Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Незабываемые встречи

Последний срок 
для Распутина
Духовностью себя наполнить
И  нравственностью 
напитать…
И дальше жить, 
и вечно помнить,
Читать и свято почитать.
Осиротела вдруг Россия!
Слеза – как божия роса.
Дождём заплакал сам Мессия  
– закрыл писатель очеса...
Увы, я думаю, последний
Из тех великих  «могикан», 
Не статистический, 
не средний, 
На лесть не падок и обман.
И снова те же лица...Душевная болела рана,
Но с этой болью он писал.
Ах, «Дочь Ивана, мать Ивана» 
– всю правду в повести сказал.
Трагично наше мирозданье…
Приходит день – 
последний срок.
И состоялося свиданье: 
Господь и автор вещих строк.
Достоин памяти писатель?
(Иже еси на небеси)
Храни Распутина, Создатель, 
Писателя всея Руси!
     Виктор ЗАЙЦЕВ
15 марта 2015
 
15 марта ушёл из жизни замечательный писатель, совесть русского народа Валентин Распутин. Всего один день не дожил он до своего 78-летия.
Мне посчастливилось беседовать с этим талантливым, но очень простым в общении человеком. А познакомил меня со своими великими друзьями – артистом театра и кино Василием Лановым и писателем Валентином Распутиным – наш именитый земляк, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Это произошло 7 января 2008 года в Москве, в Союзе писателей России, куда я была приглашена на церемонию вручения почётного знака «Имперская культура» как руководитель литературного объединения «Лира».  Напомню: «Лира» была признана самым активным лито из 314-ти действующих в России, победила в номинации «За духовное служение Отечеству».А. Ефимова и В. Распутин
Я почему-то  думала, что  Распутин  среднего роста, и просто обалдела,  увидев, как радостно обнимаются и хлопают друг друга по плечам  три высоких красавца. Я сразу окрестила их «Три богатыря» и буквально потеряла дар  речи, когда Валерий Николаевич позвал меня и ласково молвил: «Познакомься, Антонинушка, с моими любимыми друзьями». Не помню, что я лепетала,  с восторгом глядя на своих кумиров, но все трое улыбались. 
После церемонии награждения (горжусь, что мы награждены одинаковыми почётными знаками Союза писателей, но в разных номинациях)  три друга взяли надо мной шефство, присоединив к нашей группе «серебряный голос России», исполнительницу духовных песен Татьяну  Петрову.  Мы очень тепло общались, фотографировались на память. Вдруг Ганичев  с улыбкой  говорит: «Моя землячка привезла из Пестова  огромный замечательный именной пирог. Она – журналистка, так что, друзья мои, «отрабатывайте» пирог, а после фуршета  приглашаю вас на чай в мой кабинет».
 – О, так мы с Вами коллеги,  – обрадовался Валентин Григорьевич. – Знаю по себе, как нелёгок хлеб журналиста, в молодости сотни километров намотал с блокнотом  по матушке Сибири и готов Вам служить.
О таком счастье я и не мечтала! Лановой и Петрова с интересом слушали наш диалог, активно включились в беседу, задавали свои вопросы, обменивались шутками, поддразнивали «акулу пера».  Все трое охотно дали интервью, сфотографировались. А Распутин добавил: «Провинциальные журналисты много порядочнее, чем в больших городах, рабочие лошадки. Уважаю их».
Вскоре я уже забыла, что общаюсь с кумирами россиян – так  хорошо и комфортно нам было. Мы чуть не опоздали на фуршет. Там три друга сидели рядом, и я гордилась, что соприкоснулась со столь яркими личностями.
Творческий  капустник в кабинете Ганичева проходил  по-семейному тепло и весело. Запевала Татьяна Петрова – все подхватывали. Рассказывал сибирскую байку Распутин – от смеха дрожали стёкла. Читал Пушкина Лановой – благоговейно внимали. Вот уж поистине, настоящие гении всегда просты в общении! И даже мои стихи прозвучали неплохо.  
Засиделись допоздна, провожать меня высыпали все, напутствуя и благословляя в неблизкий обратный путь, в Пестово. Пакеты с подарками у всех были одинаковые, никто и не заметил, что в спешке мне положили два пакета – мой и Василия Ланового. Утром их обнаружил муж — я тут же стала звонить Ганичеву, а он мне в ответ: «Василий Семёнович  уже здесь, переживает».  И я услышала неповторимый бархатный голос: «Антонинушка, все подарки можете оставить себе, только книгу с автографом Распутина перешлите с оказией – очень она мне дорога!»
 Конечно, я нашла возможность вернуть весь пакет, приложив к нему  стихи-посвящения, фото с церемонии и каждому – по книге «Они прославили Пестово».  А на 8-е марта  из Москвы пришла ценная бандероль с книгами моих кумиров и с фотографиями – все с автографами. Лировцы были счастливы... 
    Антонина ЕФИМОВА,
член Союза писателей
Фото автора
Опубликовано 19 марта №20

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА