Вторник, 06 мая 2025

Редакция

8 марта — день особый…

Те из мошенчан, кто приходит в киоск «Роспечати» за свежей прессой, не раз просили нас рассказать о его работнице Надежде Михайловой, которая за несколько лет сумела завоевать уважение людей терпением, вниманием к запросам и интересам каждого покупателя.

А так как этот номер газеты выходит перед нашим женским праздником, я решила побеседовать с Надеждой Васильевной. Тем более, что 8 марта для женщины — двойной праздник, ведь она родилась в этот день. Нынче он и вовсе особенный — юбилейный.

Почти пять лет каждый день спешит Надежда в маленький голубой киоск, расположенный на самом бойком месте райцентра — площади. Зимой там бывает холодно, летом в жару некуда деваться от духоты, но дело своё она полюбила, ведь постоянно общается с самыми разными людьми. Одни приходят сюда за газетами, других интересуют журналы, а ребятня часто забегает купить наклейки или жевательную резинку. Особенно многолюдно возле киоска по средам, когда поступает свежая пресса. К самым постоянным покупателям Надежда Васильевна так привыкла, что помнит всё, что они обычно читают и, не спрашивая, подаёт им несколько изданий.

Я поинтересовалась, сколько же примерно различных СМИ поступает в киоск и с удивлением услышала, что их свыше трёхсот наименований. Так что, когда приходит машина, немало времени требуется, чтобы разобрать все пачки и коробки. Киоск на этот период она не закрывает, знает, что некоторые из покупателей приехали из деревень и просто не могут ждать, когда им продадут желаемое.

Интересы же у людей самые разные. Одни спрашивают что-нибудь о звёздах эстрады и кино, другие «Мою семью» или «МК в Питере», а кому-то интересны криминальные истории или аномальные явления. Многие, особенно дачники летом, выбирают различные кроссворды и сканворды, журналы по кулинарии, садоводству и огородничеству, о путешествиях и т.п. Словом, сколько народу, столько и вкусов.

Общаться с людьми — Надежде Васильевне не привыкать. До того, как Галина Васильевна Гарипова, ранее работавшая в киоске, предложила её попробовать себя на новом месте, трудилась женщина в школе искусств, социальным работником, в колхозе и в цехе завода имени 24 партсъезда. А вообще-то по профессии она повар, закончила Боровичское ПТУ, куда поступила вместе с двумя подружками-одноклассницами. После него пришла Надя в дошкольный детский дом и два года практически одна готовила на две с лишним сотни человек. Уставала, конечно, ведь и тяжело, и жарко.

После замужества уехала она с мужем под Лугу, там и дочь родилась. Но что-то не задалось в молодой семье, и вернулась с маленькой Алёнкойй домой. Теперь дочь совсем взрослая, у неё подрастает свой сынишка, которого бабушка любит и всегда рада, когда его привозят к ней в гости, а это бывает часто.

Второй брак оказался удачнее, и сыну уже почти девятнадцать лет. Он учится на третьем курсе автодорожного колледжа и скоро станет дипломированным специалистом. В выходные он приезжает, и тогда готовит Надежда Васильевна для своих близких с особой любовью. Особенно удаётся у неё выпечка. Артур тоже многому научился у мамы и сам может при желании растворить тесто и приготовить из него кексики и т.п.

А ещё очень нравятся ей цветы, которых у хозяйки немало. Дома растут всевозможные пальмы, но им требуется место, зато для неприхотливых пеларгоний или гераней хватает и подоконников. В пору цветения, которая длится у них чуть ли не весь год, растения радуют яркими красками, хороши они летом и на улице. Сортов их несколько, так что возле дома всегда весёлое многоцветье. Нравятся женщине и роскошные георгины, чьи крупные шапки распускаются ближе к осени. Но больше всего ей интересно летом повозиться в огороде, где находится место всяким овощам. Выращивает Надежда Васильевна клубнику, которой хватает и на варенье, и полакомиться домашним. Любит эту вкусную ягоду прямо с грядки Арсений. А бабушка и рада, всё-таки своё куда полезнее покупного.

Умеет эта симпатичная женщина вязать. Когда подрастала дочка, а в магазинах ничего не было, мама радовала её красивыми джемперами и жилетами. Так что руки у Надежды не для скуки.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 5 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА