Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

О ТОМ, КАК РЫБАК РЫБАКА …

Как уже говорилось, в последний день зимы 2015 года пестовчане предавались излюбленному занятию – подлёдному лову рыбы. Только делали они это не «тихой сапой», на троих, а большой дружной компанией человек этак в 60! В соревнованиях по зимней рыбалке приняли участие 11 команд: школ №2 и №6, «На червя», «Весёлые рыбаки», «Лаптево», «Охона», «Родник», «Оба-на!»,  «ДЭП-53», «ТК «Новгородская», «ЛПДС-Быково». В основном в командах было по 4-5 участников, а «Оба-на!» прибыла на озеро Меглино в количестве 9 человек.
Несмотря на то, что погода была не самая  благоприятная – то снежку подкинет, то ветер завьёт, а солнце так ни разу и не выглянуло из-за косматых туч, настроение у всех без исключения было бодрое, радостное. «Без исключения» – имеются в виду не только рыбаки, не один котелок ухи на своём веку съевшие, но и дети, беспечно валявшие друг друга по сугробам и льду озера, и Оба-на!невероятно симпатичная рыжеватая собака, носившаяся, задрав уши, от рыбака к рыбаку, будто подогревавшая градус возбуждения и азарта участников.
По сложившейся традиции соревнования состояли из нескольких этапов. Конечно же, главный приз – командный – достался коллективу, добывшему из-подо льда наибольшее количество килограммов озёрной рыбы. Лидером здесь стала команда «На червя» с общим количеством пойманной рыбы 6,206 кг, и средним 1,551 кг. Для сравнения — две следующие команды-призёра (с аналогичным количеством участников) «Школа №6» и «Родник» изловили по 2 с лишним килограмма, а у остальных отрыв оказался ещё больше.
Команда «На червя» отметилась и в личном первенстве. По улову рыбы победу одержал её представитель Алексей Зверев. Из представителей прекрасной половины человечества первой стала рыбачка Светлана Беспалова (команда «ТК «Новгородская»).У Александра Гавриленко клюёт!
 Вячеслав Дунаев из команды «На червя» занял второе место. Светлана Трофимова (команда «Оба-на!») также была второй. На третьем месте — большой любитель рыбалки и весьма удачливый рыболов, глава района Александр Гавриленко. Помните, года два назад мы публиковали его фотографию со свежепойманным чудо-сомом? Видно, у представителей государственной власти всех уровней этот вид отдыха особенно популярен. Вот ведь и губернатор наш, Сергей Митин, написал в своём блоге: «Для меня, как и для многих людей, рыбалка давно стала увлекательным хобби, требующим особого состояния души».
Но вернёмся к пестовским рыбакам. Среди женщин на третьем месте Елена Щеголеватых (команда «Оба-на!»)
Кроме того, как уже повелось, участники соревнований состязались за победу в таких номинациях, как: «Самая первая пойманная рыба»,Александр Бойцов «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыбка» и конкурс для крутых ребят на скорость бурения лунок. 
Первым «обрыбился» Евгений Сюртуков (Охона). Самая большая рыба весом 116 грамм (!) попалась на крючок Алексею Козыреву из «ТК «Новгородская».
Самую  маленькую  рыбку весом 4 грамма с удовольствием демонстрировал окружающим опытный рыбак Александр Бойцов (команда туристического клуба «Родник»). 
Невероятно-реактивную скорость бурения лунок выказал Дмитрий Пискунов (школа №6). Таким вот образом, дополняя старую пословицу «Рыбак рыбака видит издалека», скажем, что на наших соревнованиях «Рыбак рыбака сначала догонит слегка, потом «уделает» наверняка». На самом же деле соперничество носило безусловно символический характер. Ну к чему не на жизнь, а насмерть биться в рыболовных баталиях, например, двум ветеранам педагогического труда, оказавшимся в разных командах, — Олегу Козлову и Евгению Иванову? Главная цель здесь – поймать за хвост отличное настроение! Тем более, что общая уха удалась на диво. Это и немудрено, ведь в совокупности пестовские рыбари извлекли из узких лунок на свет божий 23,773 килограмма  рыбы! И это — за какие-то 2,5 часа активной ловитвы!
 А где ж вы-то были?! Уверен, от общей ухи у вас не только по усам бы текло, но и в самый рот что-то попало бы!
 Скажу напоследок, что, в отличие от вас, уважаемые читатели, как нельзя более кстати на соревнованиях присутствовали работники ГИМС. А генеральными спонсорами рыболовецких ристалищ выступили патриоты района, друзья всего нового и прикольного — хозяева магазина рыболовных товаров «FishKa» Андрей Скорописцев и Александр Гусев. Они-то и вручили счастливчикам призы, грамоты и  медали.Спонсоры и судьи
 
Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото автора
Опубликовано №17 от 10.03.2015
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА