Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Делу время – а потехе?

В жизни Татьяны Патрулиной любви и внимания хватает на многое — и на детей, и на родителей, и на любимую работу.

С семилетнего возраста Татьяна Владимировна увлекалась танцами, пела песни и занималась в народном театре. В старших классах школы почти каждые выходные в составе агитбригады ездила по деревням с выступлениями. Но как бы в будущем она ни старалась сменить род деятельности, какие бы образования ни получала — судьба по-прежнему возвращала её к культуре.

…мама может — всё, что угодно
Папа Татьяны мечтал, чтобы дочь стала инженером-механиком, и она поступила учиться в технический институт. Уже на первом курсе девушка была инструктором по вождению на комбайне, так как к тому времени умела управлять трактором и другой сельскохозяйственной техникой и имела права.

— Управлять-то умела, а вот высоты боялась, — говорит она, — сижу в кабине комбайна, а у самой слёзы ручьём текут. Всё-таки не женское это дело.

Не окончив по состоянию здоровья технический институт, Татьяна поступила в Ленинградский институт культуры, но высшее образование так и не получила: одна за другой родились три дочки-погодки, и времени на учёбу совершенно не оставалось. Пришлось взять академический отпуск, а потом и вовсе уйти из института по семейным обстоятельствам — молодая женщина решила посвятить себя детям.

Когда девочки немного подросли и нужно было работать, Татьяна Владимировна получила режиссёрское образование, бухгалтерско-экономическое и окончила культпросветучилище, не говоря уже о многочисленных курсах — от сварщика до мастера кукол.

Чтобы поднять девочек на ноги, а их уже было четверо, и построить новый дом, Патрулина много работала, и временами не на одной, а на нескольких работах. Днём она была диспетчером, ночью — пекарем… На семь лет оставила своё любимое дело и думала, что больше никогда не вернётся в культуру, но время расставило всё на свои места, и в 2004 году Ольга Новожилова уговорила её вернуться.

Десять лет спустя
Оказывается, Ольга Александровна, которая в то время была начальником отдела культуры, задумала создать учреждение по возрождению и сохранению традиций, а также пропаганде русского народного творчества и быта. В роли директора нового учреждения она видела только Патрулину, и той ничего ни оставалось, как согласиться. Тем более задумка Татьяне Владимировне пришлась по душе. А дальше началась работа — разработка устава, поиск помещений, подбор специалистов и многое, многое другое. Так и появился в конце 2004 года в нашем районе Дом ремёсел и народного творчества.

Спустя десять лет работа в учреждении уже хорошо налажена, здесь регулярно проходят познавательно-игровые программы для дошкольников и подростков. К примеру, совсем недавно ребятишек знакомили с традициями и обрядами, которые существовали на Руси в масленичную неделю. Ежедневно специалисты проводили до пяти мероприятий, а для того чтобы подготовиться к ним да напечь для маленьких гостей свежих ароматных блинчиков, приходилось вставать часов в пять утра.

В своей работе Татьяна Владимировна уделяет большое внимание развитию кружков и студий по народному прикладному творчеству. В Доме ремёсел регулярно проводятся мастер-классы, где всех желающих учат плетению из бересты, изготовлению традиционной народной игрушки и оберегов, лоскутному шитью и многому другому, что сейчас уже почти забыто современным человеком. В учреждении регулярно проводятся выставки как местных, так и иногородних умельцев и художников.

Коллективы художественной самодеятельности Дома ремёсел — постоянные участники массовых мероприятий не только в нашем районе, но и в области. Они принимают активное участие в проведении зональных фестивалей: «Русской песни и гармони», празднике фольклора в Витославлицах, в ярмарке «Новгородский торг» и других. А студия «Береста» имеет звание народного коллектива.

Яблочко от яблоньки…
Самые близкие люди Татьяны Владимировны — это её дети, внуки и, конечно же, родители. Старшие дочери уже взрослые и живут самостоятельно, но по-прежнему мама остаётся для них и главной подругой, и первым советчиком.

Вообще отношения в их семьях очень близкие и тёплые. Татьяна ни дня не может провести без того, чтобы не позвонить своим родителям и не спросить, как их дела и здоровье. Владимир Иванович и Надежда Ивановна уже давно на пенсии, но без дела не сидят ни дня. Мама Татьяны Владимировны очень активная женщина, она помогает дочери во всём — и по работе, и с внуками, и с правнуками, к тому же она замечательная певунья и знатная рукодельница. А у отца — просто золотые руки.

Передалась любовь к прекрасному и всем дочерям. Старшие — Елизавета, Надежда и Наталья с самого детства занимались танцами и хорошо пели. Девочки принимали участие не только в районных, но и в международных конкурсах, но профессионально свою жизнь с культурой связывать не стали. А младшую — школьницу Ксению — мы видим почти на каждом мероприятии, она тоже поёт, танцует и занимается в театральном кружке.

Как говорит наша героиня, сцена помогает ребёнку раскрыться, избавиться от комплексов и научиться общаться с людьми. А хорошая осанка, умение двигаться и подать себя в обществе ещё никому не помешали.

В том, что Патрулина хорошая мама, нет никаких сомнений, ведь не зря же она имеет награды губернатора области «За заслуги в воспитании детей» и «За заслуги в материнстве».

Третьего марта у Татьяны Владимировны был юбилей, но отмечать его она не стала, потому как при такой работе у неё очень много друзей и хороших знакомых не только в Шимске, но и в соседних городах. И какой же праздник тогда пришлось бы устраивать имениннице? Но настоящие друзья приглашения не ждут и поэтому всё равно пришли и поздравили её с этим замечательным событием.

Татьяна ВЕСЕННЯЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА