Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Минус пятнадцать пунктов

(или удовлетворительная работа с неудовлетворённым населением)

Дума района приняла к сведению отчёт главы Александра Буленкова и признала его работу удовлетворительной. Однако председатель комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области Анна Бирюкова порекомендовала больше работать с населением.

Главным вопросом повестки дня был отчёт главы «Итоги социально-экономического развития Поддорского муниципального района за 2014-й год».

В работе Думы приняли участие представители правительства области, глава Марёвского района Олимпиада Ильина и её заместитель Сергей Горкин. Были приглашены сотрудники районной и сельских администраций и руководители учреждений и организаций.

После представления гостей из области председатель Думы Надежда Яблонскене предоставила слово Александру Буленкову. Отчёт руководителя района занял около получаса и вместил в себя все основные показатели деятельности администрации района.

Собравшиеся узнали, что 4365 жителей района – это всего 0,7% от общего числа жителей области, хотя район занимает площадь почти 3 тысячи квадратных км. Сумма валового регионального продукта составила в 2014 году 318 млн. рублей или около 103% к уровню 2013 года. Доходная часть бюджета - 153 558 тысяч рублей. План по доходам за год выполнен на 99%. Собственные доходы увеличились на 11, 1%. Поступление налоговых и не налоговых доходов составило 163, 1% к уровню 2013 года. Увеличение поступления налога на доходы физических лиц (38 099 тысяч рублей или 167% к 2013 году) произошло в результате регистрации в районе ООО «Дом одежды». Расходы бюджета района составили 150 522 тысячи рублей или 96,6% к плановым назначениям. Невыполнение плана по расходам связано с недофинансированием по областным программам и отсутствием потребности по отдельным субсидиям и субвенциям. Объём товаров собственного производства составил 48, 1 млн. рублей или 110% к уровню прошлого года. Ведущим промышленным предприятием является ООО «Поддорский маслозавод». Им реализовано продукции на сумму 28,1 млн. руб (120%). ООО «Поддорский хлеб» произведено 108 тонн хлебобулочных изделий на сумму 4,8 млн. рублей (54,6%). НОАУ «Поддорский лесхоз» реализовал продукции на 8,5 млн. рублей (62,4% к 2013 году). В 2014 году расчётная лесосека утверждена в объёме 349,4 тысячи кубометров. Фактическая заготовка составила 52 тысячи кубометров или 15% расчётной лесосеки.

Оборот розничной торговли составил 214,8 млн. рублей или 100,4 %. Обеспечение торговыми площадями в расчёте на 1000 жителей составила более 605 кв. метров, при нормативе 302 кв. метра. Розничный товарооборот – 49,6 тысяч рублей на душу населения. Оборот общественного питания на душу населения 2,5 тысячи рублей или 99% к уровню прошлого года. Объём платных услуг населению составил 14,6 млн. рублей или 121,5%. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий – 20390 рублей – сохраняется тенденция роста.

По муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014 – 2016 годы» на поддержку субъектов направлено 231,934 тысячи рублей. Из них: 63,778 тыс. рублей – из местного бюджета, 35,3 тыс. – из областного и 132, 856 тысяч – из федерального.

Снижение объёма молочной продукции произошло из-за сокращения поголовья коров. На 1 января 2015 года их осталось всего 277 голов. Доля района в объёме области составила всего 1,7% или 1403,7 тонн молока. Мяса произведено 250,3 тонны (109,4%). В районе содержатся 180 голов свиней, 1197 голов коз и овец. Яйцо куриное – 1024 тысячи штук или 132,1% к уровню прошлого года (от 7380 голов птиц). Количество пчелосемей – 682 (на 0,6% больше, чем в 2013 году). Валовой сбор сельсхозкультур в хозяйствах всех категорий составил: картофеля - 42018ц или 115,2%; овощи - 5433ц или 101,5%. Приоритетными сферами вложений инвестиций на среднесрочную перспективу определён агропромышленный комплекс: разведение пчёл для получения продуктов пчеловодства, разведение сельскохозяйственных животных и производство кормов. На кадастровый учёт поставлено 9061,8 га земли, что в 4,9 раза больше уровня прошлого года.

Район богат природными ресурсами, имеются месторождения песчано-гравийной смеси, глины, торфа, 81% территории района покрыт лесами. В целях увеличения объёма инвестиций разработан «Инвестиционный паспорт Поддорского муниципального района». Создано 12 инвестиционных площадок для развития сельскохозяйственного производства.

За 2014 год введено в эксплуатацию восемь индивидуальных жилых домов общей площадью 884 кв. метра или 46% к 2013 году. Также ведён в эксплуатацию магазин ООО «Аня» в деревне Селеево (общей площадью 47,6кв. м), базовая станция сотовой связи ОАО «Вымпел-Коммуникации», два антенно-мачтовых сооружения сети цифрового телевизионного вещания в деревнях Переходы и Тугино.

Демографическая ситуация характеризуется уменьшением естественной убыли населения. За 2014 год у нас родилось 48 детей (78,7%), умерло 78 человек (79,6%). Зарегистрировано браков – 41 (91,1%), разводов – 23 (127,8% к уровню прошлого года). За год на территорию района прибыло 180 человек, убыло – 218.

Ситуация на рынке труда осталась умеренно-стабильной. Численность безработных составила 22 человека.

В соответствии с 131 Федеральным законом от 6.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» районом исполнялось 39 полномочий по решению вопросов местного значения. С 1.01.2015 года району переданы 19 полномочий сельских поселений.

В сфере дорожной деятельности заключено Соглашение о предоставлении из дорожного фонда Новгородской области бюджету района субсидий в размере 773 тысячи рублей.

Во исполнение Указа президента РФ от 07.05.2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» разработано 155 регламентов предоставления государственных услуг.

В администрации оказывается 122 услуги. Доля услуг, предоставленных через МФЦ, составила в 2014 году 95%.

Отчёт главы дополнили председатели комитета образования Надежда Тихонова, культуры - Светлана Игнатьева и социальной защиты населения - Галина Семёнова.

Слово – депутатам
В обсуждении доклада приняли участие депутаты. Так Валентина Пиганова отметила хорошую работу созданной на территории района Управляющей компании «Техстар» и её сотрудничество с «Дорросом» (вывозка мусора). Впервые за долгое время проведены ремонты в многоквартирных домах. Валентина Дмитриевна подчеркнула, что глава района всегда отзывается на обращения депутатов.

Надежда Яблонскене обратила внимание докладчика на проблемы развития сельского хозяйства района. Она предложила активизировать работу с населением по вопросам разведения (1856 личных подворий) крупного рогатого скота. Также председатель Думы просила обратить внимание главы на сложное экономическое положение в Поддорском лесхозе. Кроме того, спикер отметила, что есть положительные моменты в здравоохранении района - в новом отделении сестринского ухода уже получают медицинскую помощь и уход пять пациентов.

Александр Николаевич добавил, что при содействии куратора района, заместителя губернатора области Владимира Варфоломеева планируется открыть в д. Селеево предприятие по глубокой обработке древесины.

Инвесторы есть, немного задерживает процедура оформления. Это будут и новые рабочие места для 35-40 человек, и возможность повышения материального благосостояния населения.

На областном уровне
Анна Бирюкова предложила первой выступить представителю департамента сельского хозяйства и продовольствия Людмиле Баютиной. Та констатировала, что целевые показатели по сельскому хозяйству районом не выполнены.

Снизилась численность поголовья коров, соответственно, и производство молока тоже снизилось. Правительство области ставит перед аграриями важные задачи в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, но за 2014 год район опустился по сельхозпоказателям на 19-е место в области.

Она напомнила и о процедуре оформления невостребованных земель, которое не проведено в полном объёме, и о нецелевом использовании земель сельскохозназначения. Только 11% пашни используются, а это 20-е место по области. Остановилась также на областной программе социального развития сельских территорий «Поддержка граждан, желающих переселиться в сельскую местность».

Отметила, что в прошлом году район в программах по социальному развитию села не участвовал. В этом году поданы заявки по программам улучшения жилищных условий граждан, живущих в сельской местности, и участия в грантах по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.

Затем выступила заместитель начальника управления дошкольным и общим образованием департамента образования и молодёжной политики области Ольга Быстрова. Она отметила положительную динамику развития образования в районе. Основными задачами остаются создание современных условий образования, омоложение педагогических кадров и повышение квалификации педагогов, оптимизация сетей образовательных организаций, повышение удовлетворённости населения качеством образования.

Ирина Яковская, начальник отдела анализа рынка труда департамента труда и социальной защиты населения области, отметила, что снизились показатели количества граждан, состоящих на учёте в органах социальной службы. Уровень безработицы в районе не превышает среднеобластной. По показателям рынка труда район занимает 11-е место по области. Разработаны планы по организации на территории района 80-и рабочих мест, в том числе 2 – для инвалидов (финансируются федеральным бюджетом). Ирина Викторовна рекомендовала депутатам и главе района, в соответствии с Законом о занятости, где предусмотрено финансирование создания временных рабочих мест, определить такую работу для материальной поддержки остронуждающихся слоёв населения района.

Начальник отдела доходов бюджета департамента финансов Екатерина Степанова начала своё выступление с исполнения бюджета Поддорским муниципальным районом. По темпам роста район занимает первое место среди муниципальных районов области. Темп роста по области 108,6%, в нашем районе – 160%. Но проблемы имеются по недоимке налогов. Это 1 900 тысяч рублей. Из них: 115 тысяч – по имущественному налогу, 300 тысяч – по земельному и 1 500 тысяч – транспортный налог. Несмотря на то что эти налоги 100% идут в областной бюджет, деньги поступают в территориальный дорожный фонд, который распределяет средства, и они возвращаются в район в виде субсидий на дорожное строительство. Нет налогов – нет дорог.

Ответ держала председатель комитета финансов района Нина Махнёва. Она сказала, что недоимки по налогам на имущество образовались по причине, так называемых, «мёртвых душ» - люди умирают, а наследники не оформляют дома в сельской местности, давно выехали из района и адреса их проживания неизвестны. Плательщиков налогов не найти, а недоимка растёт.

По транспортному налогу ответила первый заместитель главы района Елена Панина. Она пояснила, что такая цифра недоимки сформировалась годами. Дело в том, что техника была оформлена недобросовестными предпринимателями на физических лиц - такую категорию граждан, как безработные. Налоги им платить нечем, поэтому долги растут как снежный ком. А «виртуальную» технику «владельцам» с учёта не снять.

Анна Игоревна поинтересовалась, какие меры принимает администрация района по ликвидации недоимки?

- Составлены списки должников и предоставлены во все сельские поселения. Специалисты общались с родственниками, но эта работа положительного результата не дала. Вызываем на комиссии неплательщиков по транспортному налогу, но с них взять нечего, - пояснила Нина Дмитриевна.

Глава не согласился с таким ответом и отметил, что недоимка по земельному налогу (300 тысяч рублей) – это оценка деятельности комитета финансов. Как выразился руководитель района, «сбор налогов – эта работа на ногах, ежедневная, не кабинетная».

Евгений Долгих, главный консультант комитета по мониторингу и анализу социально-экономического развития области, озвучил результаты рейтинга по динамике показателей в муниципальных районах за 2014 год.

- В этом рейтинге Поддорский район занял 22-е место. Итоговый рейтинг сложился по официальным данным Новгородстата и органов исполнительной власти. Более подробно остановлюсь на показателях, касающихся департамента экономического развития и торговли. По итогам 2014 года в районе допущено значительное снижение в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (84,7% к уровню 2013 года). Увеличилась численность безработных – было 18 в 2013, стало 22. Самый низкий темп роста заработной платы по крупным и средним организациям, ниже областного на 27%, а это – 22 место по области. Показатели удовлетворённости населения: культура – 82% (1 место несколько лет подряд); качество услуг в сфере ЖКХ – 21% (17 место); деятельность органов местного самоуправления – 41% (6 место); образование дошкольное – 25% (21 место), общее – 29% (16 место), дополнительное – 26% (19 место). Единственный в области район, где произошло снижение оборота розничного питания в расчёте на душу населения, - пояснил чиновник.

Начальник отдела содействия развитию местного самоуправления Илья Барцевич остановился на наиболее важных моментах. Например, чтобы работа администрации была динамичной и положительной, необходима эффективная система управления. В администрациях районов есть такой показатель, как норма управляемости. Она составляет по средним показателям – 1 к 7. В Поддорском районе этот показатель – 1 к 1,5. Это значит – на 1-го руководителя приходится 1,5 специалиста. Илья Юрьевич рекомендовал довести эту цифру в районе до 1 к 3. Кроме этого, он остановился на таком факте, что по 9 областным законам в администрации не определена ответственность. Отметил, что сайт администрации района находится на реконструкции, не соответствует Федеральному Законодательству, так как отсутствуют блоки графиков приёма граждан по личным вопросам. Информационная открытость власти страдает, а значит, страдает и население. Нужно быть ближе к народу. В районе всего два информационных ресурса: районная газета «Заря» и Интернет, поэтому необходимо закончить реконструкцию, чтобы народ имел доступ к власти через сайт.

Заключительное слово взяла Анна Бирюкова. Она сказала, что работа администрации района – это работа каждого из присутствующих в зале. Нужно задать себе вопрос: «А что сделал я?»

- С 2012 года район по удовлетворённости населения потерял пятнадцать позиций. Были на втором месте, а переместились на 17-е, - с сожалением отметила Анна Игоревна. - Свои недоработки на местах нужно видеть и исправлять их, только так сможем выполнить все показатели, поставленные перед районом и областью губернатором и президентом, - призвала она аудиторию.

Любовь Васильева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА