Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Делу время – а потехе?

В жизни Татьяны Патрулиной любви и внимания хватает на многое — и на детей, и на родителей, и на любимую работу.

С семилетнего возраста Татьяна Владимировна увлекалась танцами, пела песни и занималась в народном театре. В старших классах школы почти каждые выходные в составе агитбригады ездила по деревням с выступлениями. Но как бы в будущем она ни старалась сменить род деятельности, какие бы образования ни получала — судьба по-прежнему возвращала её к культуре.

…мама может — всё, что угодно
Папа Татьяны мечтал, чтобы дочь стала инженером-механиком, и она поступила учиться в технический институт. Уже на первом курсе девушка была инструктором по вождению на комбайне, так как к тому времени умела управлять трактором и другой сельскохозяйственной техникой и имела права.

— Управлять-то умела, а вот высоты боялась, — говорит она, — сижу в кабине комбайна, а у самой слёзы ручьём текут. Всё-таки не женское это дело.

Не окончив по состоянию здоровья технический институт, Татьяна поступила в Ленинградский институт культуры, но высшее образование так и не получила: одна за другой родились три дочки-погодки, и времени на учёбу совершенно не оставалось. Пришлось взять академический отпуск, а потом и вовсе уйти из института по семейным обстоятельствам — молодая женщина решила посвятить себя детям.

Когда девочки немного подросли и нужно было работать, Татьяна Владимировна получила режиссёрское образование, бухгалтерско-экономическое и окончила культпросветучилище, не говоря уже о многочисленных курсах — от сварщика до мастера кукол.

Чтобы поднять девочек на ноги, а их уже было четверо, и построить новый дом, Патрулина много работала, и временами не на одной, а на нескольких работах. Днём она была диспетчером, ночью — пекарем… На семь лет оставила своё любимое дело и думала, что больше никогда не вернётся в культуру, но время расставило всё на свои места, и в 2004 году Ольга Новожилова уговорила её вернуться.

Десять лет спустя
Оказывается, Ольга Александровна, которая в то время была начальником отдела культуры, задумала создать учреждение по возрождению и сохранению традиций, а также пропаганде русского народного творчества и быта. В роли директора нового учреждения она видела только Патрулину, и той ничего ни оставалось, как согласиться. Тем более задумка Татьяне Владимировне пришлась по душе. А дальше началась работа — разработка устава, поиск помещений, подбор специалистов и многое, многое другое. Так и появился в конце 2004 года в нашем районе Дом ремёсел и народного творчества.

Спустя десять лет работа в учреждении уже хорошо налажена, здесь регулярно проходят познавательно-игровые программы для дошкольников и подростков. К примеру, совсем недавно ребятишек знакомили с традициями и обрядами, которые существовали на Руси в масленичную неделю. Ежедневно специалисты проводили до пяти мероприятий, а для того чтобы подготовиться к ним да напечь для маленьких гостей свежих ароматных блинчиков, приходилось вставать часов в пять утра.

В своей работе Татьяна Владимировна уделяет большое внимание развитию кружков и студий по народному прикладному творчеству. В Доме ремёсел регулярно проводятся мастер-классы, где всех желающих учат плетению из бересты, изготовлению традиционной народной игрушки и оберегов, лоскутному шитью и многому другому, что сейчас уже почти забыто современным человеком. В учреждении регулярно проводятся выставки как местных, так и иногородних умельцев и художников.

Коллективы художественной самодеятельности Дома ремёсел — постоянные участники массовых мероприятий не только в нашем районе, но и в области. Они принимают активное участие в проведении зональных фестивалей: «Русской песни и гармони», празднике фольклора в Витославлицах, в ярмарке «Новгородский торг» и других. А студия «Береста» имеет звание народного коллектива.

Яблочко от яблоньки…
Самые близкие люди Татьяны Владимировны — это её дети, внуки и, конечно же, родители. Старшие дочери уже взрослые и живут самостоятельно, но по-прежнему мама остаётся для них и главной подругой, и первым советчиком.

Вообще отношения в их семьях очень близкие и тёплые. Татьяна ни дня не может провести без того, чтобы не позвонить своим родителям и не спросить, как их дела и здоровье. Владимир Иванович и Надежда Ивановна уже давно на пенсии, но без дела не сидят ни дня. Мама Татьяны Владимировны очень активная женщина, она помогает дочери во всём — и по работе, и с внуками, и с правнуками, к тому же она замечательная певунья и знатная рукодельница. А у отца — просто золотые руки.

Передалась любовь к прекрасному и всем дочерям. Старшие — Елизавета, Надежда и Наталья с самого детства занимались танцами и хорошо пели. Девочки принимали участие не только в районных, но и в международных конкурсах, но профессионально свою жизнь с культурой связывать не стали. А младшую — школьницу Ксению — мы видим почти на каждом мероприятии, она тоже поёт, танцует и занимается в театральном кружке.

Как говорит наша героиня, сцена помогает ребёнку раскрыться, избавиться от комплексов и научиться общаться с людьми. А хорошая осанка, умение двигаться и подать себя в обществе ещё никому не помешали.

В том, что Патрулина хорошая мама, нет никаких сомнений, ведь не зря же она имеет награды губернатора области «За заслуги в воспитании детей» и «За заслуги в материнстве».

Третьего марта у Татьяны Владимировны был юбилей, но отмечать его она не стала, потому как при такой работе у неё очень много друзей и хороших знакомых не только в Шимске, но и в соседних городах. И какой же праздник тогда пришлось бы устраивать имениннице? Но настоящие друзья приглашения не ждут и поэтому всё равно пришли и поздравили её с этим замечательным событием.

Татьяна ВЕСЕННЯЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА