Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Милая сердцу родная земля

День нашего приезда в Селищи выдался пасмурный. Но даже в такой безрадостный ненастный день от видов Волхова, его разливов дух захватывает.

Только-только сошёл с реки лёд, но забереги пока стоят. Не видно рыбаков: пережидают. В деревне встретишь редкого прохожего, идущего неспешно по своим каким-то делам. Спит деревня.
Но как только начнёт сильнее пригревать солнце, а там и до лета рукой подать, вереницей потянутся сюда дачники, уставшие от комфортной, но сумасшедшей жизни в своих мегаполисах. Захочется и им солнца, неба и просторов. И оживёт деревня, и вся округа зашевелится.

Было бы желание, а возможность найдётся

В восьмидесятых приехал сюда Вячеслав Васильевич Михайлов. Будучи человеком городским (в прошлом – научная работа в одном из ведущих вузов Санкт-Петербурга, руководящая должность) он пришёл к выводу, что лучше всего чувствует себя в деревне. Купил дом на берегу Волхова и при первой возможности ехал сюда, где рыбалка, грибы, тишина – благодать, словом.

Вячеслав Васильевич МихайловОбстоятельства сложились так, что Вячеслав Васильевич, с его опытом, знаниями и потенциалом, в Питере остался не у дел. Теперь он понимает – то была судьба. Видимо, так всё и должно было случиться, что здесь, в Селищах, он оказался нужен. Были силы и желание руки приложить к чему-то, и сама собой пришла идея создать в чудовской глубинке своё производство. Чем будет заниматься, кандидат технических наук, специалист по переработке пластмасс не раздумывал: тем, к чему лежит душа, что получается у него лучше всего.

Начинать пришлось буквально с нуля: привели в порядок бесхозное здание, купили станок. Сегодня это крепкое производство, приносящее прибыль и обеспечивающее работой почти сорок человек, большинство из которых свои, местные. Зарплатой люди довольны. Продукцию – пластиковые контейнеры для кондитерских изделий – поставляют по всей стране: от Калининградской области до Владивостока.

– Мы практически градообразующее предприятие – смеётся Вячеслав Васильевич. – Мне 64 года, и я, как говорится, мог бы уже «курить». Но руководить людьми просто некому. Специалистов нет – вот проблема. Все хотят хорошо жить, но надо очень хорошо работать, надо, чтоб дело шло. А это непросто.

На вопрос, есть ли будущее у русской деревни, подумав, ответил так:

– Будет работа, будет и перспектива. Я часто бываю в соседней Псковской области. Казалось бы, глубинка. Но там есть очень приличные сельхозпредприятия. Нам бы хоть одно такое. Без государственного участия, более продуманных программ не обойтись. И обязательно должен быть контроль: деньги дали, а есть ли результат? А надеяться и уповать нужно только на себя.

Здесь моя работа, здесь моя семья

В этих местах много приезжих. Не берусь сказать, сколько это в процентном отношении к коренному населению, но думаю, что немало. Хотя называть их приезжими теперь уже как-то язык не поворачивается: давным-давно они здесь свои, местные, ассимилировались, интегрировались в эту жизнь. Оказывается, не только в город из деревни можно рваться, но и наоборот.

Светлана Борисовна Костина – фельд-шер по призванию. Эта хрупкая на вид женщина обслуживает одна двенадцать деревень. Приехала в Костылёво из Новгорода в девяностом, по распределению после медучилища. Комфортную жизнь в областном центре променяла на чудовскую глубинку, о чём ничуть не жалеет. Валентина Егоровна Севостьянова, бывшая глава поселения, вообще в наше Нечерноземье из южной Воронежской области приехала. По всесоюзному распределению. Когда отец увидел, в какие условия попала дочь, хотел забрать её домой. Но Валентина была непреклонна: домой не поеду, я же комсомолка! На родине жених был, но, видимо, уже тогда он понял: его избранница – девушка с характером: как скажет, так и будет. И приехал к невесте. Живут в Селищах уже тридцать девять лет в мире и согласии, двух замечательных девчонок вырастили.

Картинки из деревенской жизни

Сегодня в Селищах и соседних двенадцати деревнях живут 537 человек. Имеется дом культуры, детский сад, два магазина и ФАП – необходимый для нормальной жизни минимум. Бани нет давным-давно: здесь почти у каждого своя. Нет в Селищах газа. От газораспределительной установки на той стороне Волхова протянули газопровод в Вергежу, с Селищами проблема: нужно прокол делать под рекой. Дело дорогостоящее, а потому пока весьма далёкой перспективы. За зиму на семью уходит примерно два прицепа дров, в денежном эквиваленте это где-то тысяч двадцать – накладно. Однако особой остроты проблемы я не почувствовала. Будет в Селищах газ или нет – вопрос из разряда риторических.

Другое дело – автобусное сообщение с районным центром. В том, что проблема существует, я убедилась лично, позвонив накануне нашей поездки на автостанцию. Мне сообщили, что автобуса завтра не будет, а когда будет – неизвестно, нужно звонить и узнавать. Поинтересовалась причиной, и женский голос в трубке объяснил: рейсы нерентабельны, народу ездит очень мало. Чтоб у всех местных были машины, это маловероятно, подумала я, и решила на месте выяснить, как народ выходит из положения. 

Оказалось, что по количеству жалоб автобусное сообщение – это проблема номер один в Селищах и округе. Раньше об отмене хотя бы сообщали, теперь уже и этого не делают. Тем, кто живёт по обе стороны федеральной трассы, больше повезло: у них альтернатива есть – новгородские автобусы и электрички. Здесь альтернатива одна – таксисты и сердобольные земляки, имеющие машины.

Временная переправа через ОсьмуУдивительно, но вот на качество уборки местных дорог я нареканий не услышала. В администрации подтвердили: частники, с которыми заключены договоры, свою работу делают неплохо. По совету жителей мы доехали до ставшего уже достопримечательностью здешних мест моста через Осьму – пару лет назад его смыло паводком. Не увидели никакой техники, не обнаружили признаков ремонта. Рядом имеется альтернатива стационарному мосту – временное сооружение довольно сложной конфигурации. Я не водитель, но живо представила себе, как зимой машины взбираются на довольно крутой подъём и как рискуют не спуститься с другой стороны. Местные жители рассказывали, что такие случаи здесь бывали. Сейчас, когда снег сошёл, переправа опасности такой не представляет. Но люди, памятуя о пословице, что нет ничего более постоянного, чем временное, ждут продолжения работ. Пока о том, что ремонт начался, свидетельствуют только сваи. Давно закрыта в Селищах школа, но с этим, как неизбежным, все уже смирились. Детей в Трегубово возят два школьных автобуса.

К вопросу о развитии деревенского туризма

В местном доме культуры увлечены идеей – организацией деревенской избы. Плясать решили от печки в буквальном смысле – сложили настоящую, русскую печь. Потихоньку собирают коллекцию самоваров, здесь я впервые увидела самый настоящий, не бутафорский, ткацкий станок. Как знать, может быть, через пару лет сюда экскурсии будут водить и от желающих отбоя не будет? Во всяком случае, энтузиазма и трудолюбия директору ДК Елене Полозовой и её помощницам Валентине Алексеевой и Марине Омельянчук не занимать.

Вместо эпилога

Моя командировка в Селищи была короткой. Что успеешь за это время? А хочется внимательнее вглядеться в жизнь людей, глубже вникнуть в их проблемы. Но это уже в следующий раз.

Так и живём...Вернёмся, обязательно вернёмся. 

Для справки 

Деревня Селищи, расположенная на правом берегу Волхова, входила в состав Коломенской волости с центром село Коломна. Волость в свою очередь принадлежала к Новгородскому Спасскому Хутинскому монастырю. Других, более ранних сведений о Селищах, не найдено. Более подробно история Селищ освещена в связи с организацией с 1816 года военных поселений в Новгородской губернии. Селищи становятся штабом поселенного гренадерского графа Аракчеева полка. По проекту выдающегося русского архитектора В.П. Стасова и других возводятся здание штаба с манежем, церковью во имя св. Духа, казармы.

В начале XX века Селищи представляли собой комплекс из нескольких населённых пунк-тов. Посёлок «Селищенские казармы» – 23 двора, 31 дом, 229 жителей. Жители посёлка занимались торговлей. В посёлке имелось волостное правление, почтовое отделение, пароходная пристань, спичечная фабрика купца Г.Т. Зубова. В самих военных Селищенских казармах инженерного ведомства проживало 1580 мужчин и 86 женщин. Перед самой Великой Отечественной войной в казармах находилась школа авиамехаников. Недалеко от казарм стал строиться аэродром, появились самолёты. Во время войны здания казарм и другие постройки были сильно повреждены, а после войны многие разобраны.

В 1946 году в Селищах был организован совхоз «Прилуки» (существовал до 2003 года). Севернее штаба начала размещаться зона сельхозмеханизации, восточнее казарм построена ферма и картофелехранилище. Южная зона между казармами и Волховом начала застраиваться жилыми домами. В 1974 году здание казарм взято на государственную охрану. В конце сороковых годов ещё существовала Селищенская пристань – дебаркадер с надписью «Селищи». В 1982 году через Волхов было открыто движение по новому мосту, который привёл к частичной перетрассировке дорог аракчеевского периода. В 1966 году в Селищах была открыта новая школа на 320 учащихся (закрыта в 2010-м).

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 12 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА