантники других подразделений стали прорываться к высоте. Боевики отошли. Оказалось, что они собрали трупы в одну кучу, а наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревья, лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор. Второго марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом… Из 90 бойцов роты в живых остались шестеро…», говорится на сайте «Чеченская война».

После репетиции юные ораторы сказали, что с класса пятого-шестого выступают на линейке памяти, но все равно каждый раз волнуются, думают, как бы передать рассказ так, чтобы он всем запомнился.

В этом году в школе всего семь одиннадцатиклассников. Все будут сдавать ЕГЭ по обществознанию, что касается истории, то ее выбрали мальчишки, планирующие поступать в военные училища. «Когда взялись за  музейную работу, по-другому стали относиться к событиям прошлого. Мы, конечно, можем недоучить какие-то параграфы, иногда ленимся на занятиях, но историю не как нудятину из учебника воспринимаем, а как факты из реальной жизни новгородцев, в том числе и жителей Новосельского», — признались старшеклассники.

Вводная часть экскурсии
Учащиеся говорят: тем, что уважают предмет «История», обязаны своей учительнице и руководительнице школьного музея Зое Тимофеевне АПАНАСЕНКО. Именно она начинает завлекать изыскательской работой уже с пятого класса, организует походы к местам гибели героев Великой

Отечественной и на дальние захоронения, рядом с которыми давно уже нет населенных пунктов и дорог. Она курирует исследовательские проекты школьников, некоторые даже побеждают на региональном этапе Всероссийского конкурса «Отечество».

— На самом деле музей своим существованием обязан почетной жительнице поселка, педагогу, которая много лет в нашей школе проработала: Ирине Викторовне Щеголевой. Она сама блокадница. После войны начала поисковой работой заниматься, собирать материалы о героях, сражавшихся под Старой Руссой. По ее инициативе и была открыта в учебном заведении экспозиция. Я у Ирины Викторовны переняла эстафету, когда она на пенсию пошла, — начинает разговор Апанасенко. — У нас нет в качестве экспонатов оружия того времени, нет большого количества оригиналов документов, в основном копии. Но от этого ценность выставленных материалов не уменьшается. Мы все или почти все знаем о Героях Советского Союза, что воевали в наших краях, о тех, кто решился пожертвовать собой, закрыв телом вражеские дзоты. И если  основная часть сведений о боях под Руссой в той войне была собрана школьниками и Щеголевой еще в 60–70-х годах, то начиная с 90-х мы с ребятами ищем информацию о наших земляках, воевавших на разных фронтах Второй мировой, о рушанах — участниках боевых действий последних десятилетий.

На выставочном стеллаже тексты стихов и песен жителя Новосельского Эдуарда Турмана. Он, как рассказали юные экскурсоводы, долгие годы учительствовал — был физиком. Всегда участвовал в туристических походах, с гармошкой не расставался. А сколько песен сочинил! «Когда мы стали о жителях посёлка — участниках ВОВ — собирать данные, выяснилось, что он мальчишкой неоднократно линию фронта пересекал, добывая сведения для наших. Был тяжело ранен, лишился обеих ног. Учился на протезах ходить вместе с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым. Мы, педагоги, столько лет бок о бок проработавшие с Эдуардом Петровичем, даже не догадывались, что он на протезах ходит. Его подвижности и энергии позавидовать можно было», — добавила к рассказу воспитанников учительница истории.

Вместо заключения
По словам Апанасенко, в экскурсоводы рвутся даже учащиеся начальных классов. Ребята, что постарше, не только от руководителя музея ждут новых исследовательских тем, но и сами их себе находят. Так, уже на двух стеллажах хранятся работы детей о своих предках, воевавших в годы Великой Отечественной. Ученики готовятся к акции «Бессмертный полк» — 9 Мая пройдут по поселку с портретами героев своих семей.

Что касается экспозиции, то она переехала в большое отремонтированное помещение, с новым вставочным оборудованием. К Дню Победы здесь появится еще одна коллекция: «Письма, опалённые войной». А в планах юных исследователей — взяться за проработку темы о жизни рушан на оккупированной немцами территории. И ребята уже начали собирать информацию.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА