Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Новый герб и новый флаг

вскоре появятся в Маловишерском районе. Депутаты Думы утвердили геральдическое описание официальных символов территории.

До сих пор муниципальный район использовал символы города Малая Вишера. Герб был зарегистрирован в Государственном геральдическом реестре в 1998 году. Флаг на регистрацию не предоставлялся.

В конце октября прошлого года прокурор района вынес представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной геральдике. Администрация района обратилась в гильдию художников при Геральдическом совете РФ. Они предложили на выбор четыре варианта герба и флага, соответствующие геральдическим требованиям.

Маловишерские депутаты остановились на том, который максимально близок к существующему гербу города. Новый герб несёт ту же идею: железнодорожная линия (традиционно обозначается чёрным и белым цветами), диагонально проходящая по территории района. Её окаймляют не паровозные дымы, а тонкие золотые (жёлтые) линии, изломанные подобно молниям, ведь современная железная дорога работает на электричестве.

Зелёный цвет символизирует природные ресурсы района. Картографическая звезда, во-первых задаёт координаты пролегания железной дороги (с северо-запада на юго-восток), во-вторых, четыре золотых (жёлтых) луча намекают на число поселений на территории района.

Геральдическое описание (блазон) герба звучит как песня: «В зелёном поле – тройная узкая перевязь, посередине – составная серебряная и чёрная, по сторонам – нитевидная, изломанная в виде старинных громовых стрел; слева вверху всё сопровождено звездой о восьми лучах, попеременно золотых и серебряных».

Корона над щитами – «корона достоинства», предназначенная для обозначения статуса муниципального образования. На практике герб может использоваться как с короной, так и без неё – это не считается искажением.

Флаг района представляет собой полотнище в виде растянутого в ширину гербового поля.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА