По тридцать лет заботятся о сельских пациентах две Марины, Никонорова и Налёткина.
Как оказалось, у этих женщин много общего, начиная с имени и заканчивая беззаветной преданностью своей любимой профессии. А совсем недавно, в январе, они отметили пятидесятилетние юбилеи.
Здесь всё своё — родное
Марина Никонорова родилась в деревне Людятино и с самого детства мечтала работать фельдшером, хотя медиков среди близких родственников не было вовсе. Окончив школу, она, не раздумывая, поступила в Новгородское медицинское училище. Потом вернулась домой и работала в местном медпункте, здесь же встретила и своего будущего мужа.
В конце 80‑х народу на селе было много, работали колхозы и совхозы, которые строили жильё для своих сотрудников. Получила дом в Турской Горке и молодая семья Никоноровых. Со временем люди стали уезжать из деревень, и медпункты начали укрупнять, поэтому вместо двух ФАПов остался один в Турской Горке, а заведующей в нём по-прежнему работает Марина Валентиновна.
За десятилетия она узнала всех жителей окрестных деревень, их болезни и проблемы, и люди без страха доверяют ей самое ценное — здоровье. Территория, которую она обслуживает, немалая, самая дальняя деревня — Подмошье — находится примерно в двенадцати километрах от Турской Горки.
— Мы стараемся делать всё, что от нас зависит, — говорит Марина Валентиновна, — прививаем население и оказываем необходимую первую помощь при травмах, а также различных сердечных заболеваниях. Кстати, в нынешнем году многих мы привили от гриппа, и может быть, поэтому сейчас у нас пока нет ни одного случая этого заболевания. Мы рады — ведь основная часть наших жителей — пенсионеры, для которых осложнения после гриппа могут быть особенно опасны.
Зимой деревни пустеют, а вот летом численность населения снова увеличивается раза в два с половиной за счёт дачников. Как сказала мне Марина Валентиновна, она никогда не жалела о своём выборе и даже не думала поменять работу или уехать жить в город. Хотя в самом начале семейной жизни предлагала мужу перебраться в Новгород, да тот не согласился, так и остались на селе. А теперь, спустя столько лет, она просто не хочет что-либо менять в своей устоявшейся жизни. Сын вырос и живёт в Новгороде, у него своя семья — жена и полуторагодовалый сынок, единственный внук Никоноровых. Но с Мариной всегда рядом близкий и родной человек — любимый муж, который во всём — опора. Вместе они и хозяйство много лет держат, и огород сажают.
А ещё Марина любит ходить в лес по грибы, по ягоды. Такого удовольствия в городе точно не получишь, по крайней мере лес тут всегда под боком. И местного-то жителя он, батюшка, знает и чувствует куда лучше горожанина заезжего.
— Заготовки на зиму делать не очень люблю, — смеётся она, — а вот собирать грибочки и просто гулять по лесу обожаю.
…и осталась навсегда
Есть в Уторгошском сельском поселении ещё два ФАПа, в деревнях Большая Уторгош и Городище. Вот уже несколько лет заведует ими Марина Налёткина. Сначала она работала в Большой Уторгоши, а когда несколько лет назад вышла на заслуженный отдых заведующая Городищенским медпунктом, Марине Викторовне ничего не оставалось, как принять ещё один участок, потому что село специалисты-медики теперь не слишком жалуют.
А между прочим, Налёткина — коренная новгородка, и её родители до сих пор живут в городе. Мама работала на заводе, а отец служил в милиции, но Марина выбрала свой путь и, окончив восемь классов, отправилась поступать в медицинское училище. Ей всегда хотелось помогать людям и ухаживать за больными.
Однажды она приехала на свадьбу к своей троюродной сестре и познакомилась с хорошим парнем, который впоследствии стал мужем. Из-за него, окончив училище, девушка приехала в деревню да так в ней и осталась — «куда иголка, туда и нитка».
— К тому же в те годы на село обращали большое внимание, — говорит Марина Викторовна, — и молодёжь с удовольствием оставалась тут жить и работать. Тогда мой муж трудился в совхозе «Искра», и нам построили дом.
У Налёткиных двое детей. Сын — шофёр, а дочка пошла по маминым стопам, получила медицинское образование. Из-за отсутствия работы дети уехали жить в город, у них уже давно свои семьи и детки, которые скоро пойдут в школу.
Муж Марины Викторовны во всём поддерживает супругу. А в том, что она так хорошо справляется с огромным объёмом работы, есть и его заслуга. Он давно привык к тому, что в любое время дня и ночи может зазвонить телефон. Возит Леонид Владимирович жену на срочные вызовы на своём личном «козелке», который они и купили-то в основном для работы Марины. Без такой помощи добраться до самых дальних деревень, что находятся километрах в тридцати от ФАПа, было бы просто невозможно. К тому же через день Налёткина ведёт приём в Городищенском медпункте — туда тоже надо ехать.
За свою трудовую деятельность Марина Викторовна, как и мечтала в юности, помогла большому количеству людей и спасла не одну человеческую жизнь. Вот лишь один случай из её многолетнего трудового стажа.
Однажды совсем молодой односельчанин разбился на своей машине прямо у дома Налёткиных. По счастливой случайности фельдшер была дома и тут же оказала всю необходимую первую помощь. Когда врачи скорой помощи забирали парня, думали — не выживет, а он выжил, создал свою семью и до сих пор искренне благодарит свою спасительницу.
Скажем прямо, забот у сельских медиков хватает. Зачастую приходится выполнять не только свои прямые обязанности, а ещё и многие другие. Вместе с санитаркой Галиной Андреевой (той самой троюродной сестрой) Марина Викторовна работает уже 18 лет. И так повелось, что когда у людей случается большое горе, сёстры чем могут помогают односельчанам в организации похорон. В Большой Уторгоши медпункт расположился прямо напротив местного кладбища, жизнь и смерть — всегда рядом.
Несмотря на большую загруженность, семья Налёткиных до нынешнего года держала свинохозяйство, за которым в основном ухаживал муж Марины. Сейчас он устроился соцработником, и супруги вместе обслуживают стариков, которые нуждаются в постороннем уходе. Другой работы в деревне нет.
Городская девушка прижилась в сельской местности и научилась справляться с домашним хозяйством благодаря свекрови, которая научила её буквально всему, что должна уметь деревенская барышня, — и коврики вязать, и пироги печь. А про огород уж и говорить нечего — дома у Налёткиных «мини-заводик», где производится банок по триста собственных заготовок на зиму.
То, с какими проблемами сталкиваются фельдшеры в деревнях, да ещё и умудряются их решать, а самое главное, не опускать руки — достойно огромного уважения и благодарности. Ни удалённость обслуживаемых деревень, ни отсутствие транспорта не становятся неразрешимыми задачами для преданных своему делу людей. Как видите, и с этим они научились справляться. А руководству ЦРБ Марина Налёткина искренне благодарна за помощь в ремонте медпунктов, особенно Городищенского, ведь там здание до недавнего времени было совсем в плачевном состоянии.
Но, как ни крути, сегодня медицина на селе держится всё-таки на таких вот беззаветно любящих свою работу женщинах. И работу, и людей, с которыми живут рядом.
Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 6 марта