День нашего приезда в Селищи выдался пасмурный. Но даже в такой безрадостный ненастный день от видов Волхова, его разливов дух захватывает.
Только-только сошёл с реки лёд, но забереги пока стоят. Не видно рыбаков: пережидают. В деревне встретишь редкого прохожего, идущего неспешно по своим каким-то делам. Спит деревня.
Но как только начнёт сильнее пригревать солнце, а там и до лета рукой подать, вереницей потянутся сюда дачники, уставшие от комфортной, но сумасшедшей жизни в своих мегаполисах. Захочется и им солнца, неба и просторов. И оживёт деревня, и вся округа зашевелится.
Было бы желание, а возможность найдётся
В восьмидесятых приехал сюда Вячеслав Васильевич Михайлов. Будучи человеком городским (в прошлом – научная работа в одном из ведущих вузов Санкт-Петербурга, руководящая должность) он пришёл к выводу, что лучше всего чувствует себя в деревне. Купил дом на берегу Волхова и при первой возможности ехал сюда, где рыбалка, грибы, тишина – благодать, словом.
Обстоятельства сложились так, что Вячеслав Васильевич, с его опытом, знаниями и потенциалом, в Питере остался не у дел. Теперь он понимает – то была судьба. Видимо, так всё и должно было случиться, что здесь, в Селищах, он оказался нужен. Были силы и желание руки приложить к чему-то, и сама собой пришла идея создать в чудовской глубинке своё производство. Чем будет заниматься, кандидат технических наук, специалист по переработке пластмасс не раздумывал: тем, к чему лежит душа, что получается у него лучше всего.
Начинать пришлось буквально с нуля: привели в порядок бесхозное здание, купили станок. Сегодня это крепкое производство, приносящее прибыль и обеспечивающее работой почти сорок человек, большинство из которых свои, местные. Зарплатой люди довольны. Продукцию – пластиковые контейнеры для кондитерских изделий – поставляют по всей стране: от Калининградской области до Владивостока.
– Мы практически градообразующее предприятие – смеётся Вячеслав Васильевич. – Мне 64 года, и я, как говорится, мог бы уже «курить». Но руководить людьми просто некому. Специалистов нет – вот проблема. Все хотят хорошо жить, но надо очень хорошо работать, надо, чтоб дело шло. А это непросто.
На вопрос, есть ли будущее у русской деревни, подумав, ответил так:
– Будет работа, будет и перспектива. Я часто бываю в соседней Псковской области. Казалось бы, глубинка. Но там есть очень приличные сельхозпредприятия. Нам бы хоть одно такое. Без государственного участия, более продуманных программ не обойтись. И обязательно должен быть контроль: деньги дали, а есть ли результат? А надеяться и уповать нужно только на себя.
Здесь моя работа, здесь моя семья
В этих местах много приезжих. Не берусь сказать, сколько это в процентном отношении к коренному населению, но думаю, что немало. Хотя называть их приезжими теперь уже как-то язык не поворачивается: давным-давно они здесь свои, местные, ассимилировались, интегрировались в эту жизнь. Оказывается, не только в город из деревни можно рваться, но и наоборот.
Светлана Борисовна Костина – фельд-шер по призванию. Эта хрупкая на вид женщина обслуживает одна двенадцать деревень. Приехала в Костылёво из Новгорода в девяностом, по распределению после медучилища. Комфортную жизнь в областном центре променяла на чудовскую глубинку, о чём ничуть не жалеет. Валентина Егоровна Севостьянова, бывшая глава поселения, вообще в наше Нечерноземье из южной Воронежской области приехала. По всесоюзному распределению. Когда отец увидел, в какие условия попала дочь, хотел забрать её домой. Но Валентина была непреклонна: домой не поеду, я же комсомолка! На родине жених был, но, видимо, уже тогда он понял: его избранница – девушка с характером: как скажет, так и будет. И приехал к невесте. Живут в Селищах уже тридцать девять лет в мире и согласии, двух замечательных девчонок вырастили.
Картинки из деревенской жизни
Сегодня в Селищах и соседних двенадцати деревнях живут 537 человек. Имеется дом культуры, детский сад, два магазина и ФАП – необходимый для нормальной жизни минимум. Бани нет давным-давно: здесь почти у каждого своя. Нет в Селищах газа. От газораспределительной установки на той стороне Волхова протянули газопровод в Вергежу, с Селищами проблема: нужно прокол делать под рекой. Дело дорогостоящее, а потому пока весьма далёкой перспективы. За зиму на семью уходит примерно два прицепа дров, в денежном эквиваленте это где-то тысяч двадцать – накладно. Однако особой остроты проблемы я не почувствовала. Будет в Селищах газ или нет – вопрос из разряда риторических.
Другое дело – автобусное сообщение с районным центром. В том, что проблема существует, я убедилась лично, позвонив накануне нашей поездки на автостанцию. Мне сообщили, что автобуса завтра не будет, а когда будет – неизвестно, нужно звонить и узнавать. Поинтересовалась причиной, и женский голос в трубке объяснил: рейсы нерентабельны, народу ездит очень мало. Чтоб у всех местных были машины, это маловероятно, подумала я, и решила на месте выяснить, как народ выходит из положения.
Оказалось, что по количеству жалоб автобусное сообщение – это проблема номер один в Селищах и округе. Раньше об отмене хотя бы сообщали, теперь уже и этого не делают. Тем, кто живёт по обе стороны федеральной трассы, больше повезло: у них альтернатива есть – новгородские автобусы и электрички. Здесь альтернатива одна – таксисты и сердобольные земляки, имеющие машины.
Удивительно, но вот на качество уборки местных дорог я нареканий не услышала. В администрации подтвердили: частники, с которыми заключены договоры, свою работу делают неплохо. По совету жителей мы доехали до ставшего уже достопримечательностью здешних мест моста через Осьму – пару лет назад его смыло паводком. Не увидели никакой техники, не обнаружили признаков ремонта. Рядом имеется альтернатива стационарному мосту – временное сооружение довольно сложной конфигурации. Я не водитель, но живо представила себе, как зимой машины взбираются на довольно крутой подъём и как рискуют не спуститься с другой стороны. Местные жители рассказывали, что такие случаи здесь бывали. Сейчас, когда снег сошёл, переправа опасности такой не представляет. Но люди, памятуя о пословице, что нет ничего более постоянного, чем временное, ждут продолжения работ. Пока о том, что ремонт начался, свидетельствуют только сваи. Давно закрыта в Селищах школа, но с этим, как неизбежным, все уже смирились. Детей в Трегубово возят два школьных автобуса.
К вопросу о развитии деревенского туризма
В местном доме культуры увлечены идеей – организацией деревенской избы. Плясать решили от печки в буквальном смысле – сложили настоящую, русскую печь. Потихоньку собирают коллекцию самоваров, здесь я впервые увидела самый настоящий, не бутафорский, ткацкий станок. Как знать, может быть, через пару лет сюда экскурсии будут водить и от желающих отбоя не будет? Во всяком случае, энтузиазма и трудолюбия директору ДК Елене Полозовой и её помощницам Валентине Алексеевой и Марине Омельянчук не занимать.
Вместо эпилога
Моя командировка в Селищи была короткой. Что успеешь за это время? А хочется внимательнее вглядеться в жизнь людей, глубже вникнуть в их проблемы. Но это уже в следующий раз.
Вернёмся, обязательно вернёмся.
Для справки
Деревня Селищи, расположенная на правом берегу Волхова, входила в состав Коломенской волости с центром село Коломна. Волость в свою очередь принадлежала к Новгородскому Спасскому Хутинскому монастырю. Других, более ранних сведений о Селищах, не найдено. Более подробно история Селищ освещена в связи с организацией с 1816 года военных поселений в Новгородской губернии. Селищи становятся штабом поселенного гренадерского графа Аракчеева полка. По проекту выдающегося русского архитектора В.П. Стасова и других возводятся здание штаба с манежем, церковью во имя св. Духа, казармы.
В начале XX века Селищи представляли собой комплекс из нескольких населённых пунк-тов. Посёлок «Селищенские казармы» – 23 двора, 31 дом, 229 жителей. Жители посёлка занимались торговлей. В посёлке имелось волостное правление, почтовое отделение, пароходная пристань, спичечная фабрика купца Г.Т. Зубова. В самих военных Селищенских казармах инженерного ведомства проживало 1580 мужчин и 86 женщин. Перед самой Великой Отечественной войной в казармах находилась школа авиамехаников. Недалеко от казарм стал строиться аэродром, появились самолёты. Во время войны здания казарм и другие постройки были сильно повреждены, а после войны многие разобраны.
В 1946 году в Селищах был организован совхоз «Прилуки» (существовал до 2003 года). Севернее штаба начала размещаться зона сельхозмеханизации, восточнее казарм построена ферма и картофелехранилище. Южная зона между казармами и Волховом начала застраиваться жилыми домами. В 1974 году здание казарм взято на государственную охрану. В конце сороковых годов ещё существовала Селищенская пристань – дебаркадер с надписью «Селищи». В 1982 году через Волхов было открыто движение по новому мосту, который привёл к частичной перетрассировке дорог аракчеевского периода. В 1966 году в Селищах была открыта новая школа на 320 учащихся (закрыта в 2010-м).
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ
Опубликовано в газете "Родина" от 12 марта