Информационным поводом выехать в Лычково стали съёмки сюжета Первого канала ТВ о проекте увековечения памяти ленинградских детей, эшелон которых разбомбили фашисты в 1941-м.
Лидия Филипповна ЖЕГУРОВА – герой репортажа – поделилась результатами своей деятельности, подробно рассказала и, более того, дала почувствовать всю трагедию, случившуюся на лычковском участке железной дороги в годы войны.
Не знаю почему, но каждый раз, находясь у монументов на железнодорожном вокзале, на гражданском кладбище в Лычково, иначе воспринимаются события дня сегодняшнего. Может быть, это профессиональное: когда весь массив информации отупляет чувствительность, а может, какая-то генетическая память… Отрезвление приходит быстро. Вот и разговоры с Анной Павловной ГОЛОВНЁВОЙ и Любовью Павловной КАЗАКОВОЙ – активистами, продвигающими этот проект, свелись к Украине, беспорядку в нашей жизни, к проблемам образования… Случайно ли это? Трижды «нет»! Ужасающая картина разорванных детей, тех, ради которых стоит жить, очень сильно вправляет мозги. Ради чего погибли дети? Ради того, чтобы заново отстроенную страну пытались снова превратить в не ведь что?
Лидия Филипповна и её соратники показывают такой пример всем нам! Пример стойкости, бескомпромиссности в достижении результата, патриотизма. Это не громкие слова. Да – кто-то скажет «надоели, про них только и пишут», слышны даже возгласы «Оставьте в покое детей!». Так нельзя – мы не имеем права забыть этого, мы, в силу необходимости мобилизовать свои силы для отражения современных угроз должны помнить, к чему привели заигрывания с гитлеровской Германией, что мы пережили, и кто после всего этого смеет нам указывать теперь на то, как нам жить: Меркель, Олланд, Штайнмайер? Не много ли чести?
Здесь нет никакого пропагандизма, я пишу о своих ощущениях от поездки. У кого-то они будут иными? Наверное. Но важно посетить кладбище, монумент у вокзала, музей, где вам расскажут, опишут, как всё происходило. После такого описания пришла в голову мысль: «Да ну их к чёрту – тех, кто орёт о сокращении военного бюджета и численности армии!». Вторая пришла спустя несколько минут: «Страна не может нормально развиваться в условиях войны. Кормить будем только свою армию, тогда у нас будут очень хорошие шансы на развитие, тогда мы сможем достойно жить в достойной стране». Приходили ли подобные мысли посещающим музей школьникам – не знаю – не спросил. Глаза ребят были задумчивые, на лицах иногда читалась ненависть к фашизму, порабощающему умы народов. А как читали стихи, посвящённые трагедии! На бумаге не передашь.
Первый канал в своё время поддержал инициативную группу лычковцев – и информационно, и финансово, организовав сбор средств. Теперь продемонстрируют, чего удалось добиться. И, глядя на всё это, почему-то кажется, что сверхцель достигнута. А вот какова она, эта цель? Мне думается, что эти глаза ребят как раз и есть главный результат. Суметь так передать боль, способность мыслить о Родине из поколения в поколение – вот заслуга Лидии Филипповны и её сподвижников.
Снимая кадры у вокзала, оператор и корреспондент застыли – шёл поезд, перевозил танки. Как будто кто-то свыше напоминал о трагедии, как будто что-то решило связать времена. Скажут: «Совпадение!». Пусть скажут, и пусть совпадение – не будем спорить…
К сожалению, нас покинули те, кто после войны ухаживал за могилой деток: Тамара Павловна ПИМЕЕНКО и Прасковья Николаевна ТИМУХИНА – героини первого сюжета программы «Доброе утро»… Светлая память этим героическим женщинам!
Иван БОРОДИН
Фото автора
Опубликовано в газете 12 марта