Вторник, 15 июля 2025

Редакция

«Любогорье». Высокий старт

25 февраля   состоялось торжественное открытие «Любогорья», которому пророчат славу одного из лучших мест отдыха на Северо-Западе.

Почетное право перерезать красную ленточку, протянутую между двумя связками горных лыж, было предоставлено вице-губернатору области Виктору Нечаеву, главе Любытинского района Тимофею Гусеву и генеральному директору «Любытино-Слалом» Александру Мунтяну.

Закладной камень на месте будущего горнолыжного курорта был открыт два года назад губернатором области Сергеем Митиным. Тогда же Сергей Герасимович называл проект «якорным» для развития Любытинского района.

Правду говоря, тогда  две трети присутствовавших на мероприятии относились к смелому проекту со здоровым скепсисом: трудно было поверить, что здесь, в глубинке, в лесу, с абсолютного нуля может состоятся нечто, о чём далеко не все даже понаслышке знали – горнолыжный курорт.

Однако, несмотря на множество препятствий, в том числе – экономических, инвесторы продолжали настойчиво осваивать непростой проект. В 2013-2014 годах в объект было вложено 64 млн. рублей. На эти средства построена подъездная дорога, здание проката, убран лес на склоне, который Александр Мунтян называет «горнолыжный спуск от Бога». Далее была увеличена высота склона, произведен монтаж линий электропередач, приобретено необходимое оборудование и снаряжение. Сейчас для посетителей уже подготовлено 4 трассы. Высота основного склона составляет 120 метров. Он имеет две трассы: синюю и красную (для лыжников с высоким уровнем подготовки). Тюбинговый спуск предназначен для поездок на санках-ватрушках. Этот спуск и учебная зеленая трассы оснащены удобными бугельными подъемниками – тросами, к которым крепится T-образная перекладина или тарелка. На посадке лыжник берется рукой за трос и садится на перекладину или тарелку, или движется вверх стоя на лыжах. На пологих и коротких склонах иногда работают просто тросы, за которые можно держаться руками. Сейчас подъем лыжников в гору осуществляется на снегоходе. Но уже в 2016 году планируется установить подъемник.

Последние полтора месяца горнолыжный спуск был запущен для пользователей в тестовом режиме. По словам Александра Мунтяна, были получены впечатляющие результаты – как работы оборудования, так и отзывов экспертов. При полном отсутствии рекламы и дополнительного оповещения горнолыжный клуб принимал до 700 любителей активного отдыха за выходные. Если же, как планируют инвесторы, Любытинский район вскоре начнет принимать по 1,5-2 тысячи человек отдыхающих, причем не в режиме «проездом», а с остановкой на несколько дней – значение события трудно переоценить. Работы хватит всем.

Подъем на снегоходе – это тоже веселоГенеральный директор «Любытино-Слалом» уверен – несмотря на раннее наступление весны, еще месяц склон можно использовать в режиме постоянной эксплуатации. Затем начнется разработка летней  программы для посетителей курорта. Правда, пока она будет запущена в ограниченном объеме, поскольку параллельно в наступающем сезоне планируется проведение масштабных строительных работ.

Планируется, что в дальнейшем здесь будет построено 30 коттеджей для отдыхающих, гостиница на 20-30 номеров, кафе, спа-комплекс, детская площадка для занятий теннисом, волейболом, мини-футболом.

Поздравляя собравшихся, вице-губернатор Виктор Нечаев поблагодарил инвесторов и администрацию района за серьезную работу и подчеркнул – на Новгородчине много красивых мест, но именно на любытинской земле сосредоточены уникальные природные, спортивные, археологические и исторические условия. И это является залогом того, что огромный потенциал района может быть реализован.

Продолжением сказанного стали слова Тимофея Гусева:  

– Проект «Любытино-Слалом» не имеет конца, а имеет только начало. Так развивались очень многие горнолыжные центры, которые являются сейчас центрами притяжения для огромного количества ценителей здорового образа жизни. Благодаря таким разработкам в прежде непопулярных местах появляются всё новые инфраструктурные объекты – гостиницы, транспорт, дороги. Я искренне благодарен группе инвесторов, которые имеют приятный вкус к риску – без этого качества такие проекты не реализуются.

С просьбой о поддержке усилий района в решении двух самых болезненных вопросов – транспортного сообщения и ремонта дорог – глава района обратился к вице-губернатору.

С вершины горы спускаются лыжники с триколором в рукахИз отзывов посетителей «Любогорья»:

– Катались на Любытинской горе в январе. Классная трасса, много положительных эмоций, быстрый подъем на гору. Ехать правда из Новгорода далековато и дорога не везде хорошая, но до Питера дальше все равно. Смело рекомендую. В следующем году обещают построить гостевые домики и вскоре установить подъемник на гору. Хотя и на снегоходе подниматься тоже очень весело!

– Спасибо огромное за непередаваемые ощущения! Сегодняшний день отличился от предыдущих. И всё это потому, что мы снова посетили «Любогорье».

– Горка очень интересная. Перепад приличный, по основному склону можно условно выделить три участка для разогнаться и два выката, что позволяет разнообразить спуски. Горку оценю на 5. Для детей хороший ватрушечный спуск –  племянник накатался так, что пришлось отдать ему свое термобелье, т.к. вся его одежда была мокрой. Поеду ли туда еще в этом году – однозначно, да. Но, скорее всего, буду рассматривать вариант с ночлегом, т.к. не люблю рулить после покатушек.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА