Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Картофель с овощами

Как в ООО «Астрилово» готовятся к полевым работам, рассказывает генеральный директор Геннадий ЕВСТРАТИЙ

— Геннадий Григорьевич, сразу хочется спросить, как у вас с племенным молодняком абердин-ангусской породы, который стоит в числе приоритетных в районе и области?

— Недавно из Минсельхоза РФ к нам пришло приятное для нас  сообщение о том, что нашему хозяйству присвоен статус племрепродуктора. Теперь ООО «Астрилово» занесено в Госреестр как хозяйство, занимающееся разведением скота абердин-ангусской породы. Что это нам дает? О нас будут знать на территории Российской Федерации, что станет способствовать росту численности покупателей нашего племенного скота из регионов страны. Но самое важное заключается в том, что при выполнении плановых показателей, установленных Минсельхозом РФ, мы будем получать субсидии из федерального и областного бюджетов.

Сегодня у нас на двух площадках содержится свыше 1300 голов племенного скота, из них 1000 животных — маточное стадо и 338 телок старше восьми месяцев и быков, подготовленных на продажу.

— В планах вашего хозяйства — наращивание поголовья скота. Это требует укреплять кормовую базу. Что будет сделано этой весной?

— Для того чтобы обеспечить хороший рацион кормления стаду, нам необходимо заготовить 15 тысяч тонн сена, сенажа и силоса. Ставку делаем на увеличение посевных площадей и на рост урожайности возделываемых культур. Если в минувшем году яровой сев составил 450 гектаров, то теперь превысит 600. Будет увеличена площадь под кукурузой на 100 гектаров, и она составит 250 гектаров, возрастут посевы люцерны, эспарцета. Большая работа намечена по уходу за многолетними травами, это и их подкормка, боронование.

— В этом году «Астрилово» начнет выращивать картофель, овощи. Что побудило вас заняться возделыванием этих культур?

— Причин несколько. Главная из них — возможность заработать дополнительные средства. Это необходимо для соблюдения севооборота, и наконец, мы не можем стоять в стороне от реализации региональной программы по развитию картофелеводства. В качестве эксперимента решили посадить 70 гектаров картофеля, 10 гектаров капусты и по 2 гектара моркови и столовой свеклы.

— Продуман ли вопрос с хранением выращенного, с реализацией?

— Не решив эти задачи, какой смысл браться за возделывание этих культур? У нас достигнута договоренность с одной из компаний, что она нам предоставит в аренду хранилище на 2000 тонн в Старой Руссе. Правда, его нужно отремонтировать, но до уборки урожая успеем. Второе хранилище на 5000 тонн будет на территории нашего хозяйства, его тоже нужно восстановить. Картофель, овощи будем поставлять в Петербург, планируем организовать торговлю в Старой Руссе, в Новгороде.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА