Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Краж меньше, раскрываемость выше

Об этом и многом другом доложил начальник ОМВД Максим Данилов депутатам муниципальной Думы, отчитываясь о работе отдела полиции  за 2014 год.

Деятельность отдела МВД по Маловишерскому району в отчётном периоде была направлена на выполнение задач, поставленных перед органами внутренних дел министерством внутренних дел России. В регионе действует государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Новгородской области на 2014-2016 годы». Одним из главных оценочных критериев деятельности полиции является общественное мнение. Поэтому значительные усилия  сотрудников отдела были направлены на повышение прозрачности, установление доверительных отношений между гражданами и органами правопорядка.

Всего на территории обслуживания было зарегистрировано 348 преступлений – на 19 больше уровня предыдущего года. Данный рост в полиции связывают с инициативным выявлением и раскрытием преступлений, связанных с обеспечением контроля режима пребывания иностранных граждан.

Раскрыто 243 преступления, из которых 44 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость составила 72,4 процента (8 место в области). С 71,4 до 80% за год увеличилась раскрываемость тяжких преступлений (9 место). В прошлом году произошло заметное сокращение числа преступлений против собственности – с 171 до 147, но отмечен рост рецидивной, уличной и «пьяной» преступности. Раскрываемость преступлений, связанных с убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью, разбоем, хищением и незаконным приобретением оружия, кражами из квартир, составляет 100 процентов.

Подполковник Данилов коснулся всех сторон деятельности отдела, привёл конкретные цифры и факты, назвал основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, возможные пути их решения.  Он также ответил на вопросы депутатов Думы, которые интересовались кадровой политикой, борьбой с распространением наркотиков, обеспечением дорожной безопасности на территории района.

Прямое сообщение с двумя столицами накладывает свой отпечаток на ситуацию с распространением наркотиков. Тем не менее, в результате планомерной работы сотрудники отдела выявляют теперь не просто потребителей, но и распространителей наркотиков. Несколько дел уже рассмотрено судом, виновные понесли наказание. По оперативной информации, сказал Максим Данилов, приобрести наркотики в городе теперь стало гораздо трудней. В феврале этого года возбуждено ещё четыре дела данной категории.

По линии ГИБДД  проводится реформа. Прежний начальник в конце января ушёл на пенсию. Сейчас подобран кандидат на эту должность, в марте он должен приступить к работе. Помощь вишерским инспекторам оказывают коллеги из областного центра.

Но в целом кадровая проблема в отделе стала менее острой. К началу декабря прошлого года недокомплект составлял всего четыре единицы. В декабре были уволены четверо, из них трое – по отрицательным мотивам (один из-за управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; ещё один – за совершение проступка, позорящего честь сотрудника полиции; третий – по результатам множественных проверок, показавших, что человек изначально выбрал не ту профессию). Есть кандидаты, в том числе с высшим юридическим образованием, которые хотят служить. Личный состав отдела полностью способен выполнять возложенные на него задачи.

Отчёт начальника ОМВД депутатами был принят к сведению.

Краж меньше, раскрываемость вышеИз доклада начальника отдела полиции

* В 2014 году в отдел МВД поступило 3409 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. В 297 случаях возбуждены уголовные дела. Все заявители были уведомлены о результатах проверки. Для обеспечения полноты регистрации сообщений, поступивших в дежурную часть отдела полиции по телефонам 02, 32-033 и «телефону доверия» 32-028, все они записываются специальной аппаратурой.

* Наибольший удельный вес в структуре преступности по-прежнему принадлежит кражам. За год зарегистрировано 111 фактов тайного хищения чужого имущества. Раскрываемость краж  – 49,1 процента.

* На постоянном контроле руководства отдела находятся преступления прошлых лет. Таких в 2014 году было раскрыто 19. Это первое место в области в расчёте на 100 человек личного состава.

* Одним из приоритетных направлений оперативной деятельности отдела является работа по противодействию коррупции. Так, в 2014 году была раскрыта преступная деятельность должностных лиц Маловишерского техникума, которые выдавали свидетельства о прохождении обучения на различные категории вождения лицам, которые обучение оплачивали, но занятия не посещали. По данным фактам возбуждены уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В прошлом году был зафиксирован факт дачи взятки гражданином Джафаровым. Возбуждено уголовное дело.

* Совместно с лесничими полиция проводит рейды по выявлению незаконной порубки деревьев в лесах района. За год раскрыто 8 фактов, 6 – приостановлено  (в 2013 году было раскрыто 4, а приостановлено 12). К уголовной ответственности привлечено 6 человек, четверо из них – по нескольким эпизодам. Специальная техника до решения суда изъята. Один из виновных в незаконных порубках решением суда приговорён к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Работа в этом направлении будет продолжена, личный состав ориентирован на получение информации в рамках оперативного контакта с гражданами.

* За отчётный период выявлено и раскрыто 4 преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических и психотропных средств. Так, сотрудниками уголовного розыска выявлен факт покушения на сбыт значительного количества марихуаны в деревне Верхний Перелесок. Фигурант взят под стражу, против него возбуждено три уголовных дела. Санкция по ним предусматривает от 12 до 20 лет колонии. В 2014 году за незаконный  сбыт наркотических средств приговорён к 11 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима А. Степанов. 10 лет в колонии строгого режима проведёт за аналогичное преступление А. Юнгин.

* Нагрузка по находящимся в производстве следователей ОМВД уголовным делам в прошлом году составляла 33,5 дела (средний показатель по области – 28,8). Число уголовных дел, направленных в прокуратуру со сроком выше установленного УПК, составило 9 процентов (по области – 16).

* Группа дознания приняла к производству за год 193 уголовных дела, что на 54 больше, чем в 2013 году. Из них 63 дела направлены прокурору с обвинительным актом.  По итогам работы за прошлый год группа дознания заняла третье место в области среди аналогичных подразделений.

* Подразделениями полиции по обеспечению охраны общественного порядка за год раскрыто 108 преступлений против 89 в предыдущем году. С 72,1 до 76,4% повысилась их раскрываемость.

* За год в районе зарегистрировано 13 преступлений, совершённых подростками, на одно меньше, чем в 2013-м. На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступности в среде несовершеннолетних: посещение на дому, беседы с родителями, лекции, контроль в вечернее время. Инспектор ПДН признан лучшим в области.

* Сложной остаётся обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения. За год зарегистрировано 28 учётных (то есть с погибшими и пострадавшими) ДТП, в которых погибли 8 человек, а 33 получили ранения различной степени тяжести.  Рост оказался значительным по всем направлениям. В 26 случаях к авариям привели нарушения водителями Правил дорожного движения (восемь погибших). По вине нетрезвых водителей произошло 4 ДТП, в них ранены пять человек.

* Лицензионно-разрешительная служба выдала 55 лицензий на приобретение охотничьего оружия, 12 – на оружие самообороны. В ходе регулярных проверок владельцев оружия выявлено 67 правонарушений. Составлено 67 административных протоколов. Временно изъято 24 охотничьих гладкоствольных и четыре нарезных ружья, пять травматических и четыре газовых пистолета.

* В рамках противодействия терроризму и экстремизму принимаются меры контроля режима пребывания иностранных граждан, а также использования иностранной рабочей силы на территории района. За 2014 год проведено 78 проверок, в результате которых выявлены 90 иностранцев, допустивших административные правонарушения. Шесть нарушителей были выдворены за пределы России.

* За год в районе зарегистрированы 333 автомототранспортные средства, перерегистрировано 875. Водительские удостоверения получили 575 человек.

Валентина БАЗАНОВА

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА