Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Чума не дремлет

Вспышки африканской чумы свиней продолжают регистрироваться на территориях Волгоградской, Воронежской, Курской, Ярославской, Орловской, Московской, Брянской, Смоленской, Белгородской областей. И хотя Новгородская область напрямую не граничит с указанными регионами, не стоит исключать угрозу распространения этого страшного заболевания и у нас.

— Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено, — рассказывает ведущий ветврач Шимской райветстанции Ольга Савинова. — Гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь в период массового посещения леса гражданами.

Во всех случаях обнаружения подозрительных в заболевании и павших кабанов, домашних свиней необходимо немедленно сообщать в местную ветеринарную службу. При обнаружении диких животных с неадекватным поведением (отсутствие страха, шаткая походка и прочее) ни в коем случае к ним не приближаться и не брать в руки. Трупы животных не трогать и не перемещать.

— После посещения леса нужно обязательно сменить одежду и обувь, — продолжает Ольга Ивановна, — не рекомендуется контактировать с домашними свиньями в течение трех суток. Также важно не использовать в корм животным отходы грибов и ягод, траву, скошенную в лесных массивах, а корнеплоды, выращенные в полях, давать только после термической обработки. Не рекомендуется поить свиней водой из естественных водоемов.

— Некоторые хозяева используют в качестве корма различные пищевые отходы (старый хлеб, отходы из детских садов, больниц). Допустимо ли это?

— Нет. Следует исключить подобное кормление домашних свиней. Лучше покупать корма только промышленного производства и с наличием ветеринарно-сопроводительных документов с эпизоотически благополучных территорий.

«Расслабляться мы не имеем права, и для этого нет повода, — подчеркнул вице-губернатор Новгородской области Александр Бойцов на одном из заседаний областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. — Ситуация с этим страшным заболеванием как в стране, так и в соседних с нами областях остается тревожной».

— Какие правила по содержанию животных необходимо соблюдать, чтобы обезопасить хозяйство от африканской чумы?

— В качестве подстилки для животных не стоит использовать опилки, собранные со свалок и лесопилок, к которым дикие кабаны имеют непосредственный доступ. Лучше, если домашним свиньям будет обеспечен закрытый тип содержания, полностью исключающий их выгул. Помимо регулярной очистки и дезинфекции помещения, где содержатся животные, необходимо оборудовать при входе в свинарники специальные хлорсодержащие дезбарьеры (дезковрики). Не забывать проводить работы по борьбе с грызунами, а также обработку свиней и помещений против кровососущих насекомых (клещей, вшей и блох). Нужно исключить доступ птиц, собак, кошек в помещения для содержания свиней. Не стоит допускать на территорию личного подсобного хозяйства посторонних лиц.

Хозяева, содержащие свиней, также должны помнить, что поголовье животных необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке, а все перемещения свиней, их ввоз, вывоз за пределы района следует согласовывать с ветеринарной службой. Ветеринарные специалисты должны иметь возможность проведения клинического осмотра животных.

— В случае любого подозрения на заболевание нужно незамедлительно вызвать ветврача, — продолжает Ольга Савинова. — Мясо вынужденно убитых свиней нельзя перерабатывать без заключения ветеринара, а трупы животных и отходы от их содержания выбрасывать на свалки и обочины дорог. Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на подворья и позволит избежать административной и уголовной ответственности.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото из Интернета

Опубликовано в газете 20 марта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА