В десяти километрах от Селищ на границе Чудовского и Маловишерского районов расположилась деревня Вяжищи. В зимние месяцы она практически безлюдна. А до войны здесь проживало более шестисот человек. Сегодня на 72 дома приходится лишь десяток коренных жителей. Остальное население – приезжие дачники, появляющиеся в этих красивых местах с наступлением устойчивой тёплой погоды.
– Где родился, там и пригодился, – говорит о себе Николай Михайлович Николаев. Добродушный, весёлый мужчина в следующем году отметит 90-летие. Про свою родную деревню он знает всё.
Родился в 1926 году. Семья Николаевых была самой маленькой в деревне, лишь трое детей. В то время, как в других семьях было по 8-9 ребятишек. Например, у бабушки Николая Михайловича Аграфены Николаевой было 16 детей. Удивительно сегодня это слышать. Как они справлялись, готовили, стирали? Трудно представить.
Деревня тогда была добротная, дома – высокие, красивые. И сегодня можно увидеть отголоски тех времён. Окна многих жилищ украшены резными наличниками. Помнит старожил, как дружно справляли в деревне престольные праздники. 9 июля на праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери собиралось много народу, приезжали гости из соседних деревень. Летний тёплый ветер разносил по улице аромат свежеиспечённых пирогов. На столы хозяйки ставили тушёную с мясом картошку и макароны с молоком. Пили тогда мало, а пели много – хором, всей деревней. Своей церкви в Вяжищах не было. Крестить и отпевать ездили в соседнее Папоротново. И на похоронах водку в те годы не пили, только кисель.
Война и голод
Во время войны деревня не сильно пострадала. Сгорело лишь шесть домов. Да и то, по воспоминаниям очевидцев, наши солдаты подожгли, чтобы лучше видеть врага при наступлении в ночное время. Кстати, по сей день Николай Михайлович живёт в доме своих родителей, 1933 года постройки. В деревне по-прежнему нет ни газа, ни водопровода, ни магазина. Лишь пластиковые окна в домах указывают на то, что на дворе XXI век.
Когда началась война, Николаю было 14 лет. И он отчётливо помнит, как вместе с другими мальчишками сидел в окопах в лесу во время артиллерийских атак. Когда бои затихали, бежали туда, где разорвались снаряды. Любопытство побеждало страх. В Вяжищах семья Николаевых находилась до 1942 года. Когда линия фронта подошла к Селищам, местных жителей отправили в эвакуацию в Красноярский край. За время войны деревня потеряла около ста человек. Погибли на фронте и два родных брата отца Николая. Сам отец воевал, выходил из окружения, был в плену у немцев, но с войны вернулся целым и невредимым.
Тяжелее всего, по воспоминаниям Николая Михайловича, жить было в послевоенные годы, особенно запомнился 1947-й. «Пока не наросла картошка», ели, что придётся – крапиву, лебеду и «дудки разных растений». Пару раз юноша опух от голода и чуть не умер.
Взрослое население и подростки трудились в колхозе «Дружный путь» за «палочки» – зарплату не платили. Председатель колхоза, пожалев голодных детей, один раз выдал женщинам, которые работали на уборке, по мешку свеженамолоченного зерна. За это его чуть не посадили, долго таскали по разным инстанциям.
– После войны холодно было и голодно. А жили дружно, весело, во всём помогали по-соседски, – сетует Николай Михайлович. – Посуды металлической не было, делились противнями и кастрюлями. Сейчас всё есть, а «здрасьте» сквозь зубы соседи друг другу говорят.
60 лет в любви и согласии
После службы в армии, которая растянулась на пять лет, Николай Николаев вернулся в родную деревню. Пошёл работать в колхоз, в 1954 году женился. В жёны взял свою землячку, весёлую и озорную Марию. На свадьбу денег не было. Родители благословили молодых иконкой, вместе выпили чаю с сахаром. Деликатесом считался продукт в то время. Так и появилась новая семья.
Вместе супруги живут в любви и согласии уже 60 лет. Правду говорят, что долгие годы совместной жизни делают людей похожими. Даже улыбки у них одинаковые. Добрые и искренние люди, привыкшие всех благ добиваться своим трудом. О Николае Михайловиче и сегодня в администрации Трегубовского сельского поселения вспоминают, как о добросовестном и безотказном труженике, отличном механизаторе.
Мария Васильевна в своё время тоже работала в колхозе, затем в совхозе трудилась в полевой бригаде. Семь лет была почтальоном. Пешком в любую погоду ходила по десять километров до Селищ и обратно с тяжёлой сумкой на плече. Почтовой корреспонденции тогда было много. Каждая семья была обязана выписывать газету. Супруг с улыбкой вспоминает, что за месяц Мария снашивала резиновые сапоги. Зарплаты почтальона хватало как раз, чтобы купить новые.
Зимой всех работоспособных жителей деревни в обязательном порядке отправляли на лесозаготовки. Там хоть какие-то деньги платили, на них можно было прикупить что-то в дом, для хозяйства. За товаром и продуктами селяне ездили в Питер, где с деньгами можно было приобрести, что душе угодно. Чтобы попасть в северную столицу, сначала надо было добраться пешком до Спасской Полисти – 10 км, если повезёт, на попутке – до Гряд, а дальше почтовым поездом до Ленинграда.
«Сегодня жить намного легче»
Около дома Николаевых – аккуратная поленница и гора свеженаколотых дров рядом. Поинтересовалась, кто помогает старикам по хозяйству? Живут одни, детишек Бог не дал. Оказалось, хозяйка дома, эта маленькая хрупкая женщина, отлично владеет пилой и топором. В свои 85 Мария Васильевна дрова колет энергично и уверенно. Опыт работы на лесозаготовках даёт о себе знать. У хозяина же от долгих лет работы за рулём в последнее время всё чаще болят руки, помощник из него неважный. 25 лет отработал шофёром в совхозе «Прилуки» Николай Михайлович Николаев. За что имеет многочисленные награды, в том числе медаль «За доблестный труд».
Всегда нелёгкой была работа в сельском хозяйстве. После отмены трудодней, жители деревни рады были без памяти, что за работу в поле стали платить деньги. Помнят старожилы, какие большие урожаи выращивали в те годы, пока были живы их отцы. В совхозе было 40 тракторов. Выращивали свёклу, капусту, морковь, сеяли зерновые культуры. В Вяжищах была тогда молочная ферма на 100 голов. Да и в личных хозяйствах деревни насчитывалось более четырёх десятков кормилиц– коровушек. Молодёжь сегодня вряд ли знает, что в те послевоенные годы надо было платить обязательные налоги государству. Семья Николаевых обязана была сдать государству безвозмездно 500 кг картофеля, 300 литров молока, 30 кг мяса, несколько десятков яиц в год.
В 80-е началось «укрупнение». Ферму из Вяжищ перевели в Селищи. Молодёжь в поисках заработка из деревни потянулась в Ленинградскую область и в Эстонию. С годами деревня опустела. Работы для местных жителей не стало. Сельское хозяйство пришло в упадок. Причину этого Николай Михайлович тоже смело объясняет – перестали ценить труд на земле. В конце 90-х начался массовый завоз импортного дешёвого мяса, овощей и фруктов.
Невыгодно стало сельским жителям производить и дёшево сдавать сельхозпродукцию перекупщикам. А ведь были и другие времена. Супруги Николаевы в своё время держали 20 овец, четырёх поросят, корову и нетель. Каждый год сдавали государству по 900 кг мяса, по 4 тонны картофеля. Жили хорошо, но и работали ради этого много. Сегодня из живности у Николая Михайловича и Марии Васильевны два кота и два улья с пчёлами. В прошлом году было 11 ульев, да пришлось продать, срочно понадобились деньги на лечение. Полтора года назад случилась со стариками неприятность. Вызванный из новгородской фирмы мастер устанавливал в доме цифровое телевидение. После чего из комнаты, где он работал, пропали все сбережения пожилых людей, около пятисот тысяч рублей. Детей да внуков нет, баловать подарками некого, а сами всегда жили скромно, шиковать не привыкли. Старики сбережения не прятали, хранили в незапертом шкафчике. Решила хозяйка расплатиться с мастером за работу, а денег и след простыл. Позже было следствие, и даже состоялся суд. Подозреваемого в краже оправдали за недостаточностью улик. После этого случая Николай Михайлович слёг. На фоне нервного перенапряжения обострился сахарный диабет, здоровье резко пошатнулось. Сегодня он старается не вспоминать тот случай, называет вора «мазуриком» и по-прежнему позитивно старается смотреть на жизнь. Главное, что они с женой остались живы. Ведь могло случиться и хуже. Из-за меньших денег стариков убивают, а дома поджигают, чтобы скрыть улики.
На мой вопрос: «В какие годы вам жилось лучше всего?», супруги Николаевы отвечают: «Сейчас». Двух пенсий хватает на питание и бытовые нужды. Не надо работать от зари до зари, как это было в молодые годы. Два раза в неделю приезжает автолавка. Летом дачники не отказывают старикам привезти продукты из городских магазинов. Так жизнь потихоньку и идёт, плавно приближаясь к столетнему юбилею. И благодаря старожилам сохраняется история деревни Вяжищи.
Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора
Опубликовано в газете "Родина" от 19 марта 2015 года