Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Самые дорогие, красивые и любимые!

Самые верные, честные, смелые, талантливые и надёжные – это всё о вас, дорогие женщины!

Ильменская рапсодия
Сегодня во всем Ракомском сельском поселении не найдется человека, которому не знакомо имя Галины Ивановны Ивановой. Вот уже 20 лет эта симпатичная, спокойная женщина стоит во главе вверенной ей территории. Люди приходят к ней за советом, делятся бедами, проблемами или, наоборот, – инициативами. И всегда находят поддержку. Многие рядом с ней еще с давних 90-х, когда Галине Ивановой, совсем еще молодой, доверили пост главы Ракомской сельской администрации. Еще больше единомышленников появилось в ее окружении после объединения Ракомской и Ильменской администраций, когда в ведении главы оказалось 25 деревень с населением 1700 человек. Но есть среди знакомых и друзей Галины Ивановой и те, кто помнит ее совсем юной девчонкой, которая вдали от родного дома лишь начинала строить и свою карьеру, и свою личную жизнь.

На Новгородчину она приехала с Украины ради учебы в аграрном техникуме и умудрилась не только закончить его с красным дипломом, но и выйти замуж на последнем курсе за новоиспеченного тракториста, недавнего выпускника училища. Кроме искренней любви объединила молодых людей и любовь к земле, на которой оба мечтали работать. Галина с детства привыкла возиться в большом хозяйстве родителей, а молодой муж никуда не собирался уезжать из родной деревни Старое Ракомо. Там они и построили свою семью. Первые годы на новой родине девушка работала бухгалтером, а когда ей предложили возглавить ферму, сразу согласилась:

– Я была рада заняться настоящим делом, тем более что и профессия моя – зоотехник. Но самое главное, пожалуй, было в другом – я всегда мечтала работать с людьми. Конечно, сначала ко мне, молодому специалисту, относились настороженно, наблюдали, присматривались. В деревне ведь все видно – кто и как живет. Потом поняли, что я – своя, деревенская, такая же, как и они. Вот так я и прижилась, меня приняли. Поэтому когда в 1995-м (я тогда уже на должности ведущего зоотехника была) предложили возглавить администрацию, уже не страшно было. И отношения с людьми сложились, и я сама для себя поняла: как отстаивала на ферме позицию простых сельчан, так и дальше буду. Это и осталось моей позицией на все годы: люди – самое главное! Сложно ли быть на такой должности? Не знаю, мне – нет. Такое чувство, что я именно для этого и родилась, я этим живу. Да, бывает трудно, не без этого, но скажу честно: работать с людьми – это моё.

Всё в порядке у главы поселения и с личной жизнью. У мужа, бывшего молодого тракториста, свое крестьянское хозяйство. Перебрались в Старое Ракомо и ближайшие родственники Галины Ивановны – брат и сестра с семьями. У нее самой – взрослые дочь и сын, подрастает внучка. Вроде бы, самое главное сделано, но в беспокойной душе еще море планов, и все они связаны со ставшим родным поселением:

– Вот в воздухе уже весной пахнет, наверное, все женщины живут в предвкушении праздника, а я (смеётся) о посевной думаю. И о том, чтобы побыстрее сошел снег и можно было повозиться в саду. Земля, она успокаивает, добрее делает. Это такое счастье работать на земле! Скоро все наши деревушки зазеленеют, и такая красота вокруг будет! И берега Ильменя, у которого мы, деревенские, и районные праздники проводим, оживут, заполнятся людьми. Этим летом Старое Ракомо отметит 1000 лет! Приятно сознавать, что малую часть этого времени и я прожила здесь. Когда смотришь вокруг и видишь, как все ухожено, засажено, строятся новые дома, что теперь к нам, в деревню, а не наоборот, приезжает городская молодежь – нельзя не радоваться! Всё родное здесь, ведь есть в этом толика и моего труда. Насколько большая – не мне оценивать, но то, что я расту вместе с вверенным мне поселением – это факт.

Перед Ракомским сельским поселением стоит еще много задач, неосуществленной остается пока и главная мечта Галины Ивановой – построить в Приильменье большое предприятие, на котором найдутся десятки рабочих мест для сельской молодежи. Примечательно, что осуществлять задуманное предстоит чисто женскому коллективу администрации:

– У меня чудесный коллектив – пять женщин вместе со мной. Мы – дружная семья, порой без слов понимаем и друг друга, и ситуацию. Спасибо им всем! Ведь быть настоящей женщиной, ласковой, заботливой, мудрой и терпимой – это большой труд. Желаю всем моим односельчанкам здоровья, благополучия и исполнения желаний, и главное – найти свое женское счастье, такое, какое нашла я сама!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА