Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Похожие судьбы

По тридцать лет заботятся о сельских пациентах две Марины, Никонорова и Налёткина.

Как оказалось, у этих женщин много общего, начиная с имени и заканчивая беззаветной преданностью своей любимой профессии. А совсем недавно, в январе, они отметили пятидесятилетние юбилеи.

Здесь всё своё — родное
Марина Никонорова родилась в деревне Людятино и с самого детства мечтала работать фельдшером, хотя медиков среди близких родственников не было вовсе. Окончив школу, она, не раздумывая, поступила в Новгородское медицинское училище. Потом вернулась домой и работала в местном медпункте, здесь же встретила и своего будущего мужа.

В конце 80‑х народу на селе было много, работали колхозы и совхозы, которые строили жильё для своих сотрудников. Получила дом в Турской Горке и молодая семья Никоноровых. Со временем люди стали уезжать из деревень, и медпункты начали укрупнять, поэтому вместо двух ФАПов остался один в Турской Горке, а заведующей в нём по-прежнему работает Марина Валентиновна.

За десятилетия она узнала всех жителей окрестных деревень, их болезни и проблемы, и люди без страха доверяют ей самое ценное — здоровье. Территория, которую она обслуживает, немалая, самая дальняя деревня — Подмошье — находится примерно в двенадцати километрах от Турской Горки.

— Мы стараемся делать всё, что от нас зависит, — говорит Марина Валентиновна, — прививаем население и оказываем необходимую первую помощь при травмах, а также различных сердечных заболеваниях. Кстати, в нынешнем году многих мы привили от гриппа, и может быть, поэтому сейчас у нас пока нет ни одного случая этого заболевания. Мы рады — ведь основная часть наших жителей — пенсионеры, для которых осложнения после гриппа могут быть особенно опасны.

Зимой деревни пустеют, а вот летом численность населения снова увеличивается раза в два с половиной за счёт дачников. Как сказала мне Марина Валентиновна, она никогда не жалела о своём выборе и даже не думала поменять работу или уехать жить в город. Хотя в самом начале семейной жизни предлагала мужу перебраться в Новгород, да тот не согласился, так и остались на селе. А теперь, спустя столько лет, она просто не хочет что-либо менять в своей устоявшейся жизни. Сын вырос и живёт в Новгороде, у него своя семья — жена и полуторагодовалый сынок, единственный внук Никоноровых. Но с Мариной всегда рядом близкий и родной человек — любимый муж, который во всём — опора. Вместе они и хозяйство много лет держат, и огород сажают.

А ещё Марина любит ходить в лес по грибы, по ягоды. Такого удовольствия в городе точно не получишь, по крайней мере лес тут всегда под боком. И местного-то жителя он, батюшка, знает и чувствует куда лучше горожанина заезжего.

— Заготовки на зиму делать не очень люблю, — смеётся она, — а вот собирать грибочки и просто гулять по лесу обожаю.

В регионе действует областная целевая программа «Развитие здравоохранения Новгородской области до 2020 года».

…и осталась навсегда
Есть в Уторгошском сельском поселении ещё два ФАПа, в деревнях Большая Уторгош и Городище. Вот уже несколько лет заведует ими Марина Налёткина. Сначала она работала в Большой Уторгоши, а когда несколько лет назад вышла на заслуженный отдых заведующая Городищенским медпунктом, Марине Викторовне ничего не оставалось, как принять ещё один участок, потому что село специалисты-медики теперь не слишком жалуют.

А между прочим, Налёткина — коренная новгородка, и её родители до сих пор живут в городе. Мама работала на заводе, а отец служил в милиции, но Марина выбрала свой путь и, окончив восемь классов, отправилась поступать в медицинское училище. Ей всегда хотелось помогать людям и ухаживать за больными.

Однажды она приехала на свадьбу к своей троюродной сестре и познакомилась с хорошим парнем, который впоследствии стал мужем. Из-за него, окончив училище, девушка приехала в деревню да так в ней и осталась — «куда иголка, туда и нитка».

— К тому же в те годы на село обращали большое внимание, — говорит Марина Викторовна, — и молодёжь с удовольствием оставалась тут жить и работать. Тогда мой муж трудился в совхозе «Искра», и нам построили дом.

У Налёткиных двое детей. Сын — шофёр, а дочка пошла по маминым стопам, получила медицинское образование. Из-за отсутствия работы дети уехали жить в город, у них уже давно свои семьи и детки, которые скоро пойдут в школу.

Муж Марины Викторовны во всём поддерживает супругу. А в том, что она так хорошо справляется с огромным объёмом работы, есть и его заслуга. Он давно привык к тому, что в любое время дня и ночи может зазвонить телефон. Возит Леонид Владимирович жену на срочные вызовы на своём личном «козелке», который они и купили-то в основном для работы Марины. Без такой помощи добраться до самых дальних деревень, что находятся километрах в тридцати от ФАПа, было бы просто невозможно. К тому же через день Налёткина ведёт приём в Городищенском медпункте — туда тоже надо ехать.

За свою трудовую деятельность Марина Викторовна, как и мечтала в юности, помогла большому количеству людей и спасла не одну человеческую жизнь. Вот лишь один случай из её многолетнего трудового стажа.

Однажды совсем молодой односельчанин разбился на своей машине прямо у дома Налёткиных. По счастливой случайности фельдшер была дома и тут же оказала всю необходимую первую помощь. Когда врачи скорой помощи забирали парня, думали — не выживет, а он выжил, создал свою семью и до сих пор искренне благодарит свою спасительницу.

Марина НалёткинаСкажем прямо, забот у сельских медиков хватает. Зачастую приходится выполнять не только свои прямые обязанности, а ещё и многие другие. Вместе с санитаркой Галиной Андреевой (той самой троюродной сестрой) Марина Викторовна работает уже 18 лет. И так повелось, что когда у людей случается большое горе, сёстры чем могут помогают односельчанам в организации похорон. В Большой Уторгоши медпункт расположился прямо напротив местного кладбища, жизнь и смерть — всегда рядом.

Несмотря на большую загруженность, семья Налёткиных до нынешнего года держала свинохозяйство, за которым в основном ухаживал муж Марины. Сейчас он устроился соцработником, и супруги вместе обслуживают стариков, которые нуждаются в постороннем уходе. Другой работы в деревне нет.

Городская девушка прижилась в сельской местности и научилась справляться с домашним хозяйством благодаря свекрови, которая научила её буквально всему, что должна уметь деревенская барышня, — и коврики вязать, и пироги печь. А про огород уж и говорить нечего — дома у Налёткиных «мини-заводик», где производится банок по триста собственных заготовок на зиму.

То, с какими проблемами сталкиваются фельдшеры в деревнях, да ещё и умудряются их решать, а самое главное, не опускать руки — достойно огромного уважения и благодарности. Ни удалённость обслуживаемых деревень, ни отсутствие транспорта не становятся неразрешимыми задачами для преданных своему делу людей. Как видите, и с этим они научились справляться. А руководству ЦРБ Марина Налёткина искренне благодарна за помощь в ремонте медпунктов, особенно Городищенского, ведь там здание до недавнего времени было совсем в плачевном состоянии.

Но, как ни крути, сегодня медицина на селе держится всё-таки на таких вот беззаветно любящих свою работу женщинах. И работу, и людей, с которыми живут рядом.


Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА