Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Новый герб и новый флаг

вскоре появятся в Маловишерском районе. Депутаты Думы утвердили геральдическое описание официальных символов территории.

До сих пор муниципальный район использовал символы города Малая Вишера. Герб был зарегистрирован в Государственном геральдическом реестре в 1998 году. Флаг на регистрацию не предоставлялся.

В конце октября прошлого года прокурор района вынес представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной геральдике. Администрация района обратилась в гильдию художников при Геральдическом совете РФ. Они предложили на выбор четыре варианта герба и флага, соответствующие геральдическим требованиям.

Маловишерские депутаты остановились на том, который максимально близок к существующему гербу города. Новый герб несёт ту же идею: железнодорожная линия (традиционно обозначается чёрным и белым цветами), диагонально проходящая по территории района. Её окаймляют не паровозные дымы, а тонкие золотые (жёлтые) линии, изломанные подобно молниям, ведь современная железная дорога работает на электричестве.

Зелёный цвет символизирует природные ресурсы района. Картографическая звезда, во-первых задаёт координаты пролегания железной дороги (с северо-запада на юго-восток), во-вторых, четыре золотых (жёлтых) луча намекают на число поселений на территории района.

Геральдическое описание (блазон) герба звучит как песня: «В зелёном поле – тройная узкая перевязь, посередине – составная серебряная и чёрная, по сторонам – нитевидная, изломанная в виде старинных громовых стрел; слева вверху всё сопровождено звездой о восьми лучах, попеременно золотых и серебряных».

Корона над щитами – «корона достоинства», предназначенная для обозначения статуса муниципального образования. На практике герб может использоваться как с короной, так и без неё – это не считается искажением.

Флаг района представляет собой полотнище в виде растянутого в ширину гербового поля.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА