Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Те, кто фронту помогал

были приглашены в киноконцертный центр «Уверь», где по Указу Президента РФ в торжественной обстановке им вручили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Не все труженики тыла, живущие в Мошенском, смогли прийти на это торжество: многим из них уже за 80, подводит здоровье. Они вынесли все тяготы войны, восстанавливали затем народное хозяйство, честно трудились на благо своей великой Родины. Они не вставали в атаку под огнём противника, но фронт был обеспечен всем необходимым благодаря труду миллионов таких же мальчишек и девчонок, какими были эти убелённые сединами люди семь с лишним десятилетий назад. Вместе со взрослыми они растили хлеб, стояли у станков. Их детство перечеркнула война.

Глава района Алексей Кондратьев поблагодарил виновников торжества за то, что они делали в те грозные годы и в мирные дни. Алексей Дмитриевич пожелал ветеранам здоровья, добра, благополучия, мира, сплочения и терпимости. Он вручил им медали, удостоверения и букеты цветов. Звучали для них песни о войне, которые исполнила нынешняя молодёжь, а задорный танец «Казаки» подарили участницы ансамбля «Ровесники».

Вторая часть встречи посвящалась отчёту главы Мошенского сельского поселения Олега Михайлова о деятельности его администрации за 2014 год.

В начале своего выступления Олег Юрьевич отметил, что главным в деятельности поселения в прошлом году было исполнение полномочий в соответствии со 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В состав сельского поселения входит один населённый пункт — село Мошенское, общая площадь которого 458 гектаров, из них 5 гектаров — земли транспорта и промышленности, 248 — сельхозугодия, 70 — земли поселения и т. д.

1036 семей, живущих в райцентре, занимаются подсобным и приусадебным хозяйством, 40 — имеют дачные участки. В личных подворьях содержится 54 головы крупного рогатого скота (в том числе 23 коровы), 26 свиней, 26 овец, 8 коз, 2951 голова птицы, 66 кроликов и 370 пчелосемей.

На первое января текущего года в поселении проживало 2307 человек, из них 219 малышей до 7 лет (9%), 274 человека в возрасте от 7 до 18 лет (12%), 1213 — от 18 до 60 лет (53%) и 601 — старше 60 лет (26%). Родилось за год 22 малыша, умерло 47 жителей.

Основной для администрации остаётся работа с населением. Она велась разными путями: через собрания, рассмотрение заявлений и обращений граждан в администрацию, через органы территориального общественного самоуправления.

Особое внимание глава администрации поселения уделил бюджету, который был утверждён по доходам в сумме 35705, 3 тысячи рублей, по расходам — 37174,4 тысячи рублей, с дефицитом 1469,1 тысячи рублей. Доля собственных доходов в его структуре составила 15%, безвозмездных поступлений — 85%. 60% в общей сумме собственных доходов составил налог на доходы физических лиц, его получено 2539,8 тысячи рублей или 101%. Земельного налога поступило за 2014 год 925 тысяч или 102% от запланированного, на содержание автомобильных дорог поступали доходы от уплаты акцизов 643,4 тысячи. Арендная плата за земельные участки составила1063,4 тысячи рублей (101%). Безвозмездных поступлений было 29737,4 тысячи рублей или 98% от плановых назначений.

Поступившие доходы позволили профинансировать расходы на общегосударственные вопросы (4045,9 тысячи рублей), дорожное хозяйство — 1634,6 тысячи, благоустройство — 1843,3 тысячи, жилищное хозяйство — 23105,9 тысячи и т.п.

В прошлом году одним из основных вопросов было состояние жилищного фонда и обеспечение жильём малоимущих граждан, нуждающихся в нём. Общая площадь жилого фонда составляла 6470 кв. м, приватизировано за год 30 квартир. Благоустроенное жильё в собственности населения на 98%.

На учёте нуждающихся в улучшении условий значилось 46 человек. В 2014 году поселение работало по региональной адресной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2013—2017 годах с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Согласно мероприятий этой программы приобретено 27 квартир, в которые переселено 36 человек.

Администрация оказывает содействие занимающимся индивидуальным строительством. Построено и введено в эксплуатацию 13 многоквартирных домов на улицах Комсомола, Западная, Физкультуры, переулке Колхозный, проведен капитальный ремонт на 341,7 тысячи рублей в 8 муниципальных домах (печи, проводка, замена окон).

Что касается дорожного хозяйства, то уличная сеть дорог составляет в райцентре 18 километров, в том числе 17 — асфальтированных, по программе «Повышение безопасности дорожного движения в Мошенском сельском поселении на 2014—2016 годы» израсходовано 752,53 тысячи рублей. Проведён ямочный ремонт улиц 9 Января, Советская, Физкультуры, Прогонная, Нагорная, Гагарина, на зимнее содержание и приобретение дорожных знаков израсходовано 656,53 тысячи рублей. По программе «Развитие сети автомобильных дорог Мошенского сельского поселения на 2014 год» выполнены работы по ремонту переулков Зелёный в объёме 223 кв. м на 782,96 тысячи рублей и 1 Мая на 98,87 тысячи.

Немало делалось по благоустройству, остановился Олег Юрьевич и на национальной безопасности и правоохранительной деятельности, работе поселения в области культуры, физической культуры и молодёжной политики. Вопросов к нему у сельчан не оказалось. А вот после отчёта начальника отделения полиции МО МВД РФ «Боровичский» Игоря Васильева один вопрос возник: куда делись средства УК «Уверь+». Полученный ответ о том, что проверкой нарушений выявлено не было, никого не удовлетворил.

В конце встречи глава администрации муниципального района Алексей Кондратьев кратко познакомил всех сидящих в зале с итогами деятельности администрации района за минувший год.

Ирина СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 12 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА