Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Высокая нота

Оркестру народных инструментов Детской школы искусств — 25 лет

На юбилейном концерте был аншлаг. Юные музыканты виртуозно исполнили 15 произведений. Слушатели долго их не отпускали: в зале гремели овации…

— Вообще идея проведения юбилейных концертов принадлежит выпускникам, — признается руководитель образцового коллектива Надежда МИХАЙЛОВА. — В отличие от взрослых оркестров с постоянными участниками в нашем музыканты меняются практически каждые три года: дети заканчивают школу искусств, и приходится обновлять состав. Но многие из тех ребят, что играли с нами, даже когда учатся в вузах или работают в других городах, все равно приезжают в Руссу. И частенько к нам на репетиции заглядывают. Вот как-то перед 20-летием оркестра кто-то из наших звездочек предложил вечер выпускников устроить. Ну а каким еще образом, как не концертом, такое событие в музыкальной школе отметить? Пять лет назад на праздничный вечер многие бывшие воспитанники коллектива приехали. И нынче тоже гостей было немало.

Сейчас в коллективе 30 юных музыкантов и шесть педагогов. С каждым годом прибавляется и инструментов: домры, балалайки, баяны, флейты, гобой, гусли, ударные, колокольчики. По признанию руководителя, под новые инструменты приходится постоянно дорабатывать исполняемые музыкальные произведения.

— Сложность таких детских коллективов, как наш, в том, что ребята только наберутся исполнительского мастерства, как уже впускаются из школы искусств. А малышам нужно время на овладение техникой, навыками оркестровой игры, — продолжает разговор руководитель. — Однако мы уже давно даже перед новичками ставим трудные задачи — изначально даем для разучивания сложные партитуры, что оркестр играет, а не ученические мотивы. Ребятам поначалу, конечно, нелегко приходится. Но глядя на старших товарищей, они стараются не филонить, больше репетировать.

Старорусский оркестр народных инструментов хорошо известен за пределами района и области. Приглашения к участию в различных конкурсах, в том числе и международных, поступают постоянно.

Людмила ДАНИЛКИНА

Опубликовано в газете 4 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА