Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Подарить жизнь

На сегодня в районе сорок волотовцев являются  почётными донорами России. Четверо — почётные доноры СССР. Дать кровь во имя жизни больного — гражданский долг каждого человека.

Донорство  произошло  от латинского «donare», что значит «дарить». Да, действительно, зачастую донорская кровь позволяет подарить жизнь пациенту. Спасти его.

Применение донорской крови и её препаратов один из лучших методов лечения при многих тяжёлых травмах и болезнях. Практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Она жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Только донорская кровь способна полностью заменить все компоненты и воспроизвести все её функции в организме.

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Единственным её источником является только здоровый человек – донор. Им может стать каждый, достигший восемнадцати лет, независимо от пола.  И сегодня вы можете стать донором и помочь нуждающимся. Дача крови в дозе 450 мл совершенно безвредна и безопасна для здорового человека.

3 марта в посёлке состоялся очередной день донора. По плану они проходят три раза в год. Сорок граждан района сдали донорскую кровь.

Татьяна Большакова, инструктор-дезинфектор, ответственная за  донорский участок, рассказывает  о проведении таких мероприятий:

— Желающие сдать кровь в этот день приходят на донорский пункт. Но многие отсеиваются, не получают допуск к сдаче. Так как прежде их осматривает врач терапевт. Измеряется давление,  делается анализ крови. Если есть со здоровьем проблемы у человека, то приходится отложить сдачу крови до следующего раза.

На сегодня в районе сорок четыре почётных донора. Из них  сорок человек – доноры России, четверо — доноры СССР.

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз.

Иван Снежинский, житель деревни Горки Ратицкие (на фото), 13 января 2015 года получил заслуженную награду. Он готов и впредь продолжить выполнять почётную миссию.

Новичками выступили молодые ребята Александр Галкин и Яков Виноградов.

В семье Александра и мать, и старший брат вносят свою лепту в это благородное дело. Мама Светлана Ивановна Фёдорова уже двенадцать раз участвовала в донации.

Быть донором — значит, совершать тихий подвиг. Во время Великой Отечественной войны их число достигало 5,5 млн человек, и действующая армия получила свыше 1,7 миллионов литров консервированной крови, которая была применена для 7 миллионов переливаний.

Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 литров крови.

В донорстве есть свои плюсы.  Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше.

Статистика говорит, чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в том числе производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА