Как в ООО «Астрилово» готовятся к полевым работам, рассказывает генеральный директор Геннадий ЕВСТРАТИЙ
— Геннадий Григорьевич, сразу хочется спросить, как у вас с племенным молодняком абердин-ангусской породы, который стоит в числе приоритетных в районе и области?
— Недавно из Минсельхоза РФ к нам пришло приятное для нас сообщение о том, что нашему хозяйству присвоен статус племрепродуктора. Теперь ООО «Астрилово» занесено в Госреестр как хозяйство, занимающееся разведением скота абердин-ангусской породы. Что это нам дает? О нас будут знать на территории Российской Федерации, что станет способствовать росту численности покупателей нашего племенного скота из регионов страны. Но самое важное заключается в том, что при выполнении плановых показателей, установленных Минсельхозом РФ, мы будем получать субсидии из федерального и областного бюджетов.
Сегодня у нас на двух площадках содержится свыше 1300 голов племенного скота, из них 1000 животных — маточное стадо и 338 телок старше восьми месяцев и быков, подготовленных на продажу.
— В планах вашего хозяйства — наращивание поголовья скота. Это требует укреплять кормовую базу. Что будет сделано этой весной?
— Для того чтобы обеспечить хороший рацион кормления стаду, нам необходимо заготовить 15 тысяч тонн сена, сенажа и силоса. Ставку делаем на увеличение посевных площадей и на рост урожайности возделываемых культур. Если в минувшем году яровой сев составил 450 гектаров, то теперь превысит 600. Будет увеличена площадь под кукурузой на 100 гектаров, и она составит 250 гектаров, возрастут посевы люцерны, эспарцета. Большая работа намечена по уходу за многолетними травами, это и их подкормка, боронование.
— В этом году «Астрилово» начнет выращивать картофель, овощи. Что побудило вас заняться возделыванием этих культур?
— Причин несколько. Главная из них — возможность заработать дополнительные средства. Это необходимо для соблюдения севооборота, и наконец, мы не можем стоять в стороне от реализации региональной программы по развитию картофелеводства. В качестве эксперимента решили посадить 70 гектаров картофеля, 10 гектаров капусты и по 2 гектара моркови и столовой свеклы.
— Продуман ли вопрос с хранением выращенного, с реализацией?
— Не решив эти задачи, какой смысл браться за возделывание этих культур? У нас достигнута договоренность с одной из компаний, что она нам предоставит в аренду хранилище на 2000 тонн в Старой Руссе. Правда, его нужно отремонтировать, но до уборки урожая успеем. Второе хранилище на 5000 тонн будет на территории нашего хозяйства, его тоже нужно восстановить. Картофель, овощи будем поставлять в Петербург, планируем организовать торговлю в Старой Руссе, в Новгороде.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 13 марта