Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Свой среди своих

Не будем скрывать, оперативным поводом для написания этих строк стал очередной юбилей председателя колхоза «Верный путь» Анатолия Овчарука (на снимке). Сегодня он благополучно дожил до своих 55 лет. Из них 33 года отдал праведному служению той самой колхозной сторонке, которая приютила его после окончания Новгородского сельхозтехникума им. 50‑летия ВЛКСМ.

Так вершится судьба
Родившись на Винничине в многодетной сельской семье (шесть братьев и сестра), он, конечно, сызмала знал цену труду на земле. Поначалу, выбирая золотую серединку между рублём и романтикой, двинул в геодезию. Потрудившись на этой стезе, даже сделал с друзьями попытку поступить в геодезический техникум. Но не получилось. Возвращаться домой, несолоно хлебавши, не хотелось. И тут выручило объявление на вокзале, призывавшее в рамках освоения российского Нечерноземья к поступлению в Новгородский аграрный техникум. Бойкий «зазывала-покупатель» быстро обратил друзей в «свою веру», и вскоре они уже обживались в григоровском общежитии. Учёба прошла с толком, обстоятельный по природе Анатолий никогда не разочаровывал преподавателей. А 1 марта 1982 года, получив диплом зоотехника-организатора, успешный студент получил право выбора. Но тут из колхоза «Верный путь» прибыла представительная делегация «сватов». Это были председатель Евгений Ульянов, агроном Валентина Прокуратова и парторг Валентина Егорова. Под напором аргументов таких авторитетов трудно было устоять. С той поры, а именно 1 апреля, начались его колхозные будни. Сначала в должности бригадира Черновской бригады. Тогда в Григорьеве верховодила легендарная Галина Лукина, в Хреплё — Анна Павлова, а в Острове — молоденькая Галя Филиппова. Анатолий успевал даже кино в клубе крутить, благо освоил эту премудрость ещё в техникуме. Но по прошествии трёх лет засобирался, было, на родину. Брат звал — тогда, после чернобыльских событий, на Киевщине стали отстраивать новые агрогородки. Но тут к руководству колхозом пришёл небезызвестный Игорь Клименко. И сразу сбил курс сидевшему «на чемоданах» Овчаруку: «А с кем же я тут работать буду?». Большие виды на Анатолия председатель сразу подтвердил приказом, которым назначил его своим замом с правом подписи в банке. Тогда как раз в Хрипцах начали достраивать животноводческий комплекс. Возводили и жильё — по пять домов в год, соцкультбыт — столовую, медпункт. И стал Овчарук, по сути дела, прорабом и снабженцем, что впоследствии сослужило ему добрую службу. В 89‑м он был назначен главным зоотехником хозяйства. А в 91‑м случился в его карьере знаменательный шаг. Клименко пошёл в район на повышение, а Анатолия Овчарука (опять же 1 апреля) колхозники избрали своим председателем. Народищу тогда набилось в Григорьевском клубе — не то, что теперь…

Есть, на что оглянуться
Те годы добром помянуть трудно — перестройка, приснопамятные 90‑е. Многие крепкие совхозы пошли в распыл. От «Батецкого», по сути, осталась одна бригада, приказали долго жить «Воронино», «Люболяды», «Косицкое», «Арматурный». А вот в «Верном пути» народ в лихие времена сплотился, и не в последнюю очередь благодаря председателю. Он со временем получил высшее сельскохозяйственное образование. Но главное, что в колхозе потенциал человеческий — всем на зависть. Анатолий Иванович по сей день чтит науку таких своих былых и нынешних соратников, как Николай Клыгин, Галина Лукина, Сергей Лукин, Александр Константинов, Анатолий Царёв, Анна Павлова, Валентин Ласточкин, Евгений Ульянов, Валентина Прокуратова, Галина Филиппова, Валентина Мамыкина, Елена Лашина и многие другие.

И ведь немало удалось за минувшие годы. Построили в Чёрном ферму. Реконструировали зерносушилку в Григорьеве. Сменили оборудование на фермах двух центральных бригад. Народ не забыл, как ещё при председателе Игоре Клименко и начальнике ДЭП Наталье Глазуновой заасфальтировали дорогу Чёрное — Григорьево. В натужные 90‑е сказались местные смекалка и оборотистость. Изловчились получить государственную лицензию на добычу песчано-гравийной смеси в соседних карьерах Бор‑1, Бор‑2 и Слудовский. С той поры подрядчики «отцеживают» колхозу соответствующий процент от добычи. Это очень финансово поддержало, особенно в трудные времена.

Ну и, конечно, работа с землёй. Здесь издавна стараются не запускать ни пашню, ни пастбища. Испокон века не изменяют зерновому производству в «Верном пути» да в озерёвской «Красной Звезде», где заправляет давний друг и сосед по деревне Атамырат Аманмырадов. На днях у Аты тоже случился знаменательный юбилей, дай Бог ему здоровья. В колхозе традиционно готовят вдоволь кормов. Сохранили практически всё скотопоголовье. В прошлом году широко отметили 85‑летие колхоза. Чествовали ветеранов труда, передовиков. Люди заботу чувствуют. Да и вообще, колхоз не стоит в стороне от обычных людских нужд — при необходимости чистит сельские дороги, помогает пенсионерам в заготовке дров и вспашке огородов. Даже на погост свезти человека — неизменно в родной колхоз обращаются.

Много нам ещё предстоит
Сейчас в хозяйстве 670 голов КРС. Из них 335 коров. Было на полсотни больше, но освободились от последних РИД-положительных бурёнок. И теперь на всех фермах, включая Остров, полностью чистое стадо. Кормов на нынешнюю зимовку припасли в избытке — 36 ц кормовых единиц на условную голову скота. В каждодневном кормовом рационе — 20 кг сенажа, 5 кг сена, 3,5 кг комбикорма и, когда есть, 10 кг пивной дробины. Сейчас идут покупные сильные корма, но четыре месяца с октября по январь меняли на комбикорм свои 200 тонн пшеницы урожая 2014 года. Припасено 50 тонн качественных, проверенных в лаборатории семян вики и овса для весеннего высева на силос — по 200 кг на гектар. С осени 115 гектаров засеяны озимой пшеницей. Весной в колхозе собрались сеять яровую пшеницу, а также овёс в чистом виде на семенные цели. Планируют также подсеять 130 га трав, это большое подспорье для обновления травостоя пастбищ и сенокосов. Всего весенний сев займёт 400 га, из которых 280 — силосные однолетние, остальное — зерновые.

Есть и планы технического обновления. Намечено купить 10‑метровый культиватор для трактора «Джон Дир», ещё один большой трактор с погрузчиком, пару телег. Нужно капитально отремонтировать силосоуборочный комбайн Е‑302. А так в целом к севу готовы, сеялки и разбрасыватели есть. Вот только с удобрениями нынче проблема нешуточная. Тонна азофоски стоит 24 тысячи. А её даже по ничтожному минимуму (150 кг на гектар) надо 150 тонн. Следует аммиачной селитрой подкормить озимые и травы, а то и сена не будет. Тонна обходится в 14 тысяч, а надо 100 тонн. А вообще то, все эти благие намерения вполне могут накрыться «медным тазом» от ОАО «Лактис». Давний долг предприятия-переработчика за поставленное колхозом молоко составляет 8,8 млн. рублей. Все жданки прождали и, наконец, обратились в арбитражный суд, который решил дело в пользу «Верного пути». Правда, денег это не прибавило, слово за судебными приставами…

***

Что мы всё о делах? А так уж повелось — в разговоре с ним мы всегда невольно сбиваемся на производственную тему. Он давно привык  жить каждодневными насущными нуждами хозяйства, ставшего поистине родным. И теперь уже, наверное, не изменит своей привычке никогда. Мне по нраву несуетность людей с минимумом записей в трудовой книжке. На том стоим.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Опубликовано в газете 12 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА