Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Репетиция апокалипсиса

Славное наследие подводного флота по-прежнему надёжный щит Родины
Со времён Петра, за три с небольшим столетия, подводный флот России прошёл путь от бочки с вёслами до атомных ракетоносцев. Малоизвестной страницей флота, да и Вооружённых Сил нашей страны вообще, являются уникальные учения «Бегемот-2», участником которых стал наш земляк.
Гонка вооружений, начавшаяся во вторую мировую, не закончена. Должно быть, в конечном итоге человечество вернётся к палкам и камням, а тогда все грезили бомбами и ракетами, да чтобы побольше и помощней. Японским Хиросиме и Нагасаки хватило двух ядерных «малышей», чтобы сравняться с землёй. Вывод напрашивается сам собой: пули и штыки не нужны, коль у тебя  бомба. 
Накануне спуска на водуПротивостояние сверхдержав диктовало всё более катастрофические сценарии термоядерной войны. И советская, и американская доктрины сходились в одном – для победы нужна атака с моря. Выглядит это примерно так: дежурящий в водах мирового океана подводный флот доставляет к берегам противника баллистические ракеты и в час «икс» производит залповый пуск всего боекомплекта по намеченным целям. Это – теория, а на практике всё оказалось гораздо сложнее – подводники научились доставлять смертоносный груз чуть ли не в ванну противника. А вот применить всё это «богатство» стало делом почти мифическим. Военная практика свидетельствует: залп лишь двух баллистических ракет будет беспроблемным, а дальше... И это понятно, ведь выпустить с глубины 50 метров хотя бы одну сорокатонную пятнадцатиметровую ракету — даже на первый взгляд дело непростое. Именно поэтому во временаНа палубе АПЛ Новомосковск Горбачёва малая практическая функциональность и огромные расходы подвели подводный флот к разоружению. И ведь разоружили бы, да не тот это народ — подводники. За пять месяцев до развала Советский Союз показал-таки миру «кузькину мать» во всей её красе, сохранив паритет и мирное небо для обескровленной России на долгие годы. Репетиция апокалипсиса — так назвали учения «Бегемот-2».
Атомная подводная лодка АПЛ проекта 667БДРМ, шифр «Дельфин», считается одним из самых удачных проектов советских подводных ракетоносцев. Длина АПЛ – 167,4 м, ширина – 11,7 м. Энергетическая установка — два ядерных реактора суммарной мощностью  180 МВт. Глубина погружения – 400 метров. Скорость – 14 узлов в надводном и 24 узла в подводном положении. Экипаж — 135 человек. Вооружена ракетным комплексом Д-9РМ (16 баллистических ракет Р-29РМ) и четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 мм (боекомплект –- 18 торпед). Сегодня ей присвоено имя «Новомосковск».
В истории этого крейсера много ярких страниц. «Новомосковск» и горел, и сталкивался с субмариной потенциального противника, его экипаж заменил флаг СССР на флаг России на северном полюсе (кстати, под лёд, кроме русских, не ходит никто). Но по-настоящему геройскую славу принёс кораблю и его экипажу залп шестнадцатью ракетами, произведённый 6 августа 1991 года. Это достижение, которое смогли установить моряки К-407, по праву является мировым рекордом. Ни до них, ни после, никто не смог сделать ничего подобного. А в обозримом будущем и не сделает.
 Рассказывает Роман КУЗНЕЦОВ, старший мичман АПЛ «Новомос-ковск», участник событий:
– Понятно, что учения такого высокого уровня профессионализма и ответственности перед Родиной требовали исключительной самоотдачи экипажа. К тому же первый эксперимент 1989 года, «Бегемот-1», окончился неудачей — во время старта одной из ракет произошла авария, и последующие пуски были тут же отменены. К счастью, обошлось без жертв. Тогда выполнение задачи было возложено на «Новомосковск» – в то время только начали строить этот корабль и подбирать экипаж. Многие системы подлодки использовались на флоте вообще впервые. Экипаж под командованием капитана второго ранга Сергея Егорова в течение долгих месяцев готовился к стрельбам. Тренировки с перерывом на сон должны были довести действия каждого из нас до полного автоматизма. 
–  День «икс». Каким он был?
– Обычно на таких учениях присутствует уйма высокопоставленных чинов, ведь в случае успеха им на кители полетят ордена, медали. «Звездопад», одним словом. Но после первой аварии к нам особо не рвались, на борт поднялись контр-адмирал Леонид Сальников и генеральный конструктор корабля Сергей Ковалёв, да и экипаж заходил на борт в добровольном порядке — кое-кто написал рапорт и остался, в этом нет ничего предосудительного. Ведь могли же и не вернуться. От нас, штурманов, зависело точное местоположение корабля, чтобы выйти на отметку. И, собственно, точность стрельбы. Первая и последняя ракеты должны были поразить цели на Камчатке, и они попали. Пуск остальных ракет предполагал лишь их выход из стартовых устройств и достижение высоты в несколько километров, где происходила самоликвидация. Такой вот штурманский успех. Есть определённые сложности у подводной стрельбы — лодка должна оставаться практически неподвижной, крен в два градуса в любую плоскость, и стрельба уже невозможна. А ведь после каждой выпущенной ракеты становишься легче на сорок тонн, лодка резко начинает всплывать. Это всё компенсируется забором воды. И вот, представьте, — первая ракета пошла. Для корабля это как нокаут в боксе. Через десять секунд — вторая, ещё через десять — третья. И так шестнадцать штук, да ещё насосы пашут на полную! За две с небольшим минуты запустили в воздух 700 тонн и столько же воды закачали в шахты. В общем, трясло, как в трамвае. Того и гляди, развалимся. А потом — тишина и радость, все живые!
-– Две минуты, которые могут изменить мир. Трудно представить разрушительную мощь такого залпа...
– Говорят, от Англии, если что, осталась бы только воронка.
Роман, причастность к такому великому делу как-то сказалась на дальнейшей жизни? 
– Через две недели после возвращения из похода случился путч, а потом страны и вовсе не стало, так что «звездопад» нас миновал. Осталось лишь ощущение отлично выполненной работы. И ещё, когда я увольнялся в запас, то уходил со спокойным сердцем. Уверенность, что после «Бегемота» к нам долго не полезут, сохранилась до сих пор — есть всё-таки сила, которая может остановить любого.
На прощание Роман передал пламенный привет всем своим коллегам, пожелал им крепкого здоровья и поздравил с Днём подводника. 
Ян АГРАНИ
Фото из личного архива
 Романа КУЗНЕЦОВА
Опубликовано 19 марта №20

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА