Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Две пятёрки встали в ряд

55‑летие отметила Нина Алексеева, продавец магазина «Продукты № 1», расположенного в центре нашего села. Как и всех работников этого центрального магазина, Нину Александровну знают все марёвцы, да и многие жители района. Сегодня мы расскажем нашим читателям об этой женщине, чья судьба неотделима от судьбы её малой родины — марёвского края.

«Строгая эстонская девчонка, —» где-то слышала такое выражение. Действительно, её недалёкие предки — дедушка Карл и бабушка Сермина — выходцы из Эстонии. Жили в деревне Шанино Велильского сельсовета, большой дружной семьёй, под одной крышей три поколения, отчего только все выигрывали: дети всегда под присмотром, взрослые передавали жизненный опыт последующим поколениям — трудолюбие, стремление к порядку, непременное уважение к старшим, умение ладить с людьми, любовь к марёвскому краю.

Какими бы ни были красивыми родные места, как ни уютно жилось в родительском доме, молодость стремится в неизведанные дали. Так и Нина, после окончания девятилетки уехала в Ленинград, где поступила в строительное училище, приобрела профессию маляра, успешно трудилась на строительных объектах, но… Вот тогда поняла, что не в городе её место, вернулась на родину и уже не покидала её.

Завод «Прибой» стал, как говорится, кузницей молодых кадров, в том числе и для Нины. С 1978 года до закрытия предприятия трудилась она в замечательном коллективе, душой которого был директор Виктор Александрович Васильев. Тёплыми словами вспоминает она мастера Виталия Фёдорова, Ларису Манташян, Наталью Верстюк и многих других.

С закрытием завода перешла на молокозавод. Выпускали разнообразную продукцию: сыры, масло, колбасы. Хорошие заработки были, свой магазин, где рабочим отпускали продукты по себестоимости, о хозяевах завода положительные воспоминания — заботились о людях.

С 1998 года пришла работать в старейшую организацию района — райпо. Вначале на заготсклад. Принимала у населения излишки сельхозпродукции, шкуры, лекарственное сырьё.

— Надо было внимательно следить за всем, ведь не только закупить товар, но и сдать государству. Поняла технологию хранения шкур. Их надо было посыпать солью, чтобы не испортились. Лекарственное сырьё правильно разместить, чтобы тоже не отсырело. Сколько же тогда люди сдавали его в заготовительный сезон! Собирали, не ленились. А мне нравилось работать с людьми, — вспоминает Нина Александровна.

Затем перевели её на автолавку продавцом. В деревнях ещё жил народ, колесил автомагазин по району, везде его ждали люди. Рано утром начинался рабочий день и поздно вечером заканчивался. Нина Александровна внимательно изучала спрос покупателей, выполняла их заявки. Люди были довольны, а продавец еще больше.

Правление райпо отмечало трудолюбие, добросовестность работника, неоднократно награждая Нину Александровну благодарностями, грамотами и ценными подарками.

Скоро доверили и новый участок работы — это магазин «Продукты № 1». Несмотря на большое количество торговых точек, многие покупатели считают его своим и часто посещают. Нина Александровна неизменно встречает их приветливой улыбкой, добрыми советами. Многие стали для неё близкими людьми — она знает, какие конфеты они любят, какую колбасу предложить. А на не очень корректный вопрос некоторых незадачливых покупателей «Вкусный ли тот или иной продукт?», не отвечает недовольно: «Что, я всё пробую?». Взаимоотношения с покупателями — это очень важный аспект в работе. Они разные, иногда нездоровые, усталые, в плохом настроении, отдельная категория — пожилые люди. И продавец, если он на своём месте, находит общий язык со всеми. Этим ценным качеством обладает сполна не только наша юбилярша, а вся бригада продавцов магазина.

Однако рассказ наш сегодня о Нине Алексеевой, начался он стихами «Две пятёрки встали в ряд, смотрятся красиво», как и она сама. О красоте человека придумано много легенд, притч. Вот одна из них, она, конечно, о всех женщинах, но сегодня подарим эти слова нашей юбилярше, они очень ей подходят: «Чтобы губы были красивыми, говори только добрые слова. Чтобы глаза были красивыми, ищи в людях только хорошее, чтобы волосы были красивыми, пусть с прядями играют дети.»

Принято подводить итоги, когда встречаешь очередной юбилей. Удалась ли жизнь? Трудовая биография Нины Александровны сложилась удачно, связана в основном с малой родиной. На работе её ценят. По предложению руководства райпо награждена грамотой Центросоюза. Детей вырастили с супругом, радуются их успехам, большое счастье — две внучки Лилия и Валерия.

У Нины Александровны, кроме работы, немало увлечений. Чтобы легче пережить кризисы и санкции, держит подсобное хозяйство, огород. Дом летом и весной утопает в цветах. Находит время и книги почитать.

Как у большинства современных женщин, есть и современное увлечение- общение в соцсетях, где появилось много друзей.

Всё выше перечисленное, это ли не счастье? Позволяет сказать, что жизнь удалась.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА