Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Земле нужен хозяин

– Туристическая привлекательность нашего края даёт результат в развитии сельского хозяйства, – считает заместитель главы администрации Любытинского муниципального района Алексей Ведяничев.

С начала этого года Алексей Николаевич курирует развитие сельскохозяйственной отрасли. Сегодня он – наш собеседник.

Перспективы и проблемы
– Алексей Николаевич, в феврале Вы принимали участие в работе научно-практической конференции «Картофелеводство, садоводство, перспективы и проблемы», организованной   Правительством Новгородской области. Каково впечатление от неё?

– В целом, конференция получилась интересной и содержательной. Мне очень запомнилось выступление предпринимателя из Новгородского района, который, занимаясь картофелеводством, использует опыт Петра I. Сначала они сами поехали к голландским специалистам, посмотрев технологию на месте, затем те побывали на Новгородчине. Закупили за границей посевной материал. Выращивают картофель полностью по голландской технологии.  Объёмы посадок большие, более того, они планируют увеличение посевных площадей на 100 гектаров. Руководитель  хозяйства – молодой человек. Современный, грамотный, энергичный специалист.  На первый взгляд не скажешь, что он аграрий. Используя европейский опыт, эффективно работает на селе.

В работе конференции приняли участие руководители столичных институтов. Один их них занимается разведением семенного материала плодовых деревьев и ягодных кустарников. Второй институт специализируется на производстве сельскохозяйственной техники. В основном, это прицепные устройства для вспашки, внесения удобрений и т. д. Также они занимаются производством удобрений на основе торфа. Торф есть и в Любытинском  районе. Но на данный момент его месторождения не используются. Возможно, и нашим сельхозпроизводителям следует обратить на это внимание, ведь в районе посевные площади  растут. Сейчас очень большой интерес к производству мяса, яиц и молока. С учётом введённых санкций сельскохозяйственная продукция востребована как никогда.

Запомнились слова губернатора области Сергея Митина: «Необходимо понимать, что сегодня мы находимся на чаше весов: либо мы сами заполним свой рынок и рынок соседних регионов своим картофелем, либо к нам придут  другие производители – Брянск, Тамбов, Воронеж, Белоруссия и т.д.  Они готовы занять наш рынок, но чем мы тогда будем заниматься? Поэтому мы ставим напряженные планы: в 2015 году увеличить валовой сбор картофеля на 20% и  довести его  производство  до 368 тысяч тонн».

Сергей Герасимович поставил задачу – рынок картофеля в области должен  быть  полностью занят нашими производителями, чтобы мы полностью обеспечивали себя семенным материалом и экспортировали его за пределы области.

Картофелеводство – в приоритете
– Расскажите, пожалуйста, каковы планы в развитии  сельского хозяйства в нашем районе?

– На 2015 год всем районам, в том числе и нашему, установлены целевые показатели по производству картофеля, мяса, молока, яиц.

В прошедшем  году мы выполнили план на 90%. Есть недочёты, но, в целом, сработали неплохо. У нас есть уверенность, что возросшие целевые показатели на новый год станут хорошим стимулом для развития аграрной отрасли. Правда, наши крестьянско-фермерские хозяйства больше ориентированы на животноводство, нам хотелось бы, чтобы развивалось и растениеводство.

Сейчас картофелеводством занимаются несколько сельхозпредприятий: ООО «Агрофирма «Государь», ООО «Чистый продукт»,  акционерное общество «Октагон», база которого находится в Вычереме, СПК «Восход».

Возможно, что будет совместная работа по засеванию полей СПК «Восход», тем более, что пустующие площади здесь есть. Много паёв, которые находятся у бывших работников совхоза, но земли не обрабатываются. Один из вариантов –  передать паи «Октагону». Мы работаем над тем, чтобы они начали обрабатывать пустующие земли. Это очень серьёзный инвестор, который готов вкладывать деньги и в овощеводство, и в животноводство. И уже вкладывает. На их средства  проведён ремонт фермы в Артёме. И что очень радует, они планируют строить  для работников фермы новое жильё.

Сейчас мы плотно  работаем с этим инвестором и создаём все условия, чтобы как можно скорее и менее затратно он получил земли.

Тем людям, которые вкладывают деньги в развитие агропромышленного комплекса, стоит поклониться – это большая ответственность, большой риск.

На сегодняшний день в силу объективных обстоятельств на территории района мы  не можем рассчитывать на крупные крестьянско-фермерские хозяйства в области растениеводства. Хотелось бы, чтобы в район пришли серьёзные инвесторы.

– Как Вы считаете, почему они пока не так охотно к нам идут?

– На сегодняшний день  земли сельхозназначения «раздёрганы» различными арендаторами и собственникам, которые их не используют. Земли простаивают, зарастают.  С теми, кому они отданы в аренду на 49 лет, тоже проблемы. Мы начинаем заниматься этим вплотную. Но, чтобы провернуть весь этот механизм, пройдут годы.

Приходит серьёзный инвестор и говорит: «Дайте мне 1000 или  500 гектаров!».  Да, это   выгодно, когда большие объемы.  Мы   не можем дать не только 500, но и 300 – проблема. Остались мелкоконтурные участки, все они  расположены в разных местах района. А нужно пусть не в одном, но хотя бы рядом. Главная проблема –  землю получили те, кто её не обрабатывает.

Питомнику – быть!
– Как работают крестьянско-фермерские хозяйства?

– Именно на них мы и делаем упор. Их зарегистрировано 19, причём одно из них – в этом году. Ещё два планируем зарегистрировать  до конца года.

Мы рассчитываем, что в Неболчском поселении появятся крупные КФХ. Добавили земли под пастбища фермеру Ирине Шуваевой. Хотелось бы, чтобы развивалось и растениеводство.

Сейчас появился ещё один новый проект, который находится в стадии регистрации. Из Ленинградской области в наш район переехал на постоянное жительство специалист, который планирует создать КФХ в Погорелке. Это будет питомник по выращиванию саженцев декоративных, в том числе ореховых сортов деревьев. Конечно, это не картофель, но и это  востребовано, особенно, в других областях. К тому же, это очень прибыльный бизнес.  Планируется, что постепенно хозяйство будет расширяться. И если изначально будут заняты  свои специалисты, ботаники, то затем будет  привлекаться местное население. Это дополнительные рабочие места.

Надеемся, что селекционное разведение различных растений у нас приживётся.

Картофель от «Государя» всегда пользуется спросомСело ждет инвестора
– Что Вы можете сказать о судьбе СПК «Восход»?

– Перед Новым годом я проводил приём граждан по личным вопросам в Слободе. До этого встретился с руководством  СПК, посмотрел объекты сельскохозяйственного назначения. В целом хочу сказать, что это одно из немногих предприятий района, в котором достаточно хорошая инфраструктура. Да, объекты требуют вложений, но фермы, ремонтная   база  построены капитально, есть неплохие дороги, водопровод, связь. Но у СПК огромные долги, которые его буквально «душат».

Сейчас мы выступаем посредником в переговорном процессе  между инвестором – акционерным обществом «Октагон» и СПК «Восход». На встрече с населением я говорил: «У вас есть земельные паи, но земля зарастает. Тем более, никто не предлагает их бесплатно передать, их можно продать по разумной цене. Сам пай не стоит столько, сколько его оформление». Положение напоминает собаку на сене – ни себе, ни людям. Местное население  продолжает настаивать: «Зачем нам чужаки? Мы не знаем, что это за люди. С какой целью они придут к нам?».

Если так встречать инвестора, то он попросту развернётся и уйдёт в тот же соседний район. Поэтому мой совет – договариваться с людьми, у которых есть реальные средства  и желание вложить их в развитие сельского хозяйства. И население получит деньги, и земля – хозяина. Деревня оживёт.

Мы пытаемся наладить конструктивный диалог. Дай Бог, чтобы инвесторы и «Восход» пошли навстречу друг другу, тем более, что хозяйство – банкрот, перспектив нет никаких. А в плане развития сельскохозяйственного производства, повторюсь, место привлекательно и для овощеводства, и для животноводства. У СПК появился реальный шанс, важно его не упустить.

– А есть позитивные примеры?

– Да. В конце прошлого года в районе Пустошек появилась  большая овчарня. Здесь образовали КФХ отец и сын Серковы. Сначала занялись овцеводством для себя, затем вышли на более крупные масштабы.

Мы выделили им землю, они построили ферму, рядом с ней будет пастбище.

Я сделал для себя интересный вывод. Туристическая привлекательность Любытинского края даёт результат в развитии сельского хозяйства. Это взаимосвязано. Люди приезжают сюда отдыхать, им нравится, постепенно  проводят здесь больше времени. Количество начинает переходить в качество. Людей тянет к сельской жизни, к земле.

Живя в доме, сначала заводят домашних животных, затем  появляется потребность в маленьком подворье. Я знаю несколько примеров, когда после этого люди прочно обосновывались на земле. То есть, чем больше людей к нам приезжает, тем большая вероятность, что село оживёт. Те же Серковы сначала приехали сюда отдыхать, построили красивый дом. А затем, почувствовав притяжение земли, стали вкладывать средства в развитие, построили овчарню. Баранина всегда востребована на рынке, тем более, её не в каждом магазине купишь.

Хочу отметить, что в этом году на территории п.Любытино будет официально оформлен сельскохозяйственный рынок. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным управляющим.

Думаю, что сельское хозяйство в Любытинском районе получит развитие, и снова будут радовать глаз ухоженные поля, фермы с современной техникой. Село оживёт. Администрация же района пойдёт на все уступки людям, которые хотят работать на земле.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА