Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Высокая нота

Оркестру народных инструментов Детской школы искусств — 25 лет

На юбилейном концерте был аншлаг. Юные музыканты виртуозно исполнили 15 произведений. Слушатели долго их не отпускали: в зале гремели овации…

— Вообще идея проведения юбилейных концертов принадлежит выпускникам, — признается руководитель образцового коллектива Надежда МИХАЙЛОВА. — В отличие от взрослых оркестров с постоянными участниками в нашем музыканты меняются практически каждые три года: дети заканчивают школу искусств, и приходится обновлять состав. Но многие из тех ребят, что играли с нами, даже когда учатся в вузах или работают в других городах, все равно приезжают в Руссу. И частенько к нам на репетиции заглядывают. Вот как-то перед 20-летием оркестра кто-то из наших звездочек предложил вечер выпускников устроить. Ну а каким еще образом, как не концертом, такое событие в музыкальной школе отметить? Пять лет назад на праздничный вечер многие бывшие воспитанники коллектива приехали. И нынче тоже гостей было немало.

Сейчас в коллективе 30 юных музыкантов и шесть педагогов. С каждым годом прибавляется и инструментов: домры, балалайки, баяны, флейты, гобой, гусли, ударные, колокольчики. По признанию руководителя, под новые инструменты приходится постоянно дорабатывать исполняемые музыкальные произведения.

— Сложность таких детских коллективов, как наш, в том, что ребята только наберутся исполнительского мастерства, как уже впускаются из школы искусств. А малышам нужно время на овладение техникой, навыками оркестровой игры, — продолжает разговор руководитель. — Однако мы уже давно даже перед новичками ставим трудные задачи — изначально даем для разучивания сложные партитуры, что оркестр играет, а не ученические мотивы. Ребятам поначалу, конечно, нелегко приходится. Но глядя на старших товарищей, они стараются не филонить, больше репетировать.

Старорусский оркестр народных инструментов хорошо известен за пределами района и области. Приглашения к участию в различных конкурсах, в том числе и международных, поступают постоянно.

Людмила ДАНИЛКИНА

Опубликовано в газете 4 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА