Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Трапеза слова

Причастие — это одно из семи Таинств Церкви. Одно из самых важных

Святое Причастие называется также Евхаристией. По-гречески это значит благодарение. На Тайной Вечери, на встрече с учениками Христос совершил обряд благодарения. «Он взял Чашу, благословил, благодарил...» Христос воздал хвалу и благодарение Богу-Отцу. Евхаристия — это сама Церковь.

Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое тел Христово.

Таинство Причащения требует особого к нему приготовления.

Оно определяется для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учётом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни: занятость, обременённость попечениями о ближних.

Во-первых, практика приуготовительного поста регулируется аскетической традицией церкви. Пост в форме воздержания от скоромной пищи и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. Продолжительность и мера поста перед святым причащением могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина. А также объективных условий его жизни. В частности, при острых хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин – при беременности и кормлении, пост может быть сокращён или отменён. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения).

Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию церкви. Следует признать приемлемой практику, когда христианин еженедельно или несколько раз в месяц, при этом соблюдает многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняет однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника.

Во-вторых, от приуготовительного поста  следует отличать евхаристический пост в строгом смысле слова – полное воздержание от пищи и питья с полуночи до святого причащения. Этот пост канонически обязателен. Требования евхаристического поста не применяются к младенцам; лицам с тяжёлыми острыми и хроническими заболеваниями, предполагающие неопустительный приём лекарств или пищи (например, при сахарном диабете), и к умирающим. Это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин.

Каноническое право предписывает воздерживаться в период подготовки ко святому причащению от супружеского общения. Пятое правило Тимофея Александрийского говорит о воздержании накануне причастия.

Христиан, подверженных вредной привычке табакокурения, церковь призывает отказаться от неё. Тем, кто не имеет пока для этого сил, нужно воздержаться от курения с полуночи, а по возможности – и с вечера в канун причащения.

В-третьих, подготовка к причащению состоит не только в отказе от определённой пищи, но и в более частом посещении церковных богослужений, а также в совершении молитвенного правила.

Неизменной частью молитвенной подготовки является  последование ко святому причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия (см. «Правило готовящимся служити, и хотящим причаститися Святых Божественных Таинств, Тела и Крове Господа нашего Иисуса Христа» в Следованной псалтири, в молитвослове). Во время Светлой седмицы молитвенное правило состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко святому причащению. Личное молитвенное правило должно совершаться вне богослужений, которые всегда предполагают соборную молитву.

Особенное пастырское внимание требуется в отношении людей, духовный путь которых в церкви лишь начинается и которые ещё не привыкли к длительным молитвенным правилам, а также детей и больных. 

Следованная Псалтирь предполагает возможность замены канонов и акафистов Иисусовой молитвой и поклонами. В духе этого указания по благословению духовника упомянутое правило может быть заменено другими молитвословиями.

Поскольку литургия – вершина всего богослужебного круга,  очень важно присутствовать на предваряющих её службах – в первую очередь, вечерне и утрене (или всенощном бдении).  Это является важной частью подготовки к причастию.

Вот что пишет губернатор Сергей Митин на страницах своего блога: «Главное, что храм для деревни — живой… Он дает старинной деревне вторую жизнь. Притягивает добрые дела, начало которым уже положено». Будем надеяться, что в церкви Рождества Пресвятой Богородицы посёлка всегда будут распахнуты двери для прихожан.

Верующие, готовящие себя к принятию Святых Христовых Таин должны собираться в храме к началу богослужения. Недопустимо опоздание на Божественную литургию, особенно после чтения апостола и Евангелия. В таком случае исповедующий или причащающий священник может принять решение не допустить человека к Святой Чаше.

Исключение может быть сделано для людей с ограниченными физическими возможностями, кормящих матерей, детей в младенческом возрасте и сопровождающих их взрослых.

По окончании Божественной литургии христианин должен выслушать в храме или прочесть благодарственные молитвы по святом причащении.

Христианину следует всемерно стремиться к тому, чтобы, возблагодарив Господа в молитве за принятый дар, сохранять его в мире и благочестии, любви к Богу и ближнему.

Готовящейся к святому причащению должен исповедаться.  Оно предполагает искреннее раскаяние в совершённых грехах и открытие их перед священником в Таинстве Покаяния.

Исповедь позволяет священнику судить о возможности допустить или нет кающегося к причастию.

Недопустимо причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжёлых неисповеданных грехов или непрощёных обид.

Подготовка детей ко святому причащению имеет свои особенности. Её продолжительность и содержание определяются родителями в консультации с духовником и должны учитывать возраст, состояние здоровья и степень воцерковленности ребёнка. Родителям, регулярно приводящим к Святой Чаше своих детей (это является благом), нужно стремиться к причащению вместе с ними.

Для детей до трёх лет евхаристический пост не является обязательным. В православных семьях детей, по традиции, с трёхлетнего возраста постепенно приучают к воздержанию от пищи и питья перед причащением. К семилетнему возрасту ребёнок должен твёрдо привыкнуть причащаться натощак. С этого же времени следует учить его прочитывать молитвы ко святому причащению, содержание и объём которых определяются родителями в соответствии с возрастом, духовным и интеллектуальным развитием ребёнка.

Восприемники (крёстные) должны принимать всемерное участие в воспитании детей в благочестии, побуждая их регулярно причащаться. Нужно помогать  родителям  приводить детей ко Святой Чаше.

Правила подготовки к причастию одобрены на Архиерейском совещании русской православной церкви, которое состоялось 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.

О. Сергий

Информация взята с официального сайта Московского Патриархата
Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА