Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Картофель с овощами

Как в ООО «Астрилово» готовятся к полевым работам, рассказывает генеральный директор Геннадий ЕВСТРАТИЙ

— Геннадий Григорьевич, сразу хочется спросить, как у вас с племенным молодняком абердин-ангусской породы, который стоит в числе приоритетных в районе и области?

— Недавно из Минсельхоза РФ к нам пришло приятное для нас  сообщение о том, что нашему хозяйству присвоен статус племрепродуктора. Теперь ООО «Астрилово» занесено в Госреестр как хозяйство, занимающееся разведением скота абердин-ангусской породы. Что это нам дает? О нас будут знать на территории Российской Федерации, что станет способствовать росту численности покупателей нашего племенного скота из регионов страны. Но самое важное заключается в том, что при выполнении плановых показателей, установленных Минсельхозом РФ, мы будем получать субсидии из федерального и областного бюджетов.

Сегодня у нас на двух площадках содержится свыше 1300 голов племенного скота, из них 1000 животных — маточное стадо и 338 телок старше восьми месяцев и быков, подготовленных на продажу.

— В планах вашего хозяйства — наращивание поголовья скота. Это требует укреплять кормовую базу. Что будет сделано этой весной?

— Для того чтобы обеспечить хороший рацион кормления стаду, нам необходимо заготовить 15 тысяч тонн сена, сенажа и силоса. Ставку делаем на увеличение посевных площадей и на рост урожайности возделываемых культур. Если в минувшем году яровой сев составил 450 гектаров, то теперь превысит 600. Будет увеличена площадь под кукурузой на 100 гектаров, и она составит 250 гектаров, возрастут посевы люцерны, эспарцета. Большая работа намечена по уходу за многолетними травами, это и их подкормка, боронование.

— В этом году «Астрилово» начнет выращивать картофель, овощи. Что побудило вас заняться возделыванием этих культур?

— Причин несколько. Главная из них — возможность заработать дополнительные средства. Это необходимо для соблюдения севооборота, и наконец, мы не можем стоять в стороне от реализации региональной программы по развитию картофелеводства. В качестве эксперимента решили посадить 70 гектаров картофеля, 10 гектаров капусты и по 2 гектара моркови и столовой свеклы.

— Продуман ли вопрос с хранением выращенного, с реализацией?

— Не решив эти задачи, какой смысл браться за возделывание этих культур? У нас достигнута договоренность с одной из компаний, что она нам предоставит в аренду хранилище на 2000 тонн в Старой Руссе. Правда, его нужно отремонтировать, но до уборки урожая успеем. Второе хранилище на 5000 тонн будет на территории нашего хозяйства, его тоже нужно восстановить. Картофель, овощи будем поставлять в Петербург, планируем организовать торговлю в Старой Руссе, в Новгороде.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА