(или удовлетворительная работа с неудовлетворённым населением)
Дума района приняла к сведению отчёт главы Александра Буленкова и признала его работу удовлетворительной. Однако председатель комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области Анна Бирюкова порекомендовала больше работать с населением.
Главным вопросом повестки дня был отчёт главы «Итоги социально-экономического развития Поддорского муниципального района за 2014-й год».
В работе Думы приняли участие представители правительства области, глава Марёвского района Олимпиада Ильина и её заместитель Сергей Горкин. Были приглашены сотрудники районной и сельских администраций и руководители учреждений и организаций.
После представления гостей из области председатель Думы Надежда Яблонскене предоставила слово Александру Буленкову. Отчёт руководителя района занял около получаса и вместил в себя все основные показатели деятельности администрации района.
Собравшиеся узнали, что 4365 жителей района – это всего 0,7% от общего числа жителей области, хотя район занимает площадь почти 3 тысячи квадратных км. Сумма валового регионального продукта составила в 2014 году 318 млн. рублей или около 103% к уровню 2013 года. Доходная часть бюджета - 153 558 тысяч рублей. План по доходам за год выполнен на 99%. Собственные доходы увеличились на 11, 1%. Поступление налоговых и не налоговых доходов составило 163, 1% к уровню 2013 года. Увеличение поступления налога на доходы физических лиц (38 099 тысяч рублей или 167% к 2013 году) произошло в результате регистрации в районе ООО «Дом одежды». Расходы бюджета района составили 150 522 тысячи рублей или 96,6% к плановым назначениям. Невыполнение плана по расходам связано с недофинансированием по областным программам и отсутствием потребности по отдельным субсидиям и субвенциям. Объём товаров собственного производства составил 48, 1 млн. рублей или 110% к уровню прошлого года. Ведущим промышленным предприятием является ООО «Поддорский маслозавод». Им реализовано продукции на сумму 28,1 млн. руб (120%). ООО «Поддорский хлеб» произведено 108 тонн хлебобулочных изделий на сумму 4,8 млн. рублей (54,6%). НОАУ «Поддорский лесхоз» реализовал продукции на 8,5 млн. рублей (62,4% к 2013 году). В 2014 году расчётная лесосека утверждена в объёме 349,4 тысячи кубометров. Фактическая заготовка составила 52 тысячи кубометров или 15% расчётной лесосеки.
Оборот розничной торговли составил 214,8 млн. рублей или 100,4 %. Обеспечение торговыми площадями в расчёте на 1000 жителей составила более 605 кв. метров, при нормативе 302 кв. метра. Розничный товарооборот – 49,6 тысяч рублей на душу населения. Оборот общественного питания на душу населения 2,5 тысячи рублей или 99% к уровню прошлого года. Объём платных услуг населению составил 14,6 млн. рублей или 121,5%. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий – 20390 рублей – сохраняется тенденция роста.
По муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014 – 2016 годы» на поддержку субъектов направлено 231,934 тысячи рублей. Из них: 63,778 тыс. рублей – из местного бюджета, 35,3 тыс. – из областного и 132, 856 тысяч – из федерального.
Снижение объёма молочной продукции произошло из-за сокращения поголовья коров. На 1 января 2015 года их осталось всего 277 голов. Доля района в объёме области составила всего 1,7% или 1403,7 тонн молока. Мяса произведено 250,3 тонны (109,4%). В районе содержатся 180 голов свиней, 1197 голов коз и овец. Яйцо куриное – 1024 тысячи штук или 132,1% к уровню прошлого года (от 7380 голов птиц). Количество пчелосемей – 682 (на 0,6% больше, чем в 2013 году). Валовой сбор сельсхозкультур в хозяйствах всех категорий составил: картофеля - 42018ц или 115,2%; овощи - 5433ц или 101,5%. Приоритетными сферами вложений инвестиций на среднесрочную перспективу определён агропромышленный комплекс: разведение пчёл для получения продуктов пчеловодства, разведение сельскохозяйственных животных и производство кормов. На кадастровый учёт поставлено 9061,8 га земли, что в 4,9 раза больше уровня прошлого года.
Район богат природными ресурсами, имеются месторождения песчано-гравийной смеси, глины, торфа, 81% территории района покрыт лесами. В целях увеличения объёма инвестиций разработан «Инвестиционный паспорт Поддорского муниципального района». Создано 12 инвестиционных площадок для развития сельскохозяйственного производства.
За 2014 год введено в эксплуатацию восемь индивидуальных жилых домов общей площадью 884 кв. метра или 46% к 2013 году. Также ведён в эксплуатацию магазин ООО «Аня» в деревне Селеево (общей площадью 47,6кв. м), базовая станция сотовой связи ОАО «Вымпел-Коммуникации», два антенно-мачтовых сооружения сети цифрового телевизионного вещания в деревнях Переходы и Тугино.
Демографическая ситуация характеризуется уменьшением естественной убыли населения. За 2014 год у нас родилось 48 детей (78,7%), умерло 78 человек (79,6%). Зарегистрировано браков – 41 (91,1%), разводов – 23 (127,8% к уровню прошлого года). За год на территорию района прибыло 180 человек, убыло – 218.
Ситуация на рынке труда осталась умеренно-стабильной. Численность безработных составила 22 человека.
В соответствии с 131 Федеральным законом от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» районом исполнялось 39 полномочий по решению вопросов местного значения. С 1.01.2015 года району переданы 19 полномочий сельских поселений.
В сфере дорожной деятельности заключено Соглашение о предоставлении из дорожного фонда Новгородской области бюджету района субсидий в размере 773 тысячи рублей.
Во исполнение Указа президента РФ от 07.05.2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» разработано 155 регламентов предоставления государственных услуг.
В администрации оказывается 122 услуги. Доля услуг, предоставленных через МФЦ, составила в 2014 году 95%.
Отчёт главы дополнили председатели комитета образования Надежда Тихонова, культуры - Светлана Игнатьева и социальной защиты населения - Галина Семёнова.
Слово – депутатам
В обсуждении доклада приняли участие депутаты. Так Валентина Пиганова отметила хорошую работу созданной на территории района Управляющей компании «Техстар» и её сотрудничество с «Дорросом» (вывозка мусора). Впервые за долгое время проведены ремонты в многоквартирных домах. Валентина Дмитриевна подчеркнула, что глава района всегда отзывается на обращения депутатов.
Надежда Яблонскене обратила внимание докладчика на проблемы развития сельского хозяйства района. Она предложила активизировать работу с населением по вопросам разведения (1856 личных подворий) крупного рогатого скота. Также председатель Думы просила обратить внимание главы на сложное экономическое положение в Поддорском лесхозе. Кроме того, спикер отметила, что есть положительные моменты в здравоохранении района - в новом отделении сестринского ухода уже получают медицинскую помощь и уход пять пациентов.
Александр Николаевич добавил, что при содействии куратора района, заместителя губернатора области Владимира Варфоломеева планируется открыть в д. Селеево предприятие по глубокой обработке древесины.
Инвесторы есть, немного задерживает процедура оформления. Это будут и новые рабочие места для 35-40 человек, и возможность повышения материального благосостояния населения.
На областном уровне
Анна Бирюкова предложила первой выступить представителю департамента сельского хозяйства и продовольствия Людмиле Баютиной. Та констатировала, что целевые показатели по сельскому хозяйству районом не выполнены.
Снизилась численность поголовья коров, соответственно, и производство молока тоже снизилось. Правительство области ставит перед аграриями важные задачи в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, но за 2014 год район опустился по сельхозпоказателям на 19-е место в области.
Она напомнила и о процедуре оформления невостребованных земель, которое не проведено в полном объёме, и о нецелевом использовании земель сельскохозназначения. Только 11% пашни используются, а это 20-е место по области. Остановилась также на областной программе социального развития сельских территорий «Поддержка граждан, желающих переселиться в сельскую местность».
Отметила, что в прошлом году район в программах по социальному развитию села не участвовал. В этом году поданы заявки по программам улучшения жилищных условий граждан, живущих в сельской местности, и участия в грантах по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.
Затем выступила заместитель начальника управления дошкольным и общим образованием департамента образования и молодёжной политики области Ольга Быстрова. Она отметила положительную динамику развития образования в районе. Основными задачами остаются создание современных условий образования, омоложение педагогических кадров и повышение квалификации педагогов, оптимизация сетей образовательных организаций, повышение удовлетворённости населения качеством образования.
Ирина Яковская, начальник отдела анализа рынка труда департамента труда и социальной защиты населения области, отметила, что снизились показатели количества граждан, состоящих на учёте в органах социальной службы. Уровень безработицы в районе не превышает среднеобластной. По показателям рынка труда район занимает 11-е место по области. Разработаны планы по организации на территории района 80-и рабочих мест, в том числе 2 – для инвалидов (финансируются федеральным бюджетом). Ирина Викторовна рекомендовала депутатам и главе района, в соответствии с Законом о занятости, где предусмотрено финансирование создания временных рабочих мест, определить такую работу для материальной поддержки остронуждающихся слоёв населения района.
Начальник отдела доходов бюджета департамента финансов Екатерина Степанова начала своё выступление с исполнения бюджета Поддорским муниципальным районом. По темпам роста район занимает первое место среди муниципальных районов области. Темп роста по области 108,6%, в нашем районе – 160%. Но проблемы имеются по недоимке налогов. Это 1 900 тысяч рублей. Из них: 115 тысяч – по имущественному налогу, 300 тысяч – по земельному и 1 500 тысяч – транспортный налог. Несмотря на то что эти налоги 100% идут в областной бюджет, деньги поступают в территориальный дорожный фонд, который распределяет средства, и они возвращаются в район в виде субсидий на дорожное строительство. Нет налогов – нет дорог.
Ответ держала председатель комитета финансов района Нина Махнёва. Она сказала, что недоимки по налогам на имущество образовались по причине, так называемых, «мёртвых душ» - люди умирают, а наследники не оформляют дома в сельской местности, давно выехали из района и адреса их проживания неизвестны. Плательщиков налогов не найти, а недоимка растёт.
По транспортному налогу ответила первый заместитель главы района Елена Панина. Она пояснила, что такая цифра недоимки сформировалась годами. Дело в том, что техника была оформлена недобросовестными предпринимателями на физических лиц - такую категорию граждан, как безработные. Налоги им платить нечем, поэтому долги растут как снежный ком. А «виртуальную» технику «владельцам» с учёта не снять.
Анна Игоревна поинтересовалась, какие меры принимает администрация района по ликвидации недоимки?
- Составлены списки должников и предоставлены во все сельские поселения. Специалисты общались с родственниками, но эта работа положительного результата не дала. Вызываем на комиссии неплательщиков по транспортному налогу, но с них взять нечего, - пояснила Нина Дмитриевна.
Глава не согласился с таким ответом и отметил, что недоимка по земельному налогу (300 тысяч рублей) – это оценка деятельности комитета финансов. Как выразился руководитель района, «сбор налогов – эта работа на ногах, ежедневная, не кабинетная».
Евгений Долгих, главный консультант комитета по мониторингу и анализу социально-экономического развития области, озвучил результаты рейтинга по динамике показателей в муниципальных районах за 2014 год.
- В этом рейтинге Поддорский район занял 22-е место. Итоговый рейтинг сложился по официальным данным Новгородстата и органов исполнительной власти. Более подробно остановлюсь на показателях, касающихся департамента экономического развития и торговли. По итогам 2014 года в районе допущено значительное снижение в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (84,7% к уровню 2013 года). Увеличилась численность безработных – было 18 в 2013, стало 22. Самый низкий темп роста заработной платы по крупным и средним организациям, ниже областного на 27%, а это – 22 место по области. Показатели удовлетворённости населения: культура – 82% (1 место несколько лет подряд); качество услуг в сфере ЖКХ – 21% (17 место); деятельность органов местного самоуправления – 41% (6 место); образование дошкольное – 25% (21 место), общее – 29% (16 место), дополнительное – 26% (19 место). Единственный в области район, где произошло снижение оборота розничного питания в расчёте на душу населения, - пояснил чиновник.
Начальник отдела содействия развитию местного самоуправления Илья Барцевич остановился на наиболее важных моментах. Например, чтобы работа администрации была динамичной и положительной, необходима эффективная система управления. В администрациях районов есть такой показатель, как норма управляемости. Она составляет по средним показателям – 1 к 7. В Поддорском районе этот показатель – 1 к 1,5. Это значит – на 1-го руководителя приходится 1,5 специалиста. Илья Юрьевич рекомендовал довести эту цифру в районе до 1 к 3. Кроме этого, он остановился на таком факте, что по 9 областным законам в администрации не определена ответственность. Отметил, что сайт администрации района находится на реконструкции, не соответствует Федеральному Законодательству, так как отсутствуют блоки графиков приёма граждан по личным вопросам. Информационная открытость власти страдает, а значит, страдает и население. Нужно быть ближе к народу. В районе всего два информационных ресурса: районная газета «Заря» и Интернет, поэтому необходимо закончить реконструкцию, чтобы народ имел доступ к власти через сайт.
Заключительное слово взяла Анна Бирюкова. Она сказала, что работа администрации района – это работа каждого из присутствующих в зале. Нужно задать себе вопрос: «А что сделал я?»
- С 2012 года район по удовлетворённости населения потерял пятнадцать позиций. Были на втором месте, а переместились на 17-е, - с сожалением отметила Анна Игоревна. - Свои недоработки на местах нужно видеть и исправлять их, только так сможем выполнить все показатели, поставленные перед районом и областью губернатором и президентом, - призвала она аудиторию.
Любовь Васильева
Фото автора