Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Прощай, зима, до срока

В минувшее воскресенье жители и гости п. Парфино провожали зиму.

Праздничная программа «Душа моя – Масленица» собрала народ на площади у Дома культуры. Его веселили сказочные герои – восседавший на троне Царь-Горох с Шутом и Атаманша с Разбойником. В течение всего представления пришлось «доказывать» Царю, зачем народу понадобился такой праздник. А в качестве доказательств были задорные песни про Масленицу в исполнении хора ветеранов «Русская душа», вокальных групп «Солнечные зайчики», «Импульс» и самодеятельных артистов, весёлые пляски и танцы, различные конкурсы.

Парфинские «богатыри» мерились своей силою. Особенно порадовал Царя-батюшку Александр Степанов, поднявший тяжёлую гирю наибольшее количество раз. А «распотешил» Гороха конкурс, где участники кормили друг друга блинами с завязанными глазами.

Какая же Масленица без традиционных блинов! Да и без плясок тоже. «Барыню», «Цыганочку», «Лезгинку» и «Яблочко» плясали и стар, и млад. Кто-то выходил, чтобы показать своё уменье, а кто-то не мог удержаться от зажигательной музыки и приплясывал на месте, чем очень повеселил Царя. «Ох, и весёлый же народ в моём государстве! – восклицал он. – И зачем нам Весна, когда и зимой весело!».

Но пришедшая на праздник Весна высказала мнение всех присутствующих: «Без весны народу плохо, победим, друзья, Гороха?». И схватившие в руки канат парфинцы со всей силой старались перетянуть его в свою сторону. Однако победила команда, в которой участвовала Весна. И Царь попросил у неё прощение, за то, что не очень жаловал, напомнив народу, что в этот день отмечается прощёное воскресенье.

Мерился ловкостью и силой, плясал да  ел блиныА праздник продолжался. Народ толпился у палатки с блинами и сладостями, у лотка с беспроигрышной лотереей, где можно было приобрести поделки, в том числе куклу-Масленицу, изготовленные в Березицком Доме ремёсел. Детишки катались на лошадях, прыгали на любимых батутах. Но вмиг все поспешили в центр площади, услышав громкий голос Атаманши: «Подходи, народ, к столбу, поглазеть на борьбу!»

Желающих показать свою ловкость собралось немало. Однако не каждому удалость добраться до вершины столба. Первым это сделал школьник Егор Толстов. Он и получил главный приз конкурса – живого петуха.

Как по заказу праздничный день порадовал весенней солнечной погодой и удивил традиционным сжиганием чучела Масленицы прямо на площади. Некоторые из парфинцев повесили на неё и приобретённые в лотерею куклы, чтобы сгорело с ними «всё плохое ушедшего года».

«Масленица сгорела, всему миру надоела!» - прокричал Разбойник. И вслед ему вторила Атоманша: «Прощай, зима, до срока, весна у наших окон!»

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА