Мартовская капель дробит тротуар. Солнце то плачет, то улыбается. На затенённой стороне улицы, прислонившись к дереву, стоит женщина. Взгляд её скользит мимо прохожих, мимо меня, за ней наблюдающей…
Это Сашенька Рычкова. Очень интересный для меня человек. Вполне вероятно, когда она стоит вот так отрешённо с глазами прекрасноликой грусти, новые строки стихов просятся наружу. И совсем не важно, когда её осеняет, как из роя строк, что вскружили голову, получаются стихи… Откровенные строки – сёстры её печали, радости и лёгкой грусти, ведь Саша, как и любая женщина на свете, мечтает быть нужной и счастливой.
Впрочем, почему мечтает? Она счастлива и любима, ведь у Александры Рычковой, растёт талантливая дочь Ксения. Юная домристка-стажёр школы искусств, ученица гимназии «Логос», но скоро, очень скоро она переступит порог волнующей, другой жизни и пойдёт своей светлой дорогой. Ну а пока только на пути к ней, хотя уже успела заявить о себе.
Дочурка, доченька, дочь
Среди множества стихотворных слов, дочери посвящены самые тёплые и нежные, ведь именно Ксюша стала для Александры главным человеком на свете.
Дочурка, доченька, дочь,
Мой самый красивый малыш.
Давно над городом ночь,
И ты тихонечко спишь…
Любимый мой человек,
Единственный мой, родной,
Чего б не готовил век,
Я буду всегда с тобой...
С доброй маминой руки растёт Ксения с верой в добро и надеждой на то, что её мечты сбудутся. Но она не просто мечтает, а очень много работает. Ей всего лишь семнадцать – выпускница. Это значит, что настало время осуществить задуманное. Наша газета немало рассказывала о творческих успехах талантливой домристки, участницы и лауреата многих престижных музыкальных конкурсов, в том числе и зарубежных. Особенно запомнилось матери и дочери путешествие в музыкальную Италию, где они побывали вместе и восхищались этой удивительной страной. Там Александра, радуясь успехам дочки, поняла, что сделала правильный выбор, определив Ксению в музыкальную школу. Туда девочка пришла в 5 лет и с помощью педагогов Тамары Георгиевны Прохоровой и Татьяны Владимировны Чистяковой сумела достичь многого.
На днях Ксения Рычкова выступала в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Музыкальная эстафета» в составе Государственного струнного оркестра, где у неё был также и сольный номер. После окончания школы Ксения хочет продолжить музыкальное образование. От всей души желаю ей исполнения желаний. Глядя на эту красивую девушку, я не раз задавала себе вопрос: «В чём секрет её одарённости, творческого вдохновения, того особого блеска в глазах и той искры, которую мы называем «божий дар»?» Когда же узнала, какие стихи пишет её мама, поняла, что любовь к творчеству – это на генетическом уровне.
Лист калины золотистый…
Откуда приходит вдохновение? В ответ на вопрос Саша задорно смеётся. Она очень позитивный, с милой улыбкой человек, а вот стихи нередко плачут. Саша шутит, поясняя, что её стихотворные строки далеко не всегда личные переживания. Друзья говорят, что в стихах она печальная, а в жизни весёлая и задорная. Как отмечает сама Александра, по складу ума она «технарь» и образование получила соответствующее: окончив Новгородский университет, стала инженером-технологом. Сейчас работает инженером во вневедомственной охране и работу свою и родной коллектив очень любит. Здесь её второй дом и друзья.
Когда начала писать стихи? В раннем детстве. Рифмы стали складываться сами собой. Она вещала о Родине, о подвигах, о школьных буднях… Любящие мама Татьяна Ивановна и папа Валерий Александрович Осиповы с детских лет помогали во всех добрых начинаниях и сейчас поддерживают дочку и внучку. Они заметили стремление Саши дать свою окраску событиям, происходившим в её жизни, и направили в школу искусств на художественное отделение. Под руководством одного из лучших педагогов-художников Александра Вениаминовича Подберезского Саша училась видеть прекрасное в обыденном и открывать новый мир. Художником она не стала, но то, чему научилась, осталось с ней на всю жизнь. Её вдохновляет русская классика, как в литературе, так и в музыке, любимые художники, среди которых Александр Шилов. Создаваемое им тревожит, волнует, находит отклик в её душе. А когда душа неравнодушна, то и слова появляются особенные. Такие, как в этом стихотворении.
Лист калины золотистый
Лёг сейчас в мои ладони.
Быть любимым и счастливым
В своей жизни каждый волен.
Обниму тебя душою,
Расцелую на закате.
За обиды и ошибки
Мы когда-нибудь заплатим…
«Полумрак городов и луны жёлтой бра…»
Это тоже её стихи.
Полумрак городов,
И луны жёлтой бра.
Было много годов,
Было много добра,
Было много любви,
Было много и слёз,
Снова я не одна,
Снова всё не всерьёз…
Как любая из нас, Александра мечтает об удаче не только своей, но и любимой дочки. Она учит её добру и доверяет свой мир: мир поэзии Анны Ахматовой, Сергея Есенина и, конечно, Александра Пушкина. Вместе они много путешествуют, радуясь тому, что рядом самый красивый город на земле – Санкт-Петербург. Невозможно забыть семейные поездки в Италию, Австрию, Чехию… Мать и дочь понимают и берегут то, что им дорого и понятно.
Быстро летит время, но мне очень хочется, чтобы оно всегда было счастливым и приносило удачу и вдохновение Александре и Ксении Рычковым.
Наталья БЕЛОГИНА
Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ
Опубликовано в газете "Родина" от 19 марта 2015 года