Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

8 марта — день особый…

Те из мошенчан, кто приходит в киоск «Роспечати» за свежей прессой, не раз просили нас рассказать о его работнице Надежде Михайловой, которая за несколько лет сумела завоевать уважение людей терпением, вниманием к запросам и интересам каждого покупателя.

А так как этот номер газеты выходит перед нашим женским праздником, я решила побеседовать с Надеждой Васильевной. Тем более, что 8 марта для женщины — двойной праздник, ведь она родилась в этот день. Нынче он и вовсе особенный — юбилейный.

Почти пять лет каждый день спешит Надежда в маленький голубой киоск, расположенный на самом бойком месте райцентра — площади. Зимой там бывает холодно, летом в жару некуда деваться от духоты, но дело своё она полюбила, ведь постоянно общается с самыми разными людьми. Одни приходят сюда за газетами, других интересуют журналы, а ребятня часто забегает купить наклейки или жевательную резинку. Особенно многолюдно возле киоска по средам, когда поступает свежая пресса. К самым постоянным покупателям Надежда Васильевна так привыкла, что помнит всё, что они обычно читают и, не спрашивая, подаёт им несколько изданий.

Я поинтересовалась, сколько же примерно различных СМИ поступает в киоск и с удивлением услышала, что их свыше трёхсот наименований. Так что, когда приходит машина, немало времени требуется, чтобы разобрать все пачки и коробки. Киоск на этот период она не закрывает, знает, что некоторые из покупателей приехали из деревень и просто не могут ждать, когда им продадут желаемое.

Интересы же у людей самые разные. Одни спрашивают что-нибудь о звёздах эстрады и кино, другие «Мою семью» или «МК в Питере», а кому-то интересны криминальные истории или аномальные явления. Многие, особенно дачники летом, выбирают различные кроссворды и сканворды, журналы по кулинарии, садоводству и огородничеству, о путешествиях и т.п. Словом, сколько народу, столько и вкусов.

Общаться с людьми — Надежде Васильевне не привыкать. До того, как Галина Васильевна Гарипова, ранее работавшая в киоске, предложила её попробовать себя на новом месте, трудилась женщина в школе искусств, социальным работником, в колхозе и в цехе завода имени 24 партсъезда. А вообще-то по профессии она повар, закончила Боровичское ПТУ, куда поступила вместе с двумя подружками-одноклассницами. После него пришла Надя в дошкольный детский дом и два года практически одна готовила на две с лишним сотни человек. Уставала, конечно, ведь и тяжело, и жарко.

После замужества уехала она с мужем под Лугу, там и дочь родилась. Но что-то не задалось в молодой семье, и вернулась с маленькой Алёнкойй домой. Теперь дочь совсем взрослая, у неё подрастает свой сынишка, которого бабушка любит и всегда рада, когда его привозят к ней в гости, а это бывает часто.

Второй брак оказался удачнее, и сыну уже почти девятнадцать лет. Он учится на третьем курсе автодорожного колледжа и скоро станет дипломированным специалистом. В выходные он приезжает, и тогда готовит Надежда Васильевна для своих близких с особой любовью. Особенно удаётся у неё выпечка. Артур тоже многому научился у мамы и сам может при желании растворить тесто и приготовить из него кексики и т.п.

А ещё очень нравятся ей цветы, которых у хозяйки немало. Дома растут всевозможные пальмы, но им требуется место, зато для неприхотливых пеларгоний или гераней хватает и подоконников. В пору цветения, которая длится у них чуть ли не весь год, растения радуют яркими красками, хороши они летом и на улице. Сортов их несколько, так что возле дома всегда весёлое многоцветье. Нравятся женщине и роскошные георгины, чьи крупные шапки распускаются ближе к осени. Но больше всего ей интересно летом повозиться в огороде, где находится место всяким овощам. Выращивает Надежда Васильевна клубнику, которой хватает и на варенье, и полакомиться домашним. Любит эту вкусную ягоду прямо с грядки Арсений. А бабушка и рада, всё-таки своё куда полезнее покупного.

Умеет эта симпатичная женщина вязать. Когда подрастала дочка, а в магазинах ничего не было, мама радовала её красивыми джемперами и жилетами. Так что руки у Надежды не для скуки.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 5 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА