Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Сев на пороге

Председатель СПК имени Ильича Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ о подготовке к весне

— Виктор Николаевич, до начала весенних полевых работ остается не так много времени. Как готовы к их проведению?

— Подготовка еще продолжается. На сегодня на линейку готовности поставлены все 12 тракторов, все плуги, культиваторы и другой инвентарь, который будет использоваться при проведении весенних полевых работ.

У нас составлен рабочий план на посевную, мы должны провести яровой сев за десять рабочих дней на 510 гектарах. Посевы зерновых увеличатся, при этом ставка сделана на пшеницу.

— Чем продиктован ваш выбор?

— Экономикой. Сегодня 1 килограмм комбикормов покупаем по 12 рублей, а их нам в месяц нужно более 60 тонн, и на это уходят большие деньги. Поэтому мы решили за счет собственного зерна если не полностью отказаться от приобретения комбикормов, то до минимума свести закупки. Плодородие и контурность полей позволяют получать высокие урожаи.

— Вы много экспериментируете, занимаясь выращиванием различных кормовых культур. На что в этом году вы намерены обратить первостепенное внимание?

— Наряду с выращиванием многолетних бобовых и злаковых трав будем сеять кормосмеси, состоящие из вики, овса, гороха. На 100 гектарах подсеем многолетние травы. Но при этом основной упор сделаем на возделывание донника, козлятника восточного и суданской травы. На последней мне хочется особо остановиться. Два года назад, посеяв 30 гектаров суданской травы, мы решили посмотреть, как она себя покажет в нашем хозяйстве. Результат получился такой, какого и не ждали: два полноценных укоса, и каждый укос дал зеленой массы в два раза больше, чем мы получали от многолетних трав. Еще важно, что после скармливания такого силоса на фермах увеличились надои. Так что мы в прошлом году посеяли 80 гектаров суданки, а нынче выйдем на 100.

— Что еще намечено сделать для дальнейшего подъема животноводства?

— Сегодня в нашем СПК самая большая численность крупного рогатого скота в районе — свыше тысячи голов, из них — 450 коров. Себестоимость производства килограмма молока составляет 18 рублей, а продаем по 22. Исходя из этого и задача — снижать затраты на производство этой продукции. На ферме Большое Вороново доярки доят молоко в бачки, это тяжело и затратно, поэтому решено коров с этой фермы перевести в Пеньково. Животноводческое помещение позволяет там разместить еще 180 коров, но нужно установить молокопровод и дополнительное оборудование для охлаждения и хранения произведенной продукции. С управлением сельского хозяйства прорабатываем, как с помощью областной и федеральной программ по развитию молочного животноводства это сделать.

— Вы ни словом не обмолвились, что у вас появился крупный инвестор. Но мне сказали в администрации района...

— Не хочу сглазить. Он появился перед Новым годом, недавно приезжал еще раз: смотрел наши земли, интересовался сельхозпроизводством. Что касается планов, то намерен у нас построить большой молочный комплекс, заниматься выращиванием картофеля и создать современную базу его хранения.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 4 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА